孙怡和她的画廊


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月22日 09:28

本报记者/明德

    

    4月4日下午,潮湿阴郁的天终于放晴,空气中多了几分暖意。位于景洪城中的京都画廊里,古筝曲声灵动婉转、悠悠回旋,赏画客人三三两两,孙怡随客移步作着讲解。

    画廊正门向左置着书柜,精雕实木,看起来有些年头了。书柜里放着几本闲书,供客人赏阅。向右是一块大板,大板上只简单地放了毛笔、宣纸,还有孙怡父亲年轻时的照片。从照片上可以看出,孙怡眉宇间的英气和她的父亲极为相似。孙怡说,父亲是名军人,一生坦荡,是对她整个人生影响最深的人。

    孙怡出生于北京,初中毕业就当了兵。几年的当兵生活让她学会了吃苦忍耐、勤劳拼搏,也磨砺了她的意志。退伍后,孙怡走入社会闯荡,开过广告公司、服装店,也给知名歌星当过经纪人。回忆起年轻时走南闯北的奋斗生涯,孙怡说:“虽然辛苦,但结交到了许多值得信赖一生的朋友,这是财富,别人拿不走。”

    2007年第一次站在西双版纳这片土地上的孙怡,只是一名慕名前来观光旅游的游客。阅历无数的孙怡,被热带雨林自然景观的神奇所震撼。和当地书法爱好者下乡写生时,同行的一位画家无意间提到,西双版纳物产丰富,创作素材比比皆是,就是少了可以聚到一起交流的平台。孙怡默默听着,心里暗自萌生了开间画廊的念头。考察一番后,她回了北京,告诉家人自己的想法,却遭到家人的强烈反对。她很失落,但也固执,毅然决然地再次来到西双版纳。

    孙怡的固执有她的底气,一是她有闯荡多年积累的人脉,有十足的把握拿到名家画作;二是她懂经营;三是她觉得西双版纳属于旅游热点,发展不断,前景可观。

    可是,万事开头难,孙怡的画廊着实冷清了几年。她发现大多数游客对西双版纳的憧憬,停留在原始森林、孔雀和大象上,而当地人对这些名家画作没有太多兴趣。

    生性乐观的孙怡没有气馁。“等!”她说。后来,有市民注意到了画廊,前来询问是否教授孩子绘画。孙怡开心不已,专门请来了绘画老师。这些年,走进画廊学习绘画的孩子不断。

    “西双版纳既是面向东南亚、南亚的重要通道和基地,也是云南对外开放的窗口。近几年,随着西双版纳的知名度越来越高,来西双版纳的游客也逐年递增。会有越来越多的新事物被带进来,当地人的思维方式也会慢慢转变。”孙怡道出自己的想法。

    孙怡是中国收藏家协会的会员,喜欢收藏优秀的书法和画作。她的画廊里,展示着许多名家的书法和画作,其中,中国当代著名画家启功的竹子水墨画“翠竹”和中央电视台著名主持人赵忠祥的“驴”是她最喜欢的。她觉得翠竹清劲秀润,驴倔强又安守本分,跟做人的道理一样。而她画的兰花静静地挂在角落里,风姿素雅,内敛从容,如同她自己。

    孙怡的画廊以中式书画展示为主,所以画廊装修也采用了中式风格,顶棚和地板都是偏暖的色调,搭配了暖色调的照明系统。在合理的灯光照射下,悬挂的古典元素皆被赋予了生命,水墨画、书法、工笔、重彩、写意……中国传统文化与水墨相融的精深奥妙得以淋漓尽致地显现;鸟笼里的八哥,极富年代感的实木椅子、雕花隔墙,鱼缸里的鲤鱼戏荷花,盆栽不老松,相映成趣,使得整个环境看起来和谐又含蓄秀雅。

    10年过去,孙怡名下有了4间画廊,两间在北京,由她的儿子管理;两间在景洪,由她经营。每天,她都乘公交车穿梭于这座小城的南北之间,来来回回,乐此不彼。此前,她已将远在北京的父母接来西双版纳养老,二老也深深爱上了这个美丽的地方。“他们一来就喜欢上了西双版纳的蓝天白云,父亲生前还一直感叹没能早几年来这里生活呢!”

    早起到菜市场买菜,下午到江边走走路,空时邀约朋友聚聚,每天照顾好年迈的母亲……孙怡在西双版纳过得休闲而随性,看上去和其他市民没什么不同。“画廊的大门每天都向书画爱好者敞开着,大家聚到这里来探讨交流中国水墨画的历史和文化,共同进步。这就是我创办京都画廊的初衷!”孙怡说。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网