生态文明 共建共享

谱写美丽西双版纳新篇章[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月13日 22:45

本报记者/何茜茜


    题记:日前,云南省人民政府命名西双版纳州为第一批“云南省生态文明州市”,这是对我州多年来在生态文明建设方面的肯定和鼓励,我州在生态创建工作中的探索也是全省生态创建工作积极推进的一个缩影。打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳,是实现全州永续发展的千秋大计。多年来,我州正确处理保护和发展的关系,在实践中走出了一条保护生态与经济发展互利双赢的文明发展之路。

C0414003-02b-慈安胜


C0414004-02b-慈安胜


C0414005-02b-慈安胜


生态文化:传统与现代生态观相得益彰

    优美迷人的热带风光,舒适宁静的城市环境,神秘多彩的民风民俗……西双版纳一幅幅神奇美丽的风情画卷,流光溢彩,魅力无限。

    “有林才有水、有水才有田、有田才有粮、有粮才有人。” 千百年来,这句傣族谚语是生活在西双版纳热土上各族民众崇尚自然审美观的集中体现。他们认为,只有森林得到完好保护,人类才能丰衣足食。这种审美观的延伸和拓展,构建了人与自然和谐相处、相互依存的融洽关系。

    在西双版纳,远山森林密布,近处茂林修竹,身旁鸟雀鸣啼之声不息,空气中充溢着植物和百花散发的清香;稻谷一年多熟,热带水果丰盛。良好的生态环境,使世世代代生活在这片热土上的傣族、汉族、哈尼族、拉祜族、布朗族、基诺族等各族人民幸福生活、繁衍、发展。他们身居热带雨林腹地,与自然和谐相处,崇尚自然,珍爱自然生态,遵循自然规律、维护生态平衡、追求自然资源永续利用。他们日出而作,日落而息,在千百年与自然生态的朝夕相处中,形成了崇尚自然、爱护自然的价值观,正是各民族朴实的生态观,使得中国最大面积的热带雨林得到了完好保护。

    进入现代社会,各族干部群众切实转变发展理念,从各民族传统生态观中汲取养分和经验,逐步从“征服自然”的观念向树立“人与自然和谐相处”的观念转变,从粗放型的以过度消耗资源、破坏环境为代价的增长模式向以增强可持续发展能力为主体的增长模式转变,向以人的全面发展为核心的观念转变,贯穿于构建和谐、生态社会全过程。

    春风化雨,润物无声。长期以来,全州持续加大生态文明宣传教育力度,积极推进生态文明宣传教育示范基地建设。加强自然保护区、森林公园、植物园、博物馆、青少年活动中心等生态文化平台建设,推动生态文化研究和创新。深入开展生态文明宣传教育普及活动,推动生态文明教育进机关、进企业、进社区、进农村、进学校,引导各族干部群众树立正确的生态价值取向、生态道德观念和生态忧患意识。

    同时,全州广泛开展生态文明创建活动。积极开展文明城市、卫生城市、园林城市、生态城市等创建活动。引导全社会深入开展绿色学校、绿色医院、绿色商场、绿色酒店、绿色社区和绿色家园等群众性绿色创建活动,最大限度地调动各族群众参与共建生态文明、共享生态文明成果。深入推进“全民环保行动”,多层次、多领域强化生态文明细胞工程建设,让生态文化走进社会各个角落,走进每个人的心灵,成为现代人们自觉的价值追求和生活方式。


生态保护:守护好北回归线上的“绿宝石”

    西双版纳拥有中国面积最大、最美丽的热带雨林,是国家级生态示范区、风景名胜区和联合国世界生物多样性保护圈成员,是全球25个生物多样性保护地之一。良好的生态环境和自然禀赋,是西双版纳最宝贵的资源、最突出的优势、最靓丽的名片。

    解放以来,历届州委州政府高度重视生态环境的保护,始终把生态建设和环境保护摆在经济社会发展的突出位置,坚持走西双版纳特色的可持续发展道路。由于全州生态环境保护成效显著,2004年西双版纳州被国家环保总局命名为全国首批国家级生态示范区。2008年,州委州政府把“生态立州”战略确定为全州经济社会发展之首,启动了国家生态州创建工作,确立了在全省率先建成生态州的目标。提出要以“生态立州”战略引领“科技兴州、开放活州、生物富州、旅游强州、依法治州”全面推进,生态建设和环境保护意识更加深入人心。

    党的十八大以来,州委州政府更加重视生态环境保护工作,认真贯彻落实中央和省委省政府关于生态文明建设的决策部署,结合新时期发展特点,在州委七届七次全会上进一步确立了“保护生态环境、发展生态经济、弘扬生态文化、建设生态文明”的发展思路,以“保护一片林、建好两个园、种好一棵树、办好两个厂、改变两种方式”为切入点,全力推动生态建设及环境保护。2016年,州第八次党代会提出“努力打造天蓝地绿、山青水净、生态优良的美丽西双版纳”,这是今后5年全州建设美丽西双版纳的行动指南和新的战略目标。

    全州在大力推进“生态立州”后,取得了显著成效。目前,全州全国主体功能区试点示范、天然林保护、退耕还林工程、生态立法工作扎实推进,珍贵用材林基地建设深入实施,推广使用液化气替代薪柴。种植珍贵树种52万亩,荒山造林62万亩。创造了亚洲象公众责任保险,在全省率先建立森林资源保护目标管理责任制。过去5年,实施“4185”保护区建设工程,新建保护区面积150万亩,中老跨境联合保护区域上升到国家层面推进;严格保护森林资源,查处各类案件7000余件;治理水土流失250平方公里;全州城市污水处理率由70%提高到82.4%,垃圾无害化处理率由82.7%提高到100%;全面完成单位GDP能耗下降、主要污染物总量减排等目标,创建国家生态州通过环保部考核验收。

    截至目前,全州共建成33.79万亩生态胶园和45.17万亩生态茶园,实际整合投入资金6058.13万元。“两园”建设共种植各类苗木721.59万株;生态茶园建设种植各类苗木419.18万株。走出了一条生产发展、生活富裕、生态良好的橡胶和茶产业发展新路子,我州环境友好型胶园和生态茶园建设初显成效,为全省其他州市“两园”建设起到了良好的示范指导作用。同时,我州结合实际,动员全州干部群众参与珍贵用材林建设,抓好荒山荒地、园区绿化、城镇绿化、四旁地、低质胶园改造等珍贵用材林种植,截至2016年,全州完成新植各类珍贵树种423万株,全州森林覆盖率由78%提高到80.8%。

    历届州委州政府对生态保护的高位推进和持续加力,让“绿水青山就是金山银山”的发展理念,真正内化成了全州各族人民的自觉行动,也为永葆北回归线上“绿宝石”的神奇美丽奠定了坚实的基础。


1 2 下一页
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网