当读书成为一种另类的“风景”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年04月17日 21:01

景洪市第四中学高三(10)班  张毅


    孔子云:“不学诗,无以言。不学礼,无以立。”读书,自古以来便是人类必不可少的日常行为。一本书,能让我们领略千古风骚,能让我们感慨寰宇浩渺,古人为之“三更灯火五更鸡”“长发悬梁锥刺股”,读书对他们来说既普遍又寻常。

    然而在当代,读书却成了一种令人惊讶,值得大书特书的新鲜事。广州小学生候机时集体看书的照片,成为了另类“风景”,在网上被刷屏,引来了人们潮水般的点赞和质疑。我想:一种日常行为习惯却被视为不一般的表现,不管是点赞还是质疑,总之是吸引了大众的眼球,这说明了什么?读书已然成为一种新鲜事,阅读已和我们渐行渐远了。

    为此,我们不得不思考,当读书成为少数人的行为,阅读与我们渐行渐远时,我们该何去何从?

    高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯。”当我们不再阅读,将书籍束之高阁时,无异于斩断了攀登的阶梯,在原地自生自灭。金溪民,方仲永,五岁未识书具,却能写诗作赋,惊艳四方,然而他终日游走乡里,不学文,不温书。年龄在长,知识不长,最后落得个“泯然众人矣。”无阅读,不成才。南朝江淹被时人奉为才子,一句“黯然销魂者,唯别而已矣”,广为世人传诵,成名后他便不再读书,在肉食者中求厚禄,于朱门内寻酒肉,最后只能作为“江郎才尽”这一典故被人记住。不读书,不成器。当读书成为一种另类风景时,我们就等于走向了平庸。

    曾任美国总统的里根说过:“当一个民族失去了自己的文化,我们就可以去攻打他。”书籍是一个民族文化与精华的载体,我们不阅读,这些知识与文化就会在时间的沙漏里流逝。曾经纵横欧亚大陆的匈奴,因为铁骑让人类记住了他们,但如今对他们的记忆却只能去别国的历史里搜寻。

    人类进步,国家长存,五千年文化继续发酵,这些都需要我们阅读。我们继承了先辈传袭的灿烂,更应该继承他们韦编三绝的精神。以色列以弹丸之地和列强周旋近百年,日本以岛国之域,培养了多位诺贝尔奖获得者……这一切都离不开读书。择其善者而从之,要想民族永生,文明的火种不熄,我们就应该读书。

    莫让读书成为一种另类的“风景”。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网