勐腊“五坚持”做大茶产业


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月02日 11:25

□ 谢楚红


    近年来,勐腊县立足县情,重点抓好茶叶质量安全、市场开拓、管理、生产加工、机采机制技术推广、生态茶园建设、茶产品深加工等工作,有力推动全县茶产业又好又快发展。

    2016年,勐腊县新发展和改造茶园面积5000亩,茶园总面积达8.5万亩,总产110万公斤,产值2.5亿元。今年,春茶生产稳中有升,截至目前,共生产春茶100万公斤,产值2.2亿元。

    

坚持思想重视 明确发展思路

    勐腊县顺应茶产业发展规律和消费需求,充分利用现有资源和比较优势,坚持“生态、健康、可持续”的发展理念,走“政策扶茶、质量立茶、品牌强茶、扶贫兴茶”的发展之路,使茶产业达到茶树良种化、茶园生态化、经营产业化、质量标准化、产品品牌化,实现茶叶强县的目标。

    

坚持政策扶茶 推动转型升级

    针对当前产业发展形势,勐腊县印发了《勐腊县人民政府办公室关于茶产业发展及优惠政策的意见》,进一步健全茶产业发展保障机制,安排专项资金200万元,重点用于生态茶园建设、加工技术提升、品牌宣传推介、龙头企业培育等方面。2016年,勐腊县对符合奖励条件的茶企业和种茶大户共兑现茶产业各项补贴和奖励资金55万元,投入绿色防控示范点建设资金10万元,投入品牌宣传资金30万元。在政策扶持引导下,茶企业积极调整产业结构,开发精深加工茶产品和茶旅游,茶产业结构不断优化,产业链条不断拉长延伸,经济效益不断提高,茶产业转型升级步伐加快。

    

坚持质量立茶 提高安全水平

    勐腊县不断推进标准化茶园建设,加强茶园基础设施建设,增强茶园防灾减灾能力。大力发展无公害茶叶生产,采用以生物防治为中心的病虫害综合防治技术,加强对生产投入品的监管,建立完善生产标准和监测体系。加大茶企技术改造力度,对茶叶加工设备、工艺流程、质量管理严格把关,确保茶叶品质稳定。督导茶叶加工企业建立茶叶质量可追溯体系,开展QS认证、有机认证,以确保茶叶在加工过程中的质量安全。2016年,勐腊县共建成绿色防控示范点5个,申报并获得有机茶园和有机茶认证龙头企业3家,认证面积3万亩,认证产量10.2万公斤,共有4家茶企建立了茶叶产品质量可追溯体系。  

坚持品牌强茶 增强竞争力

    勐腊县坚持“企业主体、政府推动、全面推进、重点突破”的原则,充分发挥企业的主体作用,鼓励、支持和引导企业发挥主动性和创造性,把品牌建设与推进企业长远发展有机结合起来,使培育自主品牌和争创知名品牌成为共同认识和自觉行动。组织省、州级龙头企业参加昆明农博会、云南茶文化节、北京茶博会、第十二届中国茶业经济年会、十四届中国国际茶文化研讨会等茶事活动,以节会为平台,展销茶产品,推介茶品牌,展现企业文化,促进茶事交流。全县茶叶商标品牌发展到10个,其中3个被评为云南省著名商标。

    

坚持扶贫兴茶 实现共同富裕

    勐腊县借助产业发展,把茶叶发展与精准扶贫工作相结合,以龙头企业为依托,以做大做强茶产业为抓手,最大限度地动员精准扶贫户参与到产业发展中来。目前,此项工作在全县5个产茶乡镇全面铺开,全县20多个茶叶企业和10多个茶叶专业合作组织共联系了1000多家贫困户,涉及贫困人口4000多人。通过政策扶持、茶叶销售、茶园流转、合同用工等方式,增加精准脱贫户收入。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网