“臻味号”10周年:

弘扬普洱茶文化 做优古树茶品牌[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月12日 21:19

表彰“臻味号”经销商。

表彰“臻味号”经销商。

茶学专家进行茶事交流。

茶学专家进行茶事交流。

日本茶道大师展示茶艺。

日本茶道大师展示茶艺。

韩国茶道大师展示茶艺。

韩国茶道大师展示茶艺。

   本报讯(记者 张锐荣 刘大江 苏云华) “臻于自然、止于至善”。 8日,在云南“臻味号”茶叶股份有限公司“10周岁生日”之际,该公司以参与承办“茶与健康”勐海论坛、开展国际茶文化交流活动等方式,为应邀而来的知名茶叶专家,臻味号茶产品经销商、爱好者,以及韩国、日本茶道界人士搭建了一个展示茶文化、共话茶事的交流平台,共同为勐海县普洱茶产业发展提升发力。

    活动中,多名茶学专家、教授就如何辨别野生型古树茶和栽培型古树茶、保护古茶树应采取的措施、喝茶是否容易导致钙质流失、普洱茶的储存方法与技巧,以及如何看待部分商家大肆炒作普洱茶的现象等内容现场与茶叶爱好者进行探讨和交流,还重点推介并普及普洱茶的保健功效和药用价值,释放出一系列茶与健康的新理念、新观点、新主张。

    专家指出,普洱茶内含多种维生素、矿物质、有机酸、蛋白质、果胶等营养物质,因为对人的身体有很好的保健作用而受到越来越多的人喜爱和追捧。专家同时建议,当地政府、企业在稳抓普洱茶经济效益的同时,要充分挖掘当地少数民族文化,丰富普洱品牌的文化内涵,立足生态优势,打造普洱茶地域品牌,提升普洱茶的知名度和品牌价值。 

    活动特邀日本、韩国茶道大师进行茶艺展示和茶文化交流。据介绍,日本的茶道源于中国,中国是茶文化的发源地。起源于中国的茶文化在向世界各地传播时较早地传入日本列岛,中日茶文化交流的历史悠久、源远流长,一千多年来绵延不断。韩国茶礼也是在吸收中国茶道的基础上,结合本民族文化,形成了独特的形式与内涵。

    庆典活动还对“臻味号”成长的参与者、见证者、支持者、推广者等进行表彰和奖励。受表彰的一位哈尼族炒茶师深有感触地说:“来‘臻味号’之前,我是一个地地道道的茶农,经常跟着父母上山摘茶,学习父母炒茶制茶技艺,一直简单地认为茶就是可以卖钱的叶子,从来不知道茶叶小小的叶片里还藏着博大精深的茶文化。在‘臻味号’,我学到了很多东西,知道了茶是有灵性而且很娇贵的植物,炒茶师在炒茶时一定要精心伺候,火温要热情稳定、动作要温柔细致,还要用心用情,才能炒出好的茶叶。” 

    云南“臻味号”董事长邱明忠表示:“‘臻味号’是在勐海土地上成长起来的企业,将进一步强化企业文化建设,实施品牌战略,弘扬普洱茶文化,为做大做强普洱茶产业贡献自己的力量。”

    据介绍, “臻味号”茶叶股份有限公司创立于2007年,2008年初注册臻味商标。之后,该公司致力将普洱茶文化发扬光大。通过该公司领导和员工的不懈努力,创立10年来,“臻味号”茶品赢得了消费者的信赖与厚爱,得到了行业的称赞。“臻味号”茶叶公司也不断发展壮大,如今已发展成为以勐海茶区原生态古树茶园为基础,集茶叶初制、加工、销售为一体的综合型企业,成为推广云南优质古树茶产品的一个业界标杆。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网