西双版纳银监分局 细化从严治党主体责任


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年05月25日 21:24

□ 蒋忠诚


    近日,西双版纳银监分局党委出台《关于落实党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任、部门直接责任的实施意见》(以下简称《意见》)和《西双版纳银监分局关于落实全面从严治党主体责任严格内部管理的通知》,将主体责任横向到边,纵向到底细化分为四级,即党委(班子成员)主体责任、纪委监督责任、科室(党总支部、党支部、支委委员、科室副职)、职工(党员)个人岗位的5项24条主体责任和内部管理3项12条具体细化措施要求。

    

坚持三个导向 实施责任管理

    实施意见坚持责任体系导向,思想认识再提高。党委主体责任包括主体结构、责任内容和主体能力等方面。主体结构上,主要涵盖领导班子的集体责任、主要负责人的第一责任、班子成员的分管责任。领导班子必须把党建作为最大政绩扛在肩上,以党建带全面;必须对党建工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、党风廉政建设重大案件亲自督办;班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”职责。责任内容上,党委主体重点要履行和落实好《党章》赋予的职责和分局党委《意见》主体责任要求。主体能力上,包括管党治党工作中的统筹能力、协调能力、治理能力和保障能力等,真正让党委主体责任地位突显出来,落实到具体行动中。

    实施意见对纪委监督责任思路更清晰。包括监督地位、监督对象、监督职责内容以及监督手段等方面。从监督地位看,纪委是从事党内监督的专责机构,具有党内监督的权威地位和不可替代的作用,需要思想上更重视,“三转”步子更坚实,落实执纪监督问责更坚决。从监督对象看,主要包括分局同级领导和党员干部,通过突出抓好“关键少数”的监督,以此发挥党委的表率作用和党员干部的先锋模范作用。从监督责任看,主要是履行和落实好《党章》赋予的“三项任务”“五项经常性工作”及分局党委《意见》监督责任要求。从监督手段看,关键是要深化“三转”要求,用好“四种形态”,把监督执纪问责的职责担当起来。

    实施意见还进一步明确了问题整改导向,让干部责任压力常在心。收集意见问题,查找责任落实的差距与不足,在坚持干部职工谈心制度、经济金融形势分析会、每周例会等的基础上,进一步抓实党委民主生活会、党支部组织生活会、职工会、廉政(行风)监督员等“四大平台”,积极听取内外意见建议,广纳谏言。无论是上级部门巡视、执法监察等指出的问题,还是分局主动发现、收集的问题,分局都要组织有关部门追根问题的来龙去脉,建立问题台账,列出整改清单,明确责任领导、责任部门、责任人员等,不断传导责任落实的压力与动力。

    面对各类问题,西双版纳银监分局从管理制度、岗位责任制入手,明晰责任,促进管理措施实施到位。同时,通过层层签订责任书,促使全体人员知岗明责、爱岗尽责(担责),切实提高制度和责任要求执行力。聚焦“挂号派单”监督责任落实的结果导向。根据相应部门的职能和相关人员的岗位职责,将上级布置的重点工作和分局重要工作任务分解落实到部门,明确牵头领导、责任部门和责任人,并实行任务挂号派单督办制度。由分局党委办牵头、有关部门参与,适时跟进工作进度,掌握结果,并及时总结,做到件件有着落、个个有回音、质量有保证。

坚持三个监控 推动责任落实

   实施意见通过签订党风廉政建设、党建工作目标、廉洁从政承诺书、财务管理目标《责任书》和党委分工等形式分级构建责任体系,做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”、党委成员“不缩手”、科室(党支部)负责人“抓在手”。权力风险监控。按照有权必有责、用权受监督的原则,2016年开展了廉政风险防控排查及召开座谈会,围绕权力清单、责任清单、约束清单,全面排查思想道德、岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等存在的用权风险。对所有风险点按照监管和内部管理权力的重要度、自由裁量权的大小逐一评估风险等级,再次修订针对性制定和落实防控措施,重新印刷成册,人手一本,确保切实加强对权力运行的制约与监督,促进依法监管、依法行政责任落实。述职述廉和考评监控。坚持年度述职述廉制度,接受民主评议。同时,将党风廉政建设工作与业务工作纳入考核内容,制定日常考核和年度考核细则,量化指标,确保“一岗双责”责任融为一体,责任考核的“风向标”和“导向仪”作用得到切实发挥。

    

坚持三种模式 强化责任担当

    实施意见持续实施“三查”工作模式。即突出问题导向监督,做好工作人员自查、纪委巡查核查、廉政监督员协查等“三查”工作模式,经常性开展明察暗访,监督检查执行中央“八项规定”、银监会“22条实施细则”等作风建设规定情况。发挥“四员”作用模式。即突出重点当好事前监督的宣导员、注重严格履职过程当好事中监督的督导员、发挥再检查再监督作用当好事后监督的监理员、履行执纪问责职责当好纪律底线的守门员。制定运用“四种形态”的监督执纪工作模式,真正把纪律挺在前面,全面落实从严管党治党,层层压实责任。 


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网