五个“着力”全面落实从严治党要求 努力提高西双版纳州机关党建工作水平


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月12日 08:41

□ 娥 三


    党的十八大以来,州直机关各级党组织和党员干部,主动适应全面从严治党的新形势、新任务、新要求,坚持与时俱进、从严从实,把制定目标和狠抓落实结合起来,把分类指导和统筹协调结合起来,把典型引导和全面提高结合起来,推动和形成州直机关党组织更加有力,机关党员更加有为的机关党建新气象。

    

着力增强党员干部的“四个意识”

    去年以来,围绕纪念抗战胜利70周年、庆祝建党95周年开展形式多样的学习教育活动,持续开展向杨善洲、岩嫩、召存信等先进模范人物学习活动,办好州直机关党建手机报,开通州直机关党建微信公众号,加强舆论宣传和正面引导,教育引导党员干部牢固树立道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。注重发挥领导干部“关键少数”的示范表率作用,进一步明确“从关键少数向广大党员拓展”“从集中性教育向经常性教育延伸”“基础在学、关键在做”的要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。通过举办读书节、读书日、音乐诗歌朗诵会等形式,积极营造浓厚的文化氛围,创建学习型党组织、学习型党员,倡导全州广大党员干部群众、青少年朋友阅读学习,争当善学善思、善作善成的表率,夯实文化底蕴、提升个人魅力、增强综合素质、提高发展本领。

    

着力夯实党的基层组织

    认真贯彻落实中央《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和省委《关于加强和改进机关党的建设的意见》,在层层明确党建责任、规范党内政治生活制度、落实“两个责任”等方面提出明确要求,构建州直机关工委领导、部门党组(党委)负总责、机关党委着力推进、基层党支部具体落实的机关党建工作责任体系。每年年初对所属州直机关各基层党组织书记进行“年度大考”。以现场述职、提问、点评、测评的形式,着力在落实“联述联评联考”上下功夫、在述出真实成绩上下功夫、在评出存在问题上下功夫,亮出成绩单、晒出问题表、绘出路线图,述出信心、评出不足、议出干劲,进一步压实了党建工作责任,“实体化”推进全面从严治党。制定《州直机关基层党组织党员积分制管理办法(试行)》,将党员积分制纳入机关党建综合考核内容,促使基层党支部活起来、党员动起来、典型树起来、作用切实发挥出来,树立党员形象,转变党风政风。

    

着力密切党群干群关系

    组织开展州直机关基层党组织与社区党组织共驻共建,拓展在职党员进社区“双报到双服务”活动。州直机关近3000名在职党员到社区报到,开展了无人管理路段的卫生清扫、防控登革热、义务献血、看望慰问困难群众等活动。认真落实党员干部直接联系群众制度,发动州直机关各基层党组织和广大在职党员干部充分利用回家过年、探亲休假等机会,深入“四群”联系点、挂钩扶贫点,以“进村寨、上竹楼、下田间、蹲地头”等形式,积极开展返乡联系服务群众活动,与群众零距离接触、面对面交流,进一步密切党群干群关系。州直机关各基层党组织采取“领导包片、党员包户”相结合的方式,采取“一帮一”“一帮几”精准帮扶、建档立卡,上下联动、整合资源、共同研究,按照“一组一策”“一户一案”制定扶贫攻坚5年规划和每年的工作任务,力争按期全面实现村、组、户全体脱贫致富的总目标。

    

着力构筑风清气正政治生态

    通过组织党员干部群众观摩警示教育基地、廉政谈话、签订廉政责任书等形式,把严的要求贯彻到管党治党全过程,引导党员领导干部不断强化敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪的意识。着力纠治“四风”、整顿“为官不为”“为官乱为”等突出问题,提升了机关效能和形象。州直机关各基层党组织负责人每年与干部职工开展至少两次廉政谈话,与干部职工及其家属签订党风廉政建设责任书,以此层层落实责任、传导压力,以党风促政风、以党纪促家风。州直机关各级党组织和纪检组织切实担负起党风廉政建设主体责任和监督责任,着眼推进落实党风廉政建设“两个责任”,加强对党员干部特别是党员领导干部的日常监督管理。综合运用监督执纪“四种形态”,建立抓早抓小工作机制和轻微违纪问题快办机制,细化工作程序和保障机制,加强对机关纪检干部的业务培训,督促在基层党支部设立纪检委员。

    

着力激发共青团组织创新活力

    强化党组织对共青团组织的政治引领、方向引领、情感引领、观念引领,创新工作方法,发挥州直机关共青团组织优势,团结带领广大团员青年坚定听党话、跟党走。 开展机关青年下基层、学雷锋和“一学一做”教育实践等活动,不断加强基层团组织自身建设,把机关广大团员青年紧密地团结凝聚在党的周围,切实巩固党执政的青年群众基础,充分发挥青年在社会主义建设中的生力军和突击队作用。认真组织开展“青年文明号”“先进基层团组织”“优秀共青团员”等评优评先工作,树好青字号品牌。以建立示范点、观摩学习、经验交流、动员讲话、授志愿服务队旗等形式,组织召开州直机关“党建带团建”暨落实从严治团工作现场推进会,扎实推进从严治党向从严治团延伸。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网