完善便民措施 拓展服务空间 ——勐海县公安局出入境管理大队为民服务工作综述


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年04月23日 10:07

□ 赵俊 杨洋


    在公安机关“深化放管服、改革勇争先”主题教育“擂台赛”活动中,勐海县公安局出入境管理大队按照“以人为本、突出重点、精益求精、热情服务”的工作思路,擦亮窗口,从六个方面着力落实公安出入境管理便民利民服务措施,赢得了各级党委、政府和广大群众的一致好评。

    

主动应对 自挖潜力

    深入学习《云南省公安厅三十五项便民利民措施》,研究改进出入境办证流程。明确岗位职责,实施绩效考核,在保证工作高效的同时,进一步促进相互监督、规范执法,有效预防违法违纪和安全事故的发生。完善出入境管理应急预案,最大限度地科学配置警力,全面提升应对边境突发事件的能力和水平。加强民警政治思想教育和岗位培训,使每位民警都熟记出入境管理便民利民措施,不断提高民警的服务水平。加强对今年1月1日起施行的《云南省边境管理条例》的学习宣传,提升管边控边工作成效与服务地方经济建设的水平。组织民警学习《公安机关人民警察纪律条令》,做好自查自纠工作,要求民警严格遵章守纪,树立窗口良好形象,努力实现人民群众安全感、满意度“双提升”。结合《中华人民共和国出境入境管理法》《云南省边境管理条例》的颁布与实施,抓好管理服务措施的落实,提高职业化、专业化水平。突出队伍管理的针对性,通过聘请窗口服务警风警纪监督员,扩大社会监督渠道,促进规范执法,减少违纪、杜绝犯罪。

    

简化流程 规范办证

    在出入境管理大队申请《因私普通护照》《往来港澳通行证》《大陆居民往来台湾通行证》三类出入境证件(不含二次签注)的申请人,均可自愿选择免费快递服务,不再收取任何费用。截至3月31日,出入境管理大队共办理免费快递业务8000余份。申请人持有居住证及身份证的,可就近到居住地出入境部门申办因私出入境证件,无需返回户籍地申请办理。截至3月31日,出入境管理大队共受理居住证持有人申请办理因私出入境证件300余份。着力加强对全县涉外单位的管理,强化对进入勐海县边境地区外国人的报备和服务工作。同时,加强“国家工作人员库”“法定不准出境人员库”建设,严格受理,杜绝非法对特定人员办证办照,做到提前预警,重点核查。严防各类违法犯罪人员办证“闯关”。2016年以来,在办证过程中抓获违法犯罪人员6人。

    

擦亮窗口 优质服务

    坚持“不办完不下班”的原则持续开展延时服务,方便学生及外来务工返乡人员办理各类证件,满足人民群众的新期待、新要求。为特殊人群开通“绿色通道”;对学生、孕妇、残疾人和老人实行优先办理;对残疾人、老年人办证实行“一对一”跟踪服务。在业务受理过程中,始终秉承微笑热情、亲切和蔼的服务态度,考虑群众难处,体谅群众苦衷,学会换位思考,能一次办完的证件,决不让申请人跑第二次。通过设立独立咨询窗口,实行一次性告知制度,开设“出入境便民微信群”,对群众提问及时解答,指定专用银行卡实现刷卡缴费业务等便民措施,有力提升办证办事工作效率。2008年,勐海县公安局出入境管理大队被省公安厅评为“省级文明窗口”,并一直保持至今;2010年,在云南省公安出入境管理部门效能竞赛中荣获“十佳效能基层单位”称号;2016年度获“集体嘉奖”等殊荣。

     

落实责任 提升效能

    出入境管理大队始终坚持增加透明度,主动接受社会各界的监督和评议,积极吸纳有利于工作的意见建议,着力解决影响和制约公安出入境服务管理工作发展进步的突出问题。分管领导亲自抓好服务群众各项措施的落实,大队领导具体抓,层层监督,有效落实责任,加大督导力度,坚决做到“决不允许不执行、慢执行,决不允许消极应付、推诿塞责”。强化组织和人员保障,不断改善出入境办证大厅环境,推进规范化、专业化、高效化管理,积极为群众排忧解难。2016年共受理出国(境)证照两万余份,同比增长28%;今年一季度受理出国(境)证照1万余份,受理证照数量超过2016年受理数的一半,且连续3年未接到群众服务质量方面的投诉。

    

因地制宜 推陈出新

    自2013年12月16日恢复边境旅游异地办证工作以来,为方便旅行社及游客办理边境旅游出入境通行证,出入境管理大队打洛口岸接待大厅提供全年无休假的办证服务,在8小时外为群众和游客办理证件7000余份。通过开通公共QQ号(群)、微信等,提供信息咨询,提高办证效率。今年一季度,出入境管理大队共受理出国(境)证照1.3万余份,其中边境旅游团体700余个,办证1.1万余份,与去年一季度相比增长10倍。通过制定“两公开一监督”制度,设置群众意见簿、咨询台,印制办证宣传单等方式,自觉接受群众监督,努力打造群众满意的出入境办证窗口。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网