滴水聚成大海 公益点燃希望[图]

——记第二届“景洪好人”杨丽娜


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月05日 21:53

杨丽娜看望贫困学生

杨丽娜看望贫困学生

本报通讯员/谢先斌

    

    西双版纳水滴计划公益团队点滴爱心汇聚成了汪洋大海,滋润了西双版纳大地上的贫困群体,点燃了傣乡贫困孩子的希望。

    水滴计划助学公益团队的负责人杨丽娜,是景洪市允景洪街道办事处曼外村团山老寨小组的妇女组长。她助人为乐,热心公益活动,被授予“优秀公益人”。2017年,她被景洪市评为第二届“景洪好人”。

    杨丽娜说:“公益活动充实了我的生活,拓宽了我生命的长度和厚度,提升了生命的质量!”

    

受父亲熏陶 爱公益事业

    儿时,杨丽娜的父亲杨文孝便带着她去给村里的孤寡老人背水打柴,收拾房屋,打扫卫生……在父亲的熏陶下,杨丽娜幼小的心灵早早种下了公益的火种。“父亲用行动做出了生动的榜样,让我感到‘帮助别人可以快乐自己’!”杨丽娜说。

    2003年,杨丽娜在深圳打工时,就经常做义工,宣传环境保护,对留守儿童、民工子女进行帮扶。也是从这时起,她爱上了公益事业,常常参加各种义演、志愿服务活动。2006年,她还被评为“深圳优秀义工”。

    2015年5月,杨丽娜成立西双版纳水滴计划公益团队。2016年1月,老挝华潘省发生冰灾,杨丽娜在西双版纳志愿者协会微信群筹集到棉袄、棉被等物资约13吨捐赠给受灾群众。老挝华潘省政府救灾指挥中心授予她优秀公益人,授予团队为优秀志愿团队。

    杨丽娜的爱心和善举影响着身边人,她的邻居、朋友纷纷加入公益队伍、参加公益活动。如今,团队成员已发展到400多人。

    

点滴公益情 传递正能量

    杨丽娜说:“我们都是水滴,给予别人滴水之恩,不求回报!”她想让涓涓细流汇聚成海,灌溉更多祖国的花朵,让水滴变成爱的雨露洒满景洪。

    杨丽娜的西双版纳水滴计划公益团队第一个救助对象是景洪市勐旺乡瑶家大寨的盘生。盘生5岁时被火烧伤,因为家庭贫困,未能及时救治,导致手臂和胸口皮肉粘连,成为残疾人。原本活泼开朗的盘生变得自卑怯懦,身心承受着其他同龄儿童无法体会的酸楚与痛苦,经州医院烧伤外科医生评估,手术费至少需要12万元以上。

    2015年7月,杨丽娜和她的团队决定救助12岁的盘生,但只募捐到5万多元,与需要的手术费相差甚远。后来,杨丽娜得知福华国际医疗队可以做这样的手术,杨丽娜和团队多次找到福华国际医疗队,讲述盘生的家庭困难,盘生的痛苦……在杨丽娜和团队的爱心感召下,福华国际医疗队同意免费为盘生做手术,募捐到的5万元善款用于盘生的后续治疗和生活费。如今,他做了4次手术,生活能够自理,在勐旺乡小学读6年级。杨丽娜还承诺,盘生和他妹妹今后的学习、生活费由西双版纳水滴计划公益团队资助,直至大学毕业。

    盘生只是个例,西双版纳水滴计划公益团队组建两年来,共资助了52名贫困孩子。杨丽娜在公益路上不止步,誓将善举进行到底。近年来,她和她的团队募集到医疗救助款20多万元,先后救助了生病的20多名贫困孩子,帮助其争取减免医疗费用近40万元。

    杨丽娜说:“对患有心脏病等先天性疾病的儿童,可联系我们团队,可以对接国际医疗队进行免费手术医治。”

    2016年冬天,杨丽娜和她的团队筹集棉被、御寒衣物、文具、大米、食用油等物资共计60余皮卡车,其中发往勐海县西定乡30车、景洪市勐罕镇曼景村各村寨10车、曼戈龙村两车、街道办曼外村部分村寨10车、基诺山乡5车,剩余物资分送到外来务工贫困家庭。

    

家人齐上阵 同走公益路

    杨丽娜的公益善举,奉献了自己,照亮了他人,感染了家人。

    由于长期参加和组织各种公益活动,用于公益活动的资金比家庭正常开销多,很多时候入不敷出。但值得庆幸的是,杨丽娜的家人都非常支持她的公益事业。钱不够用,丈夫从来没有埋怨过;她没有时间照顾孩子,丈夫就又当爹又当妈。丈夫还经常带着儿子、女儿陪着她一起走进贫困地区,让儿女积极参与各种活动,帮助别人。近几年来,她和丈夫供养了寨子里一个失去母亲的孩子,资助了6名缅甸孩子在当地上小学,资助景洪市的4名孩子。“夫妻之间的约会就是一起做公益!”杨丽娜说,“我其实没做什么,只是沿着父亲的路继续走下去,让儿子与女儿也能成为带着阳光的人,学会去温暖别人!”

    从事公益事业14年,杨丽娜个人捐款达10万余元。“生命不息、公益不止!”杨丽娜坚定地说。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网