勐腊县移民开发局以后扶产业实施精准扶贫[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月11日 22:02

为移民开展养殖技能培训

为移民开展养殖技能培训

为移民开展电脑技能培训

为移民开展电脑技能培训

村民出售自家养殖的竹鼠

村民出售自家养殖的竹鼠

本报记者/刘文光

    

    近年来,勐腊县移民开发局在发展后扶产业的过程中,树立移民村就是贫困村的意识,结合当地实际,在充分尊重移民意愿的前提下,大胆探索创新模式,采取“集体所有、能者承包、村民分红”的方式发展后扶产业,以此实施对移民村的精准扶贫。目前,移民村生活水平和生产技能显著提高,村寨可持续发展能力更加强劲,为整个库区社会稳定打下了坚实的基础。

    

尊重移民意愿 打基础抓基层


    勐腊县移民主要来自大沙坝水库淹没区。该水库位于勐腊县城以北14公里,水库于2000年7月开工,2005年12月竣工,水库建设控制径流面积910平方公里,设计坝型为粘土心墙堆石坝,属国家中型水库,最大坝高38.2米,工程总投资12851.13万元。大沙坝水库建设征地补偿及移民安置工作从1999年11月开始到2002年底基本结束,水库工程建设征地补偿及移民安置涉及勐腊镇和瑶区乡两个乡镇、两个村委会、7个自然村、1所小学校,共210户1083人。水库工程建设征地和淹没总面积5830.52亩,其中:库区淹没5334.23亩,工程建设用地496.29亩。大沙坝水库库区和移民安置区基础设施建设投入不足,建设相对落后,人均资源占有量十分有限,产业结构单一,经济收入主要靠橡胶产业,人均经济收入相对较低。2010年底,移民区可供农业生产的土地资源面积6188亩,人均纯收入3808.5元,人均资源占有量及人均纯收入低于当地平均水平。 

    本着“移民工作无小事”的原则,勐腊县移民开发局工作人员积极深入移民家中开展民情恳谈,了解群众诉求,逐条分析研判反映问题,并认真加以解决,做到移民群众诉求件件有落实、事事有回音。在切实为移民做好事、办实事的同时,移民局干部职工与移民结对认亲戚。移民村红白喜事、节日庆典,移民局干部职工必到;哪家遇到了困难,移民局干部职工必伸出援助之手。采取实地走访、召开座谈会、书面问卷及抽样调查等相结合的方式,发放1000份问卷,广泛听取移民及村干部意见,掌握移民生产技能和培训、就业情况,有针对性地开展移民培训。经过多年的努力,移民局干部职工对移民和移民村情况做到了底数清、情况明,为移民工作的推进打下了坚实基础。

    同时,积极开展移民村寨村容村貌建设,改善当地移民群众基础设施条件,全面实施大中型水库“美丽家园”移民新村项目。2014年,实施3批次大中型水库库区基金项目和1个移民后期扶持结余资金项目,投入项目资金812万余元,实施项目包括饮水、农田水利灌溉、社房、村内道路硬化和排水沟等工程。2015年组织实施3批次23个项目,投入移民专项资金680多万元,先后完成移民村村内道路硬化、给排水工程建设、饮水安全工程建设、种植村道花草树木、安装太阳能路灯、种植养殖基地建设。2016年实施两批次16个项目,投入资金537万余元,项目包括道路硬化、安装太阳能路灯、种植养殖基地建设。经过移民后期扶持项目的实施,基本实现了移民村变亮、变干净,移民生活水平逐步提高的目标。 

    

大胆探索创新模式 推进后扶产业发展


    勐腊县移民开发局紧贴库区实际,在后扶产业发展过程中大胆探索创新模式,采取“集体所有、能者承包、村民分红、共同致富”的方式推进后扶产业可持续发展。

    大沙坝小组属于勐腊镇补蚌村,2002年因大沙坝水库建设需要搬迁至现址,全村36户130人,有劳动力82人,2014年全村经济总收入101万元,农民人均纯收入5630元,土地面积1.15平方公里,水田和耕地已被水库建设征用。现有橡胶地1727亩,人均占有13亩,户均50亩,主要经济收入靠橡胶产业。近几年来,由于橡胶价格下跌,移民村农户人均经济收入相对较低,经济收入渠道单一的矛盾不断凸显。为增加移民收入,勐腊县移民开发局积极探索扶持新模式,采取以发展集体经济带动移民发展的方式,结合移民村自然优势,及时引导移民调整产业结构,大力发展养殖产业。从2013年开始在该村实施集体养殖项目5个,先后投入资金196万元。目前,养殖项目有生态小耳朵猪养殖、豪猪养殖、黑山羊养殖、竹鼠养殖、罗非鱼养殖5种产业。在扶持方式上,勐腊县移民开发局汲取了以往发展产业“难以为继”“不可持续”的经验教训,在充分尊重移民意愿的基础上,采取“移民村集体所有、能者承包产业、村民集体分红获利”的模式。在具体操作过程中,由村民选择并投票决定项目承包人,承包人上交承包费给村集体,集体将所有承包收益按人口平均分配给村民。在发展养殖业的过程中,勐腊县移民开发局还认真开展养殖实用技术培训,使移民逐步掌握养殖技能。同时,充分调动了移民村集体和项目承包人的积极性,为创业致富打下了坚实的基础,使专业养殖承包合作的方式逐步走上正轨,为扶持其他移民村的产业发展起好步、带好头。通过项目实施,大沙坝移民村养殖项目已初见成效,移民得到了极大的实惠,生活状况得到明显改善,改变了经济收入来源单一的状况。承包项目移民不但增加了经济收入,而且还为移民村集体每年创下了8万元经济收入,使移民村的生产、生活水平明显提高,达到了共同致富的目的。

    通过这一模式,近年来,勐腊县移民开发局先后在各移民村逐步实施集体种植养殖项目17个,共投入资金718万元,发展生态小耳朵猪养殖、黄牛养殖、豪猪养殖、黑山羊养殖、竹鼠养殖、罗非鱼养殖、泥鳅养殖、黄鳝养殖和石斛种植、人工菌种植等产业项目。通过项目扶持,移民得到了实惠,生活水平明显提高,移民村人均可支配收入从2006年的2430元增加到目前的5886元,十年间增长了242%。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网