鬣羚现身勐仑子保护区


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月24日 21:14

    本报讯(宋志勇 邓志云 李则林) 近日,西双版纳国家级自然保护区科学研究所、勐仑管护所工作人员利用红外感应相机,在勐仑子保护区拍摄到国家二级保护野生动物——鬣羚。

    据记载,鬣羚(Capricornis sumatraensis)是国家二级保护动物,属偶蹄目,牛科,别名山驴子、明鬃羊、苏门羚、岩羊。鬣羚雌雄均有角,角较短,黑色,基部有不明显的棱脊,末端尖,耳较长。体长约150厘米,耳长约20厘米,肩高约95厘米,体重60至100公斤,栖息于海拔较高的山地森林峭壁地带,善于攀登悬崖峭壁,多晨昏觅食,常独栖或群栖。一般情况下,当年秋季至次年春季发情交配,怀孕期约8个月,胎产1仔,幼仔两年至3年性成熟,寿命约为15年,分布于我国西北、西南、华东、华南和华中地区。

    近年来,西双版纳国家级自然保护区勐仑管护所对辖区内的资源实行严格保护,并在巡护工作中开展了生物多样性监测。这次能拍摄到鬣羚的影像,显示出勐仑管护所资源保护取得了一定成效,监测效果良好。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网