勐海县首轮巡察工作成效明显


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月12日 16:39

□ 汪立志

    

    自启动首轮巡察工作以来,勐海县紧紧围绕政治巡察这一中心任务,严格按照巡察程序,坚持问题导向,紧扣“六项纪律”,紧盯“三大问题”,紧抓“三个重点”,深化“四个着力”,充分发挥巡察利剑作用,助推全面从严治党,为脱贫攻坚营造风清气正、干事创业的良好环境。

    勐海县制定下发《勐海县委巡察工作领导小组及办公室工作职责》《勐海县委首轮巡察工作方案》,明确巡察对象、内容、时间、方法和步骤。从县纪委、县委组织部等部门及部分乡镇抽调思想觉悟高、原则性强、素质过硬、业务能力强、自身要求严的党员领导干部组成首轮巡察组人员。同时,成立县委巡察工作领导小组及其办公室,选强配齐办公室人员,建立由25人组成的巡察队伍人才库,为开展好巡察工作奠定扎实的基础。将巡察工作经费列入本级财政预算,及时组织巡察人员开展业务培训,对巡察工作流程、巡察方式方法、巡察报告撰写等内容进行详细讲解,细化巡察工作方案。

    在巡察工作启动前,制定《巡察工作公告》,在勐海县纪委网站、勐海县电视台、《西双版纳报》等媒体上进行发布,并张贴在被巡察单位醒目位置,让更多的干部群众知晓巡察工作和被巡察对象。设置“巡察工作联系信箱”、固定办公地点和办公电话,公布信访举报电话和邮箱,明确专人负责接听群众来电,定期开箱查看群众来信,要求被巡察单位主动接受和正确看待干部群众监督。首轮巡察,通过勐海县纪委网站、勐海县电视台、《西双版纳报》等媒体发布巡察公告20次,张贴巡察公告6份,开展明察暗访45次,走访乡镇、基层站所、下属部门及村组112人次,加深了群众对巡察工作的认识了解。   

    围绕政治巡察,始终把问题导向贯穿于巡察全过程。巡察组采取“告、听、谈、查、访、评、询”七步工作法,通过明察暗访、现场核访、民主测评、问卷调查等方式,广泛收集问题线索,着力发现被巡察单位是否存在违规违纪问题。对巡察发现的问题,分类处置、注重统筹,抓住要害、从严反馈,积极探索巡察工作与监督执纪“四种形态”的有机结合,不断强化从严治党主体责任和监督责任。

    县委把解决问题作为巡察的落脚点,对首轮巡察发现的问题以件件有着落为目标,督促被巡察单位建立问题清单,制定整改方案,明确整改时限,细化整改措施,落实整改责任。首轮巡察县民政局、县环境保护局、勐阿镇,共发现存在问题16个,提出整改意见13条,移交问题线索5条。目前,均已严格按照整改方案挂账销号整改核实。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网