勐罕镇生态文明乡村建设成效显著


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月07日 21:06

    近年来,景洪市勐罕镇把生态文明乡村作为建设美丽、富裕、魅力、和谐勐罕的重大举措,以及推进新农村建设和生态乡镇建设的主抓手,围绕“四美三宜”的总体要求,不断夯实基础,挖掘特色,整体推进,全镇生态文明乡村建设工作成效显著。

    

加强全民素质教育

    抓宣传,转观念,下大力气加强全民素质教育。勐罕镇利用“6·5”环境日和“流动党校”活动,积极配合州、市环保部门开展宣传活动。组织人员深入村寨、企业、学校宣讲生态文明、环境保护等法律法规,不断激发、调动公众参与环境保护,建设生态文明乡村的自觉性和主动性。以“勐罕是我家、维护靠大家”为主题,规定每月10日为全镇大扫除日,树立主人翁意识。结合党的群众路线教育实践活动和“三严三实”“忠诚、干净、担当”专题教育,引导逐步富裕起来的群众树立文明新风。要求各村组建业余文艺演出队和篮球队,丰富群众文化生活,提高群众文化素质,增强环保意识和法律意识。

    

加强生态环境建设

    勐罕镇结合实际,全面开展“美丽乡村”整治活动,加大污染防治力度,扎实推进农村环境综合治理,整体改善乡村生态环境。健全农村环卫保洁长效机制,围绕有人干事、有钱办事、有章理事的“三有”机制,推行村级“三个一”机制,即建立一支保洁队伍,确保村内卫生有人扫、有人清;建立一套财务保障机制,确保保洁员工资按月足额发放;建立一套基本环卫设施,满足日常清扫清运要求。目前,村级“三个一”机制已在坝区6个村46个村小组实行。

    加大污染防治力度,不断改善环境质量。2000年以来,勐罕镇配合环保执法部门,强制关闭、取缔了60多家污染较严重、达标无望的烟胶厂和23家排污企业。先后投资1000余万元,建设废水、废气处理设施,扎实推进农村环境综合治理。实施曼嘎俭村开展环境综合连片治理项目工程,完成生态沟、化粪池、污水处理系统、表流湿地、垃圾房等工程,总投资390万元,惠及6个村小组1200余人。争取环保资金500万元,实施农村环境综合整治整镇推进项目,为坝区5个村配置垃圾收集清运等设施,新建4个污水处理系统,2800米排污沟等,基本形成了一套生态保护体系和垃圾收集清运体系。

    

加强生态经济建设

    勐罕镇把农民增收作为生态文明乡村建设的核心内容,努力促进农村和谐发展,全面推进新农村建设。发展乡村生态农业,先后投入资金2000余万元,加强全镇农田水利基础设施建设。目前,农业水利化程度已达60%,农田有效灌溉面积达2.8万亩,复种率80%以上。抓无公害种植和生态养殖,繁荣农村经济。种植方面,大力发展无公害农业,推广优良杂交水稻种植,开发热带水果产业,实施冬季农业开发,发展反季节农作物;养殖方面,大力发展特色养殖业,不断加强生猪标准化养殖(场)小区建设、罗非鱼标准化饲养、山地鸡养殖等项目建设。同时,发展乡村生态旅游业。依托丰富的旅游资源和区位优势,突出“热、傣、水、边”特色,充分发挥傣族园、曼迈桑康“泼水节·印象”等一批文化旅游品牌效应,扶持农家乐特色村,培育“吃、住、玩”为一体的农家乐经营户。乡村旅游已经成为生态文明乡村建设的重要内容和农民增收的重要来源。

    

加强生态宜居建设

    勐罕镇从加强农村基础设施建设入手,加大危房改造力度,深入实施天然林保护、古树保护、村寨绿化等重点生态工程建设,不断改善农村人居环境,提高人民群众幸福指数。加强农村基础设施建设,采取农民自筹为主、镇政府奖一点、上级部门补一点的方式筹措资金2160万元,完成27公里环坝路建设,惠及坝区6个村57个村小组1.7万人。目前,全镇已实现村村通道路目标。以推进农村危房改造为建设生态文明乡村的重要抓手,完成2400户农村危房改造。建设中,坚持分类指导,以整村推进、异地搬迁等模式,在农房建筑样式上推出多套方案和图纸供村民“点单”,做到建新房、成新村。

    勐罕镇深入实施天然林保护、古树保护、村寨绿化等重点生态工程建设,加大珍贵林木种植推广。现已完成珍贵林木种植34万余株,全镇森林覆盖率达81%。2010年以来,共兑现退耕还林和公益林生态效益补偿资金100多万元。此外,通过实施《勐罕镇古树名木及风景林木保护管理办法》,对古树名木进行GPS定位并分类登记造册,禁止砍伐倒卖古树名木,全镇1800多棵攀枝花树、菩提树等古树名木得到有效保护。积极引导村民在庭院内外种植花草、水果及热带经济作物。通过实施一系列的生态工程,打造“村村绿树掩映、户户花果飘香”生态景观。

    

加强生态文化建设

    勐罕镇以保护和传承傣民族文化为生态文明乡村建设的重点,实行民居保护,在推进民居改造和危房改造工程中,通过奖补方式,有意识地传承保护好干栏式建筑这一最明显、最直接的传统民族文化。现已有傣族园5个村寨和曼峦站、曼空岱、曼峦嘎共8个村寨被列入全州首批传统民居挂牌保护名单。同时,加强对傣族章哈、织锦、武术、贝叶文化、慢轮制陶等非物质文化遗产及传统民族文化的传承保护。通过在中小学开设傣族章哈、傣族武术等乡土教材及课程,举办培训班等形式,对傣族文化和佛教文化进行传承。目前,全镇共有傣族文化传承人32人,傣族园景区被命名为国家级非物质文化遗产传承基地。积极繁荣农村文化,抓好农村文化阵地建设。全镇新建、改建文化活动场地78块,建成村史馆21个,组建农村文艺队382支、篮球队72支。每年举办“勐罕之花”“勐罕之歌”及“勐罕美食节”等活动,展示傣族丰富文化,丰富农村群众精神文化生活,实现文化乐民、文化育民、文化惠民。

   (州环保局 供稿)


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网