搭平台齐头并进 筑新路和谐发展——勐捧农场“共建”活动扫描


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月02日 11:21

□ 达 珠

    

    勐腊县勐捧农场和共建单位精诚团结,采取有效措施谋发展,使全场辖区内外环境和谐稳定。

    场群团结和睦相处。勐捧农场与勐捧镇、关累镇的11个村57个村小组毗邻。农场党委紧扣“共同团结奋斗、共同繁荣发展”主题,坚持“三个离不开”原则,始终坚持走场地合作的发展道路。全力筑牢场群共建平台,与地方建立共建合作,采取点、片结合的工作方法,坚持场地工作联席会议制度、互访互帮制度、座谈沟通制度和节日慰问制度,进行互相交流、相互协调,遇事共同协商,共谋发展大计,搭建民族团结进步的平台。2016年,共召开联席会4次,走访村和村小组26人次;派出技术人员156人次,辅导割胶、橡胶防病治病、开垦定植、胶林更新等橡胶技术和生态猪、特色竹鼠、鸡鸭鱼等养殖技术。以走出去、请进来的方式,开展文艺联欢和体育比赛活动176场次,极大地丰富了场地之间的业余文化生活和体育交流活动。

    军警共建成果丰硕。根据农场点多面广,部分生产队与老挝、缅甸相邻的实际,农场党委按照“党建联创、经济联帮、服务联办、教育联抓、边防联守”的工作思路,与驻地部队、边防检查站和公安派出所、交警等单位开展“国门党建”活动,形成了军警民党建工作新路子,为建设和谐安宁的边疆农场提供坚强有力的组织保证。2016年,农场与部队共同开展“边境封控、抗洪抢险、反暴恐袭击”综合演习演练、消防安全演练、军训等活动。派出所、交警等共建单位派出人员多次进入机关、生产队开展“远离毒品、珍爱生命”“文明交通、安全出行”“防诈骗、防偷盗”等法律法规、禁毒防艾知识宣讲和交通安全知识普及活动。

    帮扶困难扎实有效。勐捧农场派员深入扶贫挂钩联系点勐捧镇曼种村贫困农户家中,走访调研,摸清底数,精准掌握挂钩点的基本情况和帮扶对象基础数据。2016年,派出种植、养殖专业技术人员到扶贫挂钩点技术扶持和业务指导66人次。针对扶贫挂钩点困难农户需求,把3.6吨橡胶树专用复合肥送到8个小组共30户贫困人家手中。2017年元旦和“嘎汤帕”节前夕,为曼种村11个村小组的61户困难人家送去大米和食用油,为贫困户送去节日祝福。

    校企合作生根发芽。云南大学与勐捧农场签订服务云南行动计划“共建单位”协议并授牌,特聘场内25名管理干部为“管理、教授、督导员”等职务并颁发了《聘书》,开启了以“校企合作”为纽带,建设“农垦学区”为平台的函授教育和学习培训通道。对农场具有高中、中专学历的在职中青年管理人员,通过考试,招收录取经济管理、财务统计、农业技术等9个专业大专班、本科班320名学员,参加云大函授教育学习,为储备人力资源、培养人才队伍打下了坚实基础。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网