州市齐动员 共创文明城[图]

——景洪市“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”誓师大会侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月02日 08:57

C0501012-02b-慈安胜

本报通讯员/谢先斌   (本版图片由记者陈瑾、罗桂华拍摄) 

    

    4月28日上午,景洪勐泐文化广场上热闹非凡,秩序井然。头戴红帽子的“创文明景洪城、做幸福景洪人”志愿者,誓言为景洪市创建全国文明城市共同努力。

    9时,景洪市“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”誓师大会正式举行。州市领导亲临现场进行动员,要举全州之力,凝全城之气,聚万众之心,创建全国文明城市!

    誓师大会上,景洪市委、市政府庄严承诺:将坚决贯彻以人民为中心的发展理念,坚持高标准、高要求、高质量推进,突出重点领域和关键环节,着力在提高市民素质上求实效,在完善城市功能上有突破,在提升城乡人居环境上见成果,在创建工作载体上出亮点,办好一系列便民利民的好事实事,让人民群众生活得更文明、更幸福。

   “创建全国文明城市,建设幸福美好家园,离不开您的热心参与。”“您的一份热情,您的一份努力,您的一份辛劳,都会为我们的城市增光添彩。”“坚决从我做起,从现在做起,从每一件小事做起,主动参与创建活动。”……誓师大会上,景洪市第一小学的少先队员代表向创建全国文明城市活动献词。

    志愿者代表宣读了景洪市精神文明指导委员会办公室向市民发出的《景洪市创建全国文明城市倡议书》,呼吁市民:自觉行动,争做创建全国文明城市参与者;身体力行,争做创建全国文明城市践行者;热心公益,争做创建全国文明城市志愿者;齐抓共管,争做创建全国文明城市推动者。

    省属单位、州直单位、军警部队、交通、旅游、教育、社区、农民工、市民、企业代表进行了表态发言,从自己做起,从单位做起,从行业做起,全方位参与创建工作。    

    景洪市四套班子成员,中央、省、州级机关企事业各级文明单位干部职工,市级机关企事业各级文明单位干部职工,允景洪街道办事处、景洪农场、嘎洒镇干部群众代表,城区企业和个体工商户及农民工代表,社区居民代表3000多人参加誓师大会。参加誓师大会的干部群众代表在现场用微信统一转发了《西双版纳发布》《美丽景洪发布》微信公众号上关于景洪市“提升城乡人居环境、争创全国文明城市”的相关内容,并在会场背景墙上签名,支持与参与景洪市创建全国文明城市。

    景洪市坚信,无论形势有多难、压力有多大、竞争有多激烈,只要社会各界积极支持,只要广大市民共同努力,只要矢志不渝地大步向前,就一定能够攻坚克难、不辱使命,夺取景洪创建全国文明城市的全面胜利,写下景洪发展史上浓墨重彩的新篇章! 

    全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,是最有价值的无形资产和最重要的城市品牌。争创全国文明城市,是景洪市全面落实科学发展观,统筹物质文明、政治文明、精神文明、生态文明协调发展,构建和谐社会的重要体现;是实施城市品牌战略,提高全体市民文明素质和树立城市形象,全面增强城市核心竞争力,加速推进经济社会全面发展的重大举措。为全面做好创建工作,景洪市成立了创建全国文明城市工作领导小组,下设理想信念、乡风文明、经济民生、社会环境、生态文明、城乡一体化、未成年人思想道德、长效常态、督查督办9个专项组。重点围绕加强理想信念建设、狠抓乡风文明建设、加强经济民生建设、抓好社会环境建设、搞好生态文明建设、全力抓好城乡一体化建设、巩固长效常态机制、加强未成年人思想道德建设8项主要任务,实施强市富民、文明素质、城市形象、生态建设、文化惠民、和谐幸福、未成年人思想道德建设七大工程。同时,以“创文明景洪城、做幸福景洪人”为主题,紧扣打好“雨林、傣乡、水韵、养生、沿边”五张牌,积极实施“绿色景洪、实力景洪、开放景洪、精品景洪、柔情景洪、幸福景洪”的决策部署,全面提升市民文明素质和城市综合管理水平,努力把景洪建设成为经济发展、政治清明、文化繁荣、社会安定、生态文明的全国文明城市。力争2017年获得创建“全国文明城市提名资格”,2020年获得“全国文明城市”荣誉称号。


C0501005-02b-慈安胜


C0501006-02b-慈安胜


C0501008-02b-慈安胜


C0501009-02b-慈安胜


C0501010-02b-慈安胜



州直机关代表

岩罕广代表州直机关表态:

    我们将积极响应市委、市政府的号召,进一步提高思想认识、把握形势,站在景洪市发展大局的高度,争先进位、学比赶超,切实增强创建全国文明城市的责任感和使命感,以饱满的热情、务实的作风、必胜的信心投入到创建工作中,主动融入和服务创建全国文明城市的中心工作,全面完成好创建工作的各项任务,争做创建文明单位的标兵。


军警代表

岩罕叫代表辖区军警表态:

    一、坚决服从市委、市政府创建全国文明城市的动员令。

    二、主动创建社会治安防控体系建设,积极关注民生、大胆创新,不断优化城市路网结构,从保障城市交通“供需平衡”管理方式转变为“需求管理”方式,开展城市交通秩序的强有力的整治,规范交通参与者的交通行为,提升城市道路交通科学管理水平,着力解决当前景洪城区交通拥堵问题,为景洪市提升城乡人居环境行动工作又好又快发展奠定坚实基础。


交通运输业代表

李富生代表交通运输部门表态:

    一、我们将积极贯彻落实景洪创建全国文明城市的部署要求,加强文明交通宣传,文明行车,平安回家,坚持赃车不上路,教育处罚车窗垃圾行为;加大车体公益广告宣传力度,提升市民对文明创建的知晓率,提高行人、行车文明素质。

    二、交通文明事关每个人的出行和安全,让我们从治理乱停乱放做起,自觉遵守交通规则,多一分礼让、多一分秩序,让文明交通在景洪蔚然成风。


农民工代表

胡义代表农民工表态:

    一、维护环境,讲究卫生。从身边做起,从点滴做起,搞好公共卫生和个人卫生,做到不乱丢乱扔,不乱堆乱放,不乱泼乱倒,不乱牵乱挂,不乱贴乱画,不乱搭乱建,不随地吐痰,以实际行动为美化市容市貌作贡献。

    二、遵守秩序,维护公德。养成公共场所文明行为习惯,爱护公共设施,遵守公共秩序,不在公共场所大声喧哗、吸烟。遵守交通法规,维护交通秩序,自觉做到不闯红灯、不超速行驶、不乱停乱放、不酒后驾车。乘坐公交车主动为老、弱、病、残、孕和怀抱婴儿者让座。

    三、友善待人,和谐友爱。友善对待他人,互敬互让、互帮互助、融洽和谐。参加志愿服务和社会公益活动,为孤、老、弱、病、残人员提供力所能及的帮助。


教师代表

杞蓉燕代表教师表态:

    做为教师,我们决心在市委、市政府的正确领导下,以志在必得的信心和决心,坚决抓好文明城市创建工作,圆满完成市委、市政府赋予我们光荣而艰巨的使命,现作表态如下:

    一、.带头践行,争当文明创建的示范者。从我做起,从点滴做起,日常行为讲规范,人际交往讲礼仪,社会活动讲公德。同时,用自己的感召力影响、带动学生,使“从我做起、走向文明”成为学生们的自觉行动。

    二、加大文明城市创建宣传力度,提高师生家长创建文明城市知晓率、参与率和支持率;共同营造“小手拉大手、文明齐步走”“创文明景洪城、做幸福景洪人”的浓厚氛围。

    三、加强德育建设,教育学生养成良好习惯、规范仪容仪表、杜绝脏话粗话、爱护校园环境、尊重关爱他人、遵守公共道德,争当文明使者,做文明好市民。


中央、省驻景单位代表

徐红岩代表驻景洪辖区的中央、省管单位表态:

    一、服从景洪市的统一管理,做文明市民,创文明单位,用实际行动参与到景洪市创建全国文明城市工作中来。

    二、把精神文明建设工作贯穿到工作的全过程,文明执法、服务社会,敬老爱幼,传承家风,以创建促工作、以工作带创建,树立良好形象。


企业代表

雷国城代表企业表态:

    在创建全国文明城市过程中,始终坚持“确保安全、强化管理、规范服务、兑现承诺”的企业发展宗旨,追求为客户创建一流满意服务,真正做到诚信经营,守法竞争,在市场中找准自己的位置,树立遵守合同、诚实守信、依法经营、互惠互利的良好经营理念。

    我们将立刻行动起来,从自身做起,从现在做起,从每件小事做起,为景洪市提升城乡人居环境创建全国文明城市作出应有的贡献!


旅游行业代表

杨文代表旅游行业表态:

    一、我们将紧紧围绕“雨林景洪、柔情傣乡”这一理念,充分发挥生态、旅游等资源优势,以更高、更细规划为引领,健全完善管理运营机制,加强景点对旅游者文明行为的宣传,引导文明旅游,着力营造良好旅游市场秩序,扎实推进硬件建设、软件提升,做好服务,讲好景洪故事。  

    二、以景区“治污、治堵、治脏、治乱”四治为重点,加快对导游人员文明素质的提升,提高游客满意度、提升美誉度为景区主旨,开展系统化、持续化的景区提升城乡人居环境工作。


市民代表

刘晶代表景洪市民表态:

    一、我们将自觉学习文明礼仪,弘扬好中华民族讲礼仪的优良传统。

    二、我们将自觉践行文明行为和社会公德、爱护公共设施,讲究公共秩序,珍惜生态环境,从我做起,争当文明市民。

    三、我们将做文明创建的宣传员,广泛宣传文明城市创建带来的成果和享受,动员和发动更多群众参与到创建工作中来。

    四、我们将承担起创建文明城市的社会责任,对身边乱扔垃圾、横穿马路、大声喧哗等不文明现象和行为,进行劝说劝阻,共同维护景洪城市的良好形象。


社区代表

孔阳希代表社区表态:

    一、在辖区开展形式多样的创建宣传,提倡低碳生活、绿色出行,努力营造浓厚的创建氛围。

    二、积极协调驻区单位,加大责任路段保洁力度,形成齐抓共管的工作局面。

    三、加强未成年人的思想道德教育,关心未成年人的成长。

    四、广泛动员辖区居民参与到城乡人居环境提升工作中来,积极维护身边环境,对不文明现象说“不”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网