勐腊县紧扣“六个精准”实施扶贫攻坚[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月11日 22:05

开展精准扶贫建档立卡培训

开展精准扶贫建档立卡培训

贫困村在建的新房

贫困村在建的新房

扶贫新村

扶贫新村

本报记者/刘文光

    

    勐腊县各级党委政府,紧紧抓住扶贫对象精准、脱贫措施精准、资金使用精准、帮扶措施精准、因村派人精准、脱贫成效精准六个方面实施扶贫攻坚工作,取得了阶段性的成效。

    扶持对象精准。勐腊县各级党委政府充分运用扶贫对象精准识别建档立卡的成果和扶贫大数据平台,严格执行贫困识别和贫困退出标准,坚持贫困户不脱贫不放过、脱贫不剔除不放过、不该列入不放过,切实把应进未进的和返贫的贫困人口纳进建档立卡中来,把应退未退和非贫困人口剔除退出,做到“有进必进、应进必进、有退必退、应退必退”,确保建档立卡贫困人口识别精准,切实保障贫困人口获得真正扶贫帮扶。加强大数据平台建设,实行贫困户动态管理,定期开展建档立卡“回头看”活动,做到不错不漏。

    脱贫措施精准。严格按照“两不愁、三保障”目标,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策。产业扶贫上,始终瞄准贫困农户实际受益情况,解决好重生产、轻市场、难销售的问题,探索建立贫困群众参与机制和受益机制,大力推广“企业+党支部+农户”的产业发展模式,积极引导企业开展订单收购,千方百计增加贫困群众收入。劳务输出上,根据农户需求,加大职业技能提升计划和贫困户教育培训工程实施力度,强化技能培训,确保今年计划脱贫的贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能。易地扶贫搬迁上,严格建设标准,重点解决“一方水土养不起一方人”的贫困问题,坚决守住不能让贫困农户因搬迁而加重贫困,同时重视搬迁后的产业、就业等帮扶措施,确保贫困人口搬迁后稳得住、能致富。教育脱贫上,建立贫困户子女上学精准资助政策,落实贫困户子女免费高中教育政策,实施专项计划招生政策,积极改善学前教育办园条件,推进实施义务教育“全面改薄”,促进教育均衡发展。基本医疗上,全面精准落实贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政给予补贴,确保贫困人口参合率达到100%;将符合条件的五保户、低保户、特困优抚对象、低收入重病患者、重度残疾人等特困群体的参合费用给予特殊资助,取消特困人群住院补偿起付线,遏制因病致贫、因病返贫现象。住房安全上,把建档立卡贫困农户的危房改造放在优先位置,落实优惠贷款贴息政策,提高补助标准,统筹开展农房抗震改造,切实保障贫困农户住房安全。    

    资金使用精准。聚焦建档立卡贫困人口,建立项目跟着规划走、资金跟着项目走、项目资金跟着贫困对象走的机制,确保脱贫措施、资金、项目与贫困地区脱贫规划相结合、与贫困人数相对应;研究制定相应的扶贫资金使用管理制度,规范运行扶贫开发“四到县”工作,提高专项资金使用精准度,确保贫困人口真正受益,使每项扶贫措施要多少钱、解决多少人、解决谁,都清晰、准确、可查。

    帮扶措施精准。各挂联单位,根据贫困村特点,进一步细化完善帮扶方案,全面落实帮扶措施,使帮扶成果真正“润泽”贫困群众。各包户干部,精准了解贫困群众所需,因户因需修改帮扶计划,及时帮助协调解决贫困群众生产生活中的困难,真心实意帮助贫困群众。

    因村派人精准。根据贫困村的实际需求精准选配第一书记、精准选派驻村工作队,挑选那些懂农村工作、能打攻坚战的骨干去脱贫攻坚第一线,做到选得准、派得对、蹲得牢、帮得上、干得好,让帮扶工作更有成效。

    脱贫成效精准。评价精准扶贫成效,既要看减贫数量,更要看脱贫质量,不能简单地以农户家庭收入多少来衡量是否脱贫,防止“数字脱贫”,防止“平均数掩盖”,确保实现有质量的脱贫、实实在在的脱贫、经得起历史和人民检验的脱贫。

    据了解,截至目前,勐腊县3326名干部参与到扶贫工作中,20多家企业和社会爱心人士参与帮扶工作,各类帮扶人员入村2.58万人次,大扶贫的工作格局已形成,扶贫工作取得阶段性成效。聚焦“两不愁、三保障”目标,实施了“五个一批”项目,投入财政资金2.54亿元,在产业建设、教育扶贫、安居房建设、基础设施改善等领域进行扶贫。扶持了特色种植养殖、林下经济等项目33个,完成种植经济林果1.06万亩,发放生猪9097头、牛513头、羊250只、竹鼠185只、家禽6.65万羽,完成圈舍建设5573平方米;举办贫困村培训班上百期、培训7717人次。贷款两亿元实施易地扶贫搬迁98个村2905户,非易地扶贫搬迁小组的插花建档立卡贫困户建房725户。发放建房贷款2905户1.743亿元,兑现补助3637万元,已建成789户。建档立卡贫困学生各项帮扶政策全部落实到位。2016年,实现了5708名贫困人口人均纯收入达3100元以上,贫困地区群众收入增幅稳定超过全县平均水平。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网