勐伴镇:综合施策推进扶贫工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月11日 22:03

    本报讯(记者 刘文光) 勐腊县勐伴镇紧紧围绕“两不愁、三保障”的总体目标,突出产业培育、基础建设、危房改造等重点工作,按照“五个一批”要求,因地制宜,综合施策,脱贫摘帽工作取得显著成效。2016年,全镇实现脱贫退出476户2043人。减贫后全镇贫困发生率控制在2.79%,贫困村、贫困乡退出顺利通过了州级验收。

    扶贫工作中,镇党委政府为每个班子成员挂钩联系两至4个村寨,全权负责所挂村的各项扶贫工作,协调解决工作推进中的困难和问题。同时,每个贫困村成立专门的村项目管理领导小组,保证每个项目、具体环节有人抓、专人管。领导小组做到每周1次碰头会、每月1次专题会、每季度1次项目推进会,专题研究部署脱贫攻坚工作,制定和完善了《勐伴镇脱贫退出工作方案》、一户一策、易地扶贫搬迁、产业扶持等各项脱贫帮扶规划和措施。

    精准识别建档立卡贫困户。针对贫困户精准识别、建档立卡工作中存在的不足,召集42家挂钩帮扶单位和驻村扶贫工作队员开展贫困户信息采集培训,动员组织各级挂钩帮扶党员干部逐村逐户对贫困户评定结果进行“回头看”,实现入户核查全覆盖,确保贫困识别精准。实行专人负责制,将脱贫攻坚期间涉及的文字、图片、音像等资料,严格按照统一标准规范化整理、装订、入盒,做到文字档案与扶贫信息系统大数据平台对应一致、无缝对接。

    注重增强“造血功能”。通过项目带动,积极引导贫困村寨产业结构调整,以“企业+贫困户”“合作社+贫困户”和政府组织实施等方式,为贫困户选准有市场需求、经济效益好、前景好的小耳猪、本地黄牛、澳洲坚果等特色产业,确保每户贫困户有1至3项相对稳定的增收产业,每个贫困家庭至少一人掌握一项以上实用技术,有力促进了贫困村寨经济发展和扶贫对象脱贫致富。

    扎实推进易地扶贫搬迁建设。在项目实施过程中,精心做好项目规划设计和实施方案编制工作。明确一名班子领导,蹲点协调指挥1至两个项目村,在项目村寨组织村民代表成立项目建设管理领导小组,负责监督项目建设、评估村民建房能力、施工协调和项目后续管理工作,以委托代建、自建等方式,全面启动安置点建设。为解决贫困户建房资金缺口,制定了《勐伴镇易地扶贫搬迁项目资金管理办法》,协调挂钩帮扶单位、驻村扶贫工作队,积极帮助贫困户申请建房贷款,确保安置点建设快速有序推进。

    整合资金加大基础设施投入。整合项目资金1.2亿元,重点解决小型水利、交通道路、人畜饮水、危房改造、医疗卫生等基础条件,全镇基础设施建设取得重大进展,全面改善了贫困人口人居环境和生产条件,有效解决了制约贫困村寨经济发展瓶颈。全镇通行政村公路全部硬化,尚未硬化的通自然村公路全部启动硬化建设,并全部硬化到户,脱贫对象住房全部达到“遮风避雨、房屋结构体系整体基本安全”的标准,贫困村电力、广播电视、网络宽带及饮水建设全部达到标准。依托“挂包帮”单位,协调项目资金3600万元,通过招收护林员、纳入生态补偿对象、社会兜底保障等措施,千方百计增加贫困户收入。将爱心企业、社会团体赞助和个人捐赠所得资金,建立勐伴镇教育基金,资助贫困家庭子女就学,减轻贫困户家庭上学负担,确保了贫困户家庭适龄儿童义务教育阶段无一人因贫辍学。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网