公租房建设有数量更要讲质量


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:15

□ 王优玲

    

    今年围绕年内完成公租房新增分配200万套目标,各地将进入公租房建设和分配高潮期。公租房质量是否过硬,分配是否公正,直接影响着这项民生工程是否能真正温暖民心。

    公租房要数量,更要讲质量。工程建设质量,直接关系人民的财产和生命安全,各级政府应切实负起管理和监督责任,绝不能把好端端的民生工程办成“窝心工程”“豆腐渣工程”。因此,公租房建设要“严”把质量关,做到前期有规划、中期有监督、后期有验收,从规划选址、户型设计、小区环境、配套设施、工程质量上做到高标准和严要求。

    在建好质量过硬公租房的同时,还要公正、透明、高效地做好分配,把公租房交到“对的人”手里,才能真正把惠民政策落到实处。

    公租房政策全面实施以来,大多数地方落实得比较好,但也有些地方把关不严,管理不到位,使公租房异化为“房哥、房姐”们的生财牟利之物。还有些地方对于公租房的申请门槛比较高,申请程序比较复杂,限制条件比较多,让群众“跑断腿”也租不到房。

    因此,各级地方政府和相关职能部门,一方面要防堵漏洞不让公租房被“有门道”的人拿去,另一方面要尽快降低门槛,放宽准入条件,扩大公租房保障范围,让公租房与真正需要保障的人高效匹配。

    让进城务工者或城市困难家庭有遮风挡雨的屋顶,有养育儿女的立足之地,是实现人民群众“安居梦”的应有之义。各级政府要着力践行以人民为中心的发展思想,将公租房建好分好,为解决群众住房困难提供有效途径。(新华社发)


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网