提升城乡人居环境 倾力建设美丽景洪[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月12日 16:16

江边锻炼    (陈瑾 摄)

江边锻炼 (陈瑾 摄)

沿江景观改造

沿江景观改造

沿江步行道施工现场    (陈瑾 摄)

沿江步行道施工现场 (陈瑾 摄)

音乐喷泉施工现场    (陈瑾 摄)

音乐喷泉施工现场 (陈瑾 摄)

生态绿岛一角     (谢先斌 摄)

生态绿岛一角 (谢先斌 摄)

龙舟广场景观湿地施工现场   (谢先斌 摄)

龙舟广场景观湿地施工现场 (谢先斌 摄)

本报记者/陈 瑾


沿江景观改造

打造优美人居环境

    喜欢在傍晚时分沿江散步的市民刘先生最近有了新发现:“整个澜沧江沿江这条游览观光道,在封闭了几个月后,整治、改造得非常漂亮,令人惊喜。龙舟广场沿岸的营利性临时建筑没有了、观光步道变宽了、护栏没有了、花草树木更多了,整条江岸铺满了石头,又细心又贴心……”刘先生激动地对记者娓娓道来。

    按照景洪市提升城乡人居环境工作行动计划,2016年底以来,景洪市委、市政府决定以实施江北沿江亮化工程、江南沿江步行道提升改造工程和音乐喷泉项目为主,进一步美化沿江地带。目前,项目已完工80%以上,4月8日前完工并投入使用。

    “为了让广大市民和游客能够近距离安全感受澜沧江美丽风光,此次的提升改造工程,我们作了许多细节方面的改进和更加人性化的设计:原有的游览步行道由两米加宽至5米以上,能同时容纳更多游人;每隔一段距离,还设计有小型广场,以供游人休闲娱乐;原有的步行道护栏被一一拆除,将整个沿江环境进行了重塑,设计了缓和的坡度,铺设了石头,种植了草坪及绿化树向江边过渡,安装了独具特色的灯光照明系统,增加夜间灯光景观效果。所有的设计都是为了让游人能有一个更加亲水的环境,感受澜沧江的魅力。”景洪市住房和城乡建设局建设股股长胡进介绍。

    据介绍,景洪大桥至景兰大桥市政基础设施建设工程总长3.8公里,包括改造滨江步行道、全民健身服务设施和景观灯设施,改造观礼台新大桥区、龙舟广场景观湿地区,建设放高升、户外活动场所和音乐喷泉,同时,按照海绵城市理念建设景观湿地、生态绿岛、景观绿道等。项目计划总投资1.44亿元,于2016年10月25日开工。截至目前,已完成投资1.21亿元,占总投资的85%。

    “除了江南沿岸外,江边片区也是我们此次改造的一个重点。”胡进向记者介绍。据了解,景洪市江北滨江路灯光亮化、美化及防洪堤护岸工程全长820米,其中现有堤岸500米,新建堤岸320米。该项目建设包括灯光亮化工程、防洪堤美化工程、防洪堤岸建设工程、新大桥接防洪堤的栈道工程、监控系统安装工程,预计投资1500万元。该项目于今年1月6日开工建设,现已完成投资约1300万元,完成总工程的87%,计划于4月8日全面完工。

    “这次改造工程主要是把沿江两岸自然风光结合原有的沿江步道进行改造。通过改造,希望第一段工程能够成功把澜沧江沿岸打造成为一个自然亲近江水的平台。下一阶段,我们将对原有的泼水节庆典活动场所进行提升改造,进一步完善其功能、景观设计,形成景洪市一个新的景观亮点。”据景洪市住房和城乡建设局副局长李达介绍,提升改造工程的建成,将倾力打造景洪市沿江景观带,充分展示澜沧江沿岸风光,给市民及游客提供集休闲、娱乐为一体的江边生态景观。同时,为即将到来的泼水节庆祝活动提供江边赶摆及龙舟比赛、傣秀舞台、放孔明灯、澜沧江漂流等硬件设施。


建设音乐喷泉

提升城市品位

    “澜沧江音乐喷泉造型变幻莫测,光影气势雄伟壮观。喷出的水柱能随着音乐的节拍不断变换舞姿,时而忽高忽低,时而忽左忽右,时而呈柱状,时而呈倒立的喇叭状,就像是一个个翩翩起舞的舞者。喷泉的舞姿热情而多样,有时像天女散花,有时像孔雀开屏,有时像水中芭蕾……充满了意境与旖旎。”胡进向记者描绘道。

    据介绍,澜沧江音乐喷泉是景洪市提升人居环境、建设宜居和谐幸福家园进程中又一项惠民工程。它的建成,将增添景洪城又一道靓丽的风景线。为建成人民满意的音乐喷泉,景洪市委宣传部的美丽景洪微信公众平台,于今年2月16日发布了景洪澜沧江音乐喷泉项目即将开工建设的消息,向广大市民征求意见,邀请广大市民及游客积极献言献策。消息一发出,便得到了市民和游客的积极响应,大家纷纷通过各种渠道就音乐喷泉建设工作提出宝贵建议。一言一行,满满凝聚着对景洪这座黎明之城的真诚热爱,更体现了对建设更加美丽富饶新景洪的热情期待。

    日前,记者在澜沧江音乐喷泉现场看到,喷泉的组装和调试工作正有条不紊地进行,看台、观景平台等各项建设工作也已经进入最后阶段,工作人员正紧张地对观景平台地板连接缝隙进行浇筑、平整。同时,在看台边侧植树种花,绿化周边环境。大家都认真地投入工作,齐心协力为澜沧江音乐喷泉的首秀保驾护航。

    据了解,澜沧江音乐喷泉建设地点在世纪金源酒店前、龙舟广场下侧澜沧江边,总投资2000余万元,是景洪市重要市政设施。喷泉长160米、宽25米,呈长方形,以S型数码喷泉和气爆泉为主体,有景洪之星、群峰峥嵘、蒸蒸向上、傣族歌舞、雷霆万钧、泼水欢歌、千手观音、普洱飘香、孔雀开屏、长虹贯日等10组水型,中心喷高达100米,配合激光效果有佛、塔、傣楼、大象、孔雀等图案。澜沧江音乐喷泉为漂浮式喷泉,可随水位的涨落而升降。

    从4月8日起,广大市民及游客即可前往观赏,近距离感受澜沧江音乐喷泉的魅力。据介绍,澜沧江音乐喷泉表演单次持续20分钟。泼水节期间,即4月10日至4月16日,每晚表演两次,时间分别为20:30、21:30。泼水节后,定于每周三晚表演一次,时间为20:30;每周五、周六晚,各表演两次,时间分别为20:30、21:30。如遇重大节庆活动,每晚表演一次,时间为20:30。


狠抓任务落实

全力提升城乡人居环境

    近年来,景洪市加强市政建设,城市服务功能不断完善。2016年,共完成老大桥拼宽和流沙河大桥修复工程、曼泐路和坝吉路道路改造工程、城区16条道路的罩面及部分道路出入口改造工程及交通标识、标牌、标线的划线、标牌安装工作。完成西双版纳大桥、景洪大桥景观照明工程、国道G214线景洪过境段照明工程。加快推进G214线景洪南过境公路联络线嘎洒至嘎栋道路改建工程、景洪市民航路(流沙河—214线)工程、景洪大桥至龙舟广场市政基础设施建设工程。建成并投入使用北片区水果蔬菜批发市场、江北曼阁烧烤夜市等专业市场以及滨江公园立体停车场、城市公共自行车系统等。

    加强城乡管理,人居环境不断改善。据统计,2016年,景洪市继续强力推进精细化管理工作,共查处占道经营5.5万起,拆除户外广告牌7413块。规范渣土运输管理,查处涉事违章车辆2364起、违章工地213起,行政处罚渣土运输车辆232起。完成城区220万平方米街道的日常清扫、保洁、垃圾清运及城区主要街道的洒水、洗扫、清洗、降尘等任务。对全市64万平方米绿地进行日常管护,补种各类花木16万株、地被1253平方米,摆放鲜花96万盆。完成机场迎宾大道、海龙转盘特色化改造等30个绿化提升改造工程,改造面积21万平方米,栽种花木122万株,新增绿化面积0.86万平方米,建成区绿地率达42.56%,居全省30个重点县市区首位。实施路灯亮化工程,路灯亮灯率和设施完好率99%以上。对全市城乡违法违规建筑进行摸底调查,拆除违法建筑面积约13.3万平方米。

    今年,景洪市将深入开展“四治三改一拆一增”和农村“七改三清”行动,全力提升城乡人居环境。深入实施城乡精细化管理,继续以占道经营、乱摆乱放、乱贴乱画等城市“顽疾”为重点,依法进行治理,确保年内完成市容环境乱象整治90%以上;加强对户外广告牌日常巡查,大力整治不符合设置要求的户外广告牌。完善环卫设施,推行全过程密闭化垃圾收集模式,购置50辆全封闭垃圾收集车。新改建4个垃圾中转站,确保清运率、无害化处理率达100%。强化建筑垃圾、渣土和扬尘污染防控,严厉打击渣土运输车辆滴、漏、撒行为。新建两座、改建4座旅游公厕,加快推进江北污水处理厂建设。抓好北环路至勐海路道路建设工程、嘎洒至嘎栋道路和机场老路改扩建等工程,努力改善城市道路交通环境。不断健全城区交通标识牌、路口信号灯、隔离栏等基础设施。完成650套棚户区改造任务,完成城镇保障性安居工程基本建成任务120套,完成上级下达公租房分配任务276套。因地制宜利用城市空间开展增绿、建绿工程,继续实施城区一年3次的花草更换,完成嘎洒路机场转盘——嘎洒转盘等9项绿化改造提升工程,新增绿化面积3.08万平方米。加强城区行道树管理,严肃查处绿地内违章设置的广告牌、彩旗、彩带、广告布标及破绿损绿案件,加大珍贵林木在城区绿地内的种植力度。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网