“四加强一坚持”促医院团建工作增实效[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月22日 16:23

州医院开展义诊活动

州医院开展义诊活动

    州人民医院团委以“服务大局、服务青年”为宗旨,紧紧围绕医院中心工作,勇于开拓、积极进取、扎实工作,通过“四加强一坚持”为培养和提高广大团员青年的思想政治素质和科学文化素质,加强团的自身建设,促进医院持续健康发展作贡献。

    加强团的思想建设,不断提高团员青年思想政治素质。注重结合团员青年的实际,增强思想政治工作的实效性和针对性。通过内容丰富、形式多样、扎实有效的思想教育工作,引导和培育青年职工良好的思想道德素质。组织开展学习杨善洲、高德荣、召存信、岩嫩等先进事迹,以及身边人讲身边事和职业道德演讲比赛等活动,加强团员青年的思想道德教育。利用岗前培训、党课、团课等各种行之有效的活动载体,组织团员青年学习党章、团章、习近平总书记系列重要讲话精神,始终保持广大团员青年政治思想与时俱进。紧紧抓住重大节日,开展演讲比赛、党章团章知识竞赛、歌咏比赛等形式多样的文化活动,在团员青年中唱响爱党、爱国、爱社会主义主旋律。

    加强团组织建设,努力提高团组织战斗力和凝聚力。以提高政治素养、领导能力、群众工作本领为目标,围绕党的重要理论和决策抓实团干专题学习培训,切实提高履职能力。同时,定期召开团员青年座谈会,通过领导与青年面对面座谈,及时了解青年思想动态,为院领导决策提供依据。通过“推优”在青年中树立先进典型,在广大团员青年中形成学先进、争先进、当先进的良好氛围。医院多名团员受到省、州表彰,院团委荣获“五四红旗团委”“优秀青年志愿者服务队”“青年文明号”等荣誉称号。

    增强团员服务意识,充分发挥青年的生力军和突击队作用。积极组织青年团员参加医院开展的业务技能学习培训、技能竞赛、学术讲座、学术研讨等活动,促进青年医务工作者业务水平进一步提升,医疗服务质量进一步提高。2011年以来,开展全院性业务学习364次,技能培训22次,技能竞赛8次。选派6名青年医务人员参加云南省急救技能大赛两次,获团体二等奖一次、三等奖一次,1人获“急救技能能手”、3人获优秀奖;参加云南省重症护理技能竞赛,1人获“重症监护护理技术能手”,1人获优秀奖。面对各种突如其来的灾害,州医院应急医疗队投身于灾害紧急救援工作中。不管是重大交通事故、地震灾害救援、登革热疫情防疫,还是日常急诊、病房的各种抢救、无偿献血,都能看到院团员青年忙碌的身影。自2012年底紧急救援队成立至今,共参与救援20余次、救治1000余人。截至2016年12月,60余名团员青年参加无偿献血,献血总量达2.1万毫升。

    增强团员奉献意识,深化青年志愿者行动。不断总结经验,以“学雷锋、走基层”“凝聚青春力量、志愿奉献爱心”为主题,积极开展医疗义诊、健康咨询和“志愿服务在您身边”等志愿服务活动,并根据服务对象的需求量身制定导诊、陪检、礼仪等系列服务项目;在每年的学习雷锋日、爱牙日、国际志愿者日、爱耳日、世界哮喘日、全国爱眼日期间,组织青年志愿者深入街道、社区、乡镇为群众免费测量血压、测血糖、疾病诊断、用药指导、健康宣传、卫生知识普及等服务,帮助群众提高防病治病能力。在儿童节、国庆节、重阳节期间,走进敬老院、福利院、聋哑学校向孤寡老人、孤残儿童等特殊群体进行慰问和医疗义诊,及时提供健康保健咨询、现场医疗救护等服务,大力发扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,鼓励青年人奉献爱心。2011年以来,组织开展和参与医院志愿服务71次,表彰优秀志愿者51人次。截至2016年12月,医院团员青年注册志愿者达205人,为社会提供志愿服务2000余人次,累计近3000小时;免费发放药品近1万余元,发放各类健康宣传资料近万份。

    坚持全心全意为青年服务,为青年成长创造良好的条件。为丰富和活跃医院精神文化生活,医院团组织经常开展主题鲜明、形式多样、健康向上的文体活动。在重大庆典节日举行文艺晚会、歌咏比赛、篮球运动会、健步走、趣味运动会等,并与友邻单位举行青年联谊活动。同时,积极组织参加州里举办的文艺晚会、泼水节万人巡演、篮球运动会以及气排球、乒乓球比赛。2011年以来,医院举办文艺晚会4次、篮球运动会1次、健步走1次、趣味运动会3次。参与医院和上级部门组织的文艺晚会9次,获一等奖1次、二等奖3次、三等奖两次。联合友邻单位开展户外拓展联谊活动两次。系列活动的开展既增强了医院青年职工的凝聚力和向心力,又扩展了大家的朋友圈,给青年朋友们创造了互相交流沟通的机会。  (州医院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网