一船游四国 探秘金三角 感受旅游美[图]

——“澜湄水路+昆曼公路环游金三角国际旅游产品”体验侧记


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年05月21日 10:36

C0520001-08b-刘大江

湄公河日出风光

C0520008-08b-刘大江

泰国白庙一景

C0520013-08b-刘大江

游船即将起航

本报记者/何茜茜


乘船赏四国风光

    首航当天清晨,关累码头的澜沧江水面被雾气笼罩,远处的群山时隐时现,碧绿的江水缓缓流淌,恰似一幅灵动的中国山水画。

    快速通关走到江边,就能看到江面上并排停靠着两艘负责载客的白色游船。在简短的首发仪式结束后,200余名游客和媒体考察团分别登上两艘船,早上八点半,伴随着游船起航时嘹亮的汽笛声,此次旅程正式拉开序幕。

    放下行李,大家纷纷走出船舱,凭栏远眺,感受澜沧江的自然风光。正值夏季的清晨,两岸茂密的热带雨林绿油油一片,伴着凉爽的江风,眼前的世界充满无限生机与活力,让人心旷神怡。

    向南行驶十多公里,就能看到江岸的山腰上矗立着一个哨卡,这就是被人们誉为“湄公河第一哨”的旱泉滩警务站。一想到在这个几乎与世隔绝、条件艰苦的江畔,有着一群默默守护国家和航道安全的军人在这里驻守,记者顿时心生感动和敬佩之情。

    2011年震惊中外的“10·5”惨案发生后,湄公河国际航运被迫停航。针对湄公河流域严峻的安全形势,中老缅泰四国执法部门多次召开合作会议。2011年12月10日,10艘商船跟随联合巡逻执法船一同起航,标志着湄公河国际航运全面恢复通航。如今,四国联合巡逻执法已举行50多次,这条东南亚“黄金水道”已从当年惨案的阴影中走出来,重新恢复生机。这也是此次航行得以顺利进行的前提和保障。

    从勐腊县出境后,澜沧江—湄公河就成为老挝和缅甸的界河。船员告诉记者,澜沧江—湄公河一些水域水流湍急,暗礁密布,有的水道狭窄,在这里行船需要有丰富的经验,一路上所有的状况都要牢记在心,有时候河面明明很宽,但必须绕着弯子通过,因为会有暗礁。但整个行程中游船并没有遇到特别颠簸的时候,整体航行还是十分平稳顺畅的。

    沿途中,不时能看到沿岸国家往来的货船与我们擦身而过,岸边也不时有三五成群的老挝、缅甸孩子在江中游泳嬉戏,见到我们都十分热情地打招呼,大家也纷纷向他们挥手致意,一路上充满着欢声笑语,奔腾的江水让沿岸各国民众的联系更加紧密。

    下午,甲板上被太阳晒得炙热起来,这时可以回到船舱里听着水流声小憩,或者约着同伴海阔天空地聊天,也可以什么都不做,静静靠着窗户看着船外的风景发呆,总有一个合适的方式度过午后船上懒洋洋的时光。

    一路南下,似乎有一种穿越密林的神秘感和刺激感,岸上的森林、成千上万年被江水冲刷过的礁石、原始古老的房屋、岸边生活的人,处处皆风景,处处都藏着一个说不完的故事。

    经过大约十个小时,我们的船只进入泰国境内,前方的水域变得越来越宽阔,奔腾的江水也变得温柔起来。这时已是傍晚时分,原本刺目的太阳变成温暖的金黄色,夕阳的余晖洒在江面上变得金光闪闪,而我们被夕阳环抱其中,真正实现了“日出赏澜沧江美景、日落看湄公河风光”的愿望。

    这时不需要思考拍照的角度、构图规则和设备,随手一拍就是一张绝美的风景照,但又总是不满足,老觉得照片没把眼前的美呈现出来,于是不停地摁下快门,变换拍照姿势,后来才发现,无论多么专业的设备,都不可能百分之百还原眼前的风景。只好放下相机,静下心来,用双眼和内心感悟这一刻自然的伟大与神奇。

    到达清盛港口,当地相关职能部门的政府官员和企业家代表、媒体记者早已经在码头欢迎我们的到来。经过十多个小时的航行,在踏上泰国土地的那一刻,整个人立马又精神起来,虽然言语不通,但是彼此之间双手合十微笑说一句“萨瓦迪卡”,就已经没有了拘束与隔阂。

    泰国,我们来了,此次旅程的陆上之旅就从这里开始。


探秘金三角

    在为期5天的行程里,我们一行游览了泰国的清盛、清莱,缅甸的大其力,途经老挝会晒等地。这个被称为“金三角”的区域,在外界看来充满着神秘、未知甚至是危险,但只有深入其中才会发现,这里多元的人文风情和浓厚的历史沉淀,才是最让人魂牵梦绕、恋恋不舍的。


第一站:悠闲清盛

    一来到清盛,记者就想起了去年在国内取得不俗口碑和票房的电影《湄公河大案》,当中一些画面就是在这里取景。旅程第二天,站在清盛湄公河旁的金三角牌坊下,江水左面是缅甸,右面是老挝,脚下是泰国,当下感受到的只是悠闲的氛围,各国的游客在这里选景合影,或是走进路边的冷饮店消暑,这个区域曾经的风云变幻似乎都随着江水漂去远方。

    清盛是泰国的一个小镇,早先曾经是一个独立国家,后来被缅甸入侵并统治了250年之久,直至当今的泰国王朝打败缅军,才归属泰国。走在清盛的街头,常常能遇见历史久远的古城墙、古寺庙遗迹,不像在国内对古迹保护的那么严实。这些古迹大都在露天环境下只用木栅栏简单围起来保护。

    在清盛,还有举世闻名的皇太后花园值得游览。皇太后花园位于皇太后行宫入口处,这里栽植着上百种来自各国的珍稀花卉,一年四季更换当季植栽,因此不论何时前往,总是花团锦簇,适合在其中赏花漫步,在炎热的季节感受沁人心脾的舒爽。

    皇太后行宫集合西式及兰纳式的建筑艺术,质朴又不失高雅,号称“泰国小瑞士”。诗纳卡琳皇太后在泰国享有崇高的威望,尽管距她离世已有二十余年,但依旧被泰国人民深切地怀念着。在行宫里参观时,就看到好几批泰国民众前来参拜,可见她在百姓心中的地位。


第二站:热闹口岸之城——大其力

    游览完清盛的下午,我们前往美赛,从这里过关进入缅甸大其力。美赛与大其力两个城市隔河相望,几乎融为一体。缅泰友谊大桥是连接两座城市的通道,在桥上看到往返两国之间的车特别多。一个有趣的现象是,缅甸的车辆靠右侧行驶,泰国的车辆是靠左侧行驶,因此在桥中间两边的车常常形成针锋相对的场面。仅仅隔了一座桥,进出人员要改变的细节就有很多。

    大其力是傣语地名,大是渡口的意思,其力是指黑心树,因美塞河边有许多黑心树而得名。大其力位于缅甸、泰国、老挝三国交界处,是缅甸的中等城市,属于景栋省管辖。有数据显示,在20世纪七八十年代它的毒品输出量曾达到世界毒品总量的60%。“金三角”历史上的很多重大事件都发生在这里。现在,由于在泰缅边境贸易中发挥着重要的作用,商贸往来频繁,走在这里的街道上,市集上售卖着丰富又颇具特色的旅游商品,当地人热情友好,一些店家还会说英语、中文、泰语等多国语言。游览大其力大金塔时,当地小孩会主动要求为游客打伞、介绍景点,以此收取小费。这一切都在向我们证明,当年盛产毒品的地区正在变成新兴的旅游目的地。


第三站:文艺清莱

    如果要用一个词来形容清莱,那应该是文艺范。

    清莱似乎是泰国的艺术家摇篮。泰国导游董芳告诉记者,清莱是泰国云集艺术家最多的一个府,究其原因可能是这里地处泰国最北端,气候清新宜人,生活节奏缓慢,还因为这里接壤老挝与缅甸,多元化的文化诞生出独特的艺术风格。

    来到清莱,最为著名的景点是白庙和黑屋。这两个景点也集中体现了清莱艺术的包容性和传承性。白庙是泰国著名艺术家许龙才所设计和监督建造的,虽然尚未竣工,但她已经成为许多游客心中最美丽的寺庙之一。

    不同于我们一般见到的金黄寺庙,白庙纯白的基座,纯白的屋顶,纯白的四壁,以无数的银镜镶边,在阳光下反射出夺目的光芒,据说象征着佛陀的纯洁和佛的智慧,每一个细节都精美绝伦。白庙虽然不大,但身处其中就无形中感觉到宗教的力量,那种圣洁和震撼只有在现场才能体会。

    很多人会把黑屋说成黑庙,其实它是泰国著名艺术家Thawan Duchanee花费36年建造的一个私人艺术博物馆。博物馆由多座原木结构的泰式庙宇大殿组成,艺术家用毕生精力搜集了大量关于死亡、地狱的展品,有大象遗骨、牛头骨、贝壳等,也有人类使用的传统工具展示区,样品都以艺术家创作的眼光和手法进行再表达,相信每个人都会有自己的解读。

    除了白庙、黑屋,在清莱还可以去一个小众的庙宇——蓝庙,这是许龙才的徒弟设计并主持建造的,修建时间不长,因此游客不多,可以安静地欣赏这座寺庙独特之美。置身蓝庙中,仿佛坠入大海的辽阔怀抱或是飘荡在深邃的天空,有人感叹这是“最神秘静谧的深海遗珠”,当跪坐在地毯上朝拜时,似乎能听到来自天空与大海的低吟。除了蓝色,蓝庙还有金黄、白、红等色点缀,如果说白庙展现了白色的极致,而蓝庙则是各种艳丽色彩融合的大和谐。

    在清莱的时间虽然不长,但却深刻感受到这里艺术家的匠心精神,他们花费几十年甚至一辈子的时间,只潜心做好一件事,却为后世留下了无尽的想象空间和美的感悟。在如今的浮躁世界,这样的执着和坚守就愈发显得弥足珍贵。


水陆环游金三角  打造旅游新名片

    “多年来,我已经为近3万名来自中国的游客和世界各国的华侨华人做旅游向导。”一路上陪伴我们的泰国导游董芳,今年44岁,她的祖籍在云南临沧,作为华侨第二代,她能说一口流利的普通话,有时还用云南方言和大家聊天,对于这次的工作,她感到很特别也很高兴。

    董芳介绍,过去中国游客或是来自世界各地的华人华侨到泰国旅游主要去曼谷、芭提雅等热门旅游目的地,但事实上,泰北地区也有非常丰富的旅游资源,这次云南同饮一江水国际旅游航运有限公司推出的水陆环游金三角的新方式,游客首先坐船到达清盛,将为大家打开感受泰北地区旅游文化的窗口。“作为一名泰国的华人,我非常看好这条旅游线路,希望可以因此让更多中国游客和各地的华侨华人到泰北来,带动当地旅游业发展。”董芳说道。

    来自昆明的游客章女士告诉记者,她原以为旅行中要去不同国家办理通关手续会很麻烦,但一路下来真正体验到了东南亚各国通关便利化带来的高效率,“东南亚各国虽然地理上很接近,但彼此间的文化、历史、语言、建筑等都有很多不同,这次行程内容丰富,每天都有新感觉新体会。”曾到过全球多地体验的旅游达人吴秋煌,虽然有丰富的旅游体验,但对于这次行程依然觉得很新奇,“湄公河流域在我心中是非常神秘的,此次乘坐游船可以到中、老、缅、泰四个国家旅游,还是第一次。”

    国内知名的旅游服务网站驴妈妈旅游网在最新发布的《2017“一带一路”出境游趋势报告》指出,随着相关政策的落地与配套设施的完善,中国游客赴“一带一路”沿线国家旅游热情正不断高涨,其中,东南亚地区凭借着良好的区位优势和优质旅游资源,目前仍是“一带一路”沿线最火爆的出境游目的地区域。

    云南同饮一江水国际旅游航运有限公司总经理朱传初表示,公司专注于“南亚东南亚辐射中心”国际精品旅游线路和旅游产品的营销和服务,通过近两年时间的考察,推出该产品,“水陆连运环游金三角将成为西双版纳、云南国际旅游、边境旅游的新名片,推动澜沧江·湄公河国际旅游的发展。”朱传初说,下一步,公司还将在通关办证、观光航运、吃、住、行、游、娱等方面提供优质服务,促进旅游区域的转型升级。


融入“一带一路”  我州旅游迎来新机遇

    近年来,我州强抓“一带一路”和沿边开发开放战略机遇,紧紧围绕建设面向东南亚重要枢纽的目标,充分发挥我州与东南亚国家山水相连、血脉相通、人文相亲的优势,建立了“四国九方”合作机制。随着勐腊(磨憨)重点开发开放试验区、中老磨憨—磨丁经济合作区的批准建设和跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设的推进,我州的口岸基础设施和通关便利化水平不断提升。“十三五”期间,我州还将进一步加大对澜沧江·湄公河航道的整治力度,改善水运条件,用好用足澜沧江·湄公河这条“黄金水道”,助力西双版纳扩大对内对外开放,助推西双版纳跨越式发展,为沿边旅游业发展打下坚实基础。

    “我住江之头,君住江之尾。彼此情无限,共饮一江水。”这首动人的诗歌反映了澜沧江—湄公河流域六国的共同愿景。这次旅程,让记者真切感受到是这条江把中国与世界相连。从清晨到日暮,从远古到当下,这条古老的江河寄托着东南亚人民的情谊和梦想,将一直奔流向未来。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网