争做一颗合格的“螺丝钉”[图]

——记第二届“景洪好人”孙浩


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月05日 21:52

孙浩为基层干部讲解宣传思想文化知识

孙浩为基层干部讲解宣传思想文化知识

编者按:

    近年来,景洪市以培育和践行社会主义核心价值观为根本,大力推进公民道德建设,广大干部群众坚持以实际行动弘扬美德、倡树新风,凡人善举层出不穷,涌现出了一批又一批体现社会主义道德风尚的典型人物。今年3月,景洪市精神文明建设指导委员会授予20位同志第二届“景洪好人”荣誉称号。

    为大力宣传弘扬“景洪好人”彰显的道德精神和高尚情操,引导市民见贤思齐,营造“学好人、做好人、帮好人”的社会氛围,推动公民道德建设和社会主义精神文明建设的深入开展,使讲道德、做好人成为人们普遍的价值追求,《美丽景洪》将从本期开始,陆续刊发第二届“景洪好人”的事迹。希望全体市民以他们为榜样,学习他们践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,引领社会道德风尚,为建设“绿色景洪、实力景洪、开放景洪、精品景洪、柔情景洪、幸福景洪”贡献自己的力量。


本报记者/陈 瑾

    

    螺丝钉虽小,却是一部机器能够稳健的基石,是一架列车能够飞驰的根基。有这么一个人,虽然没有感人的事迹,没有惊人的业绩,但17年来,他以恪尽职守、只争朝夕的精神默默地在岗位上燃烧着自己,全心全意地当好新闻宣传工作的“螺丝钉”,为美丽西双版纳建设奉献出自己的力量。他就是第二届“景洪好人”获得者,中共西双版纳州委宣传部干部孙浩。


从大学生到播音员,热情投入、认真工作

    1999年大学毕业后,怀着对广播事业的热爱,孙浩进入了西双版纳人民广播电台工作,承担了《西双版纳新闻》《农垦之窗》《绿海潮》《橄榄林》《热土地》《旅游快车》等新闻类和专题类节目的广播播音工作。

    面对即将揭开的崭新生活,孙浩充满了热情。他认为,要做好播音工作,光有标准的普通话和热情是不够的,还需要科学理论加勤奋实践。在从事播音工作的3年间,孙浩坚持学习了《实用播音教程》《普通话语音和播音发声》《语言表达》《广播播音与主持》《实用新闻写作》等中国传媒大学本科教材,每天用于练习发声和相关业务的学习时间不少于4个小时。为了不影响同事,他常常在办公楼外角落处练习发声,附近不知情的人常以为是发动机在鸣响。

    单位没有明确规定播音员要采写稿件,但他主动采写新闻稿件,极大丰富了工作经验。在从事播音工作期间,他所负责的节目没有出现过责任内事故,与同事共同制播的《西双版纳新闻》还获得云南广播电视政府奖广播播音二等奖。


从播音员到编辑,勤学苦练、精益求精

    因工作需要,2003年孙浩从播音岗位调整到助理编辑岗位,负责编辑每天一期、共计15分钟的《农垦之窗》节目。这是一档报道农垦发展、反映农垦生活的新闻节目,稿源大多来自垦区通讯员,内容鲜活,但稿件质量参差不齐,须沙里淘金,工作量较大。

    第一次面对工作岗位调整,同时为尽快适应新岗位、挑起新担子,将自己由播音员转变为编辑,孙浩虚心请教同事,刻苦钻研新闻写作和编辑业务知识。当播音员每录好一期节目后,他还要仔细审听、修改,力求“成品”零差错。从2003年9月到2006年12月,孙浩一人承担了《农垦之窗》的编辑任务,共编辑467期约140万字稿件。同时还采写消息、特写、述评等稿件230多篇。在采编工作中,他发挥普通话标准的特点,经常与省台、中央台连线,将家乡的重大事件及时传播到外界,使外界更加了解西双版纳。

    2007年,孙浩正式担起广播节目《西双版纳新闻》和所属新闻板块《新闻听点989》编辑工作。《新闻听点989》是西双版纳人民广播电台重头新闻节目,每天1组,每组1个小时,工作强度大,对编辑要求较高。面对挑战,他拿起了自己的“武器”——学习,向同事学、向通讯员学、向其他媒体学。孙浩认为,作为一名新闻节目编辑,有四个“必须”:必须不断提高自己的政治理论素质,在选择稿件时要有大局意识和整体观念,遵循策划组稿编辑原则;必须把“三贴近”原则贯穿在新闻编辑工作的始终;必须有广博的知识和严谨的工作作风;必须有甘于为他人“做嫁衣”的奉献精神。多年来,他始终恪守这些原则,并使之内化为实际行动,每年都超额完成核定工作量。由他所撰写的论文《广播新闻节目编辑应当练就的基本功》获2006年度西双版纳州广播电视论文一等奖。

    经过与同事们多年的共同努力,新闻板块《新闻听点989》、直播节目《政风行风热线》(现为《西双版纳热线》)先后获得云南省广播电视“十佳”栏目大奖。

    从事新闻工作期间,孙浩有近30件播音作品、新闻稿件、节目和论文获得省、州奖励。先后被评为州广电局先进工作者、西双版纳州直机关优秀共产党员、西双版纳州登革热防控工作先进个人。


从新闻工作者到宣传机关工作者,

笃学善思、甘于奉献

    2008年至2015年,经州委宣传部抽调,孙浩先后三次投入我州解放思想大讨论活动领导小组办公室、州委学习型党组织建设工作领导小组办公室、州委外宣办和州政府新闻办的工作中。在工作中,孙浩服从组织安排,无论在任何岗位,都以干一行、钻一行的精神投入工作,兢兢业业、尽心尽职完成好每一项任务。他克服了诸多借调人员身心上的障碍和家庭困难,参与了大量公文撰写、处理、电子文档管理、信息采编发、媒体采访协调,以及建州60周年庆祝活动、澜沧江·湄公河流域国家文化艺术节、西双版纳国际影像展等工作组织协调,仅每年参与采编信息就有近百篇被省级部门采用。我州推出的“云岭楷模”“道德楷模”“最美人物”等宣传报道,都倾注了他的一份份心血。

    2008年末,在一次为集体争夺荣誉的体育比赛中,孙浩不慎摔伤了左膝。为了不耽误工作,他带病坚持工作。一周后,由于伤情明显恶化,孙浩才来到医院就诊。当医生拿着X光片告诉他髌骨断裂,再不治疗就有可能留下后遗症时,孙浩才不得不向单位请了一个月病假。但即使在病榻上,他也没闲着,利用这段时间,认真学习了《公文写作方法与技巧》《公文写作规范与要领》等书籍,不断充实自己。一个月后,在膝伤没有完全恢复的情况下,他又投入到了繁重的工作中。

    2013年1月23日是西双版纳州建州60周年纪念日,州委宣传部在系列庆祝活动中承担了庆祝大会的主席台布置、干部群众座次安排、领导致辞和文艺节目准备等任务。为逐一核实近200位国内外受邀嘉宾准确姓名和座次,已经连续奋战了几个月的孙浩和同事们一起忙碌到23日凌晨两点才把名单确定下来。当他拖着疲惫身躯回到家躺下时已是凌晨3点。清晨7点,他又一身正装、精神抖擞地出现在庆祝大会现场,与同事们一起出色地完成了庆祝大会各项工作任务。为按时按质完成重大宣传任务、及时刊播重要稿件、准确无误提供上级所需情况,像这样加班到凌晨甚至熬通宵的日子已经数不清了。

    没有感人的事迹,也没有惊人的业绩,但从参加工作以来,无论是在西双版纳广播电视台二级播音员、助理编辑、编辑、主任编辑,还是州委宣传部宣传教育科科长等岗位上,孙浩始终坚守着一名新闻宣传工作者“笔下有财产万千、笔下有人命关天、笔下有是非曲直、笔下有毁誉忠奸”的责任,以恪尽职守、只争朝夕的精神,为西双版纳的宣传思想文化事业默默地奉献着。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网