勇立潮头破巨浪 改革发展谱新篇——勐捧农场推进农垦改革发展试点工作综述[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月02日 11:22

C0602003-02b-慈安胜

胶林染绿南腊河畔

本报记者/刘文光 通讯员/达珠

    

    勐腊县勐捧农场是我州深化农垦改革发展试点单位之一。农场党委、管委会班子审时度势,精诚团结,顺应中央和省委制定的改革发展战略,围绕“垦区集团化、农场企业化”改革主线,结合实际,先行先试,超前谋划,攻坚克难,凝心聚力助推农垦改革。

    统揽全局,奏响农场改革主旋律。从2016年下半年开始,勐捧农场就组织干部职工认真学习中央、省、州、县关于深化农垦改革发展文件精神,认真研究,反复讨论,集思广益,征求推进改革发展的合理化意见建议。成立勐捧农场深化农垦改革领导小组,制定出台《关于进一步深化勐捧农场改革发展的实施方案(草案)》《勐捧农场资源承包租赁经营方案(讨论稿)》《勐捧农场机构设置方案(征求意见稿)》。组织生产队及居民小组干部、退休工人代表、人大代表、政协委员等人员,在认真学习《关于推进农垦改革发展的实施意见》的同时,组织专题宣讲小组深入居民小组宣讲《关于进一步深化勐捧农场改革发展的实施方案(草案)》《勐捧农场资源承包租赁经营方案(讨论稿)》《勐捧农场机构设置方案(征求意见稿)》。省、州、县农垦局领导多次亲临农场,深入开展调研,对农场改革发展工作提出诸多指导性意见建议,为制定出科学有效、职工认可的改革实施方案提供政策支撑和思想支持。

    强化组织,打好农场改革主动仗。为切实加强对农垦改革工作的组织领导,农场成立由农场党委书记、管委会主任为组长的深化改革领导小组。配套成立了方案撰写、林木资源普查、宣传、纪检监察、组织人事、维稳接访、资产清查与后勤保障等8个专项组。同时,按既定目标和改革任务,将原11个生产队组建为10个分场,搭建好企业框架、合理配置机构人员,把7个参公参事人员充实到企业兼职;组建了“天丰”公司,负责近千亩热带珍稀果品的种植管理,打造购、游、体验一条龙特色山庄;着手规划组建木业公司,充分利用农场每年上万亩林地更新资源,引进战略合作伙伴,延伸产业链,提高附加值;增设原料收购部,负责原材料的收购、加工和销售,为深化农场改革打下坚实基础,确保农场改革稳步有序推进。

    舆论先行,传播农场改革正能量。深化农垦改革经验少、困难大、制度创新要求高,把组织学习、领会精神、谋划工作贯穿始终,打开思路,舆论先行,主动掌握改革发展情况。农场党政班子成员深入挂钩单位,走进职工家庭,宣传中央、省、州、县相关深化改革文件精神和农场实施方案,要求职工知晓率达95%以上。编辑出版《深化改革简报》10期,通过简报,交流经验和做法。结合农场实际,挖掘推进农垦改革成功经验和创新亮点,为深化农垦改革做好思想鼓劲和舆论支持。 

    精准盘点,确保农场改革底数清。掌握全场财务、资产情况,对深化改革具有十分重要的意义。农场党委、管委会领导班子高度重视资产清查工作,认真组织开展对农场橡胶林木资源、收胶站、公用房、公共鱼塘、球场以及公共设施、生产工具、生产器械的存储情况的清查。在认真分析的基础上,提出相应整改措施和实施计划,建立健全资产管理制度,为农场国有资产监督管理奠定基础。

    严格纪律,筑牢农场改革廉政墙。为确保改革发展工作顺利进行,确保机构设置、人员安排公开透明、公平公正,确保资产账目、文件资料、印章、档案等不受损失,制定了“严”字当头的纪律约束。一是严格遵守政治纪律。树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不折不扣地贯彻执行上级党委政府和农场党委、管委会的决策部署。二是严格遵守人事纪律。坚持民主集中原则,严禁借改革之机,突击安排和调整任用干部。三是严格遵守财经纪律,严禁乘改革之机突击花钱、挥霍浪费和侵吞公有资产;严禁弄虚作假、涂改或销毁财务账目和财会凭证,严禁擅自处置公款公物。四是严格遵守调岗纪律。正确对待利益调整,妥善处理长远利益与当前利益的关系,正确对待进退流转,服从组织安排。五是严格遵守保密纪律。认真清点并妥善保管好文件、资料、印章和档案,按规定做好相关交接工作,确保人事档案真实、完整。六是严格遵守执行纪律。纪检监察和职能部门强化对改革机构设置、人员定岗等政策、法规的执行情况进行全程监督检查,确保改革工作顺利完成。

    勐捧农场改革发展的号角已经吹响,“垦区集团化、农场企业化”迈出了坚实的步伐。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网