舞动青春绘彩虹

——记勐捧农场长梁山生产队党总支书记米波


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月20日 21:51

□ 达 珠


    今年34岁的米波,是地地道道的哈尼族女子。在勐腊县勐捧农场长梁山生产队工作期间,担任过技术员、计生宣传员、团总支书记、党总支书记等职务。因为工作出色,先后荣获勐腊县“计划生育工作先进个人”“第三轮防治艾滋病人民战争先进个人”等称号。80后的米波,在人生的征途上,绘制出了多彩的人生……

    米波在担任生产队女工主任和计划生育宣传员初期,生产队计划生育工作台账不齐、底数不清、情况不明。米波没有知难而退,而是开动脑筋、开启思路,及时向生产队党总支班子提交计划生育工作方案,调整充实17个居民小组的人口和计生工作领导小组,形成了一级抓一级、层层抓落实工作格局。建立完善计生工作人员的职责与任务要求,坚持每季度召开两次计生工作例会,并把计划生育工作纳入年终考评,与17个居民小组签订责任状。在国家没有放开二胎生育政策之前,生产队违规生育二胎情况日趋凸显,米波认真开展排查工作,对核查出的违法违规生育夫妇,按照上级有关要求对当事人下发违法违规与禁止生育告知书。在环境整治工作中,居民小组私搭乱建问题突出,为找到一个治理私搭乱建的突破口和切入点,米波反复学习相关文件,同时开展摸底调查,对涉及拆除范围和规划红线的建筑,耐心向职工群众解释,引导他们拆除违规建筑,治理私搭乱建工作开局良好。

    工作之余,米波从没有放松过政治理论、专业技术学习。在“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育、“两学一做”学习教育等系列专题学习活动中,她带头学习理论,带头查找问题,带头分析整改。同时,米波十分重视“传、帮、带”人才培养工作。她有意识地培养和挖掘身边的人,引导他们做好党建服务平台建设和工青妇等工作,使他们尽快融入工作岗位,发挥作用。米波还抓住农场校企合作契机,超前谋划,培养人才,在生产队17个居民小组中广泛宣传动员大家报读云南大学“服务云南行动计划”函授教育本科、大专班。

    米波家到工作单位长梁山生产队有19公里的路程,如果每天往返就是38公里,不仅路途远耽误工作时间,还不安全。为挤出更多的时间集中精力开展工作、服务职工,米波几乎吃住都在生产队和居民小组。有时候工作时间紧、任务重、业务棘手,加班加点是常事,饿了就吃方便面、八宝粥等方便食品充饥,累了就靠在办公室藤椅上眯眯眼。由于忙于工作,照顾家庭的担子落在了丈夫身上。在曼岗村落沙小组务农的丈夫告诉笔者:“在家里,我既当爹又当妈照顾孩子生活、学习,还要忙着割胶挣钱,累了、饿了回到家连顿热乎饭都吃不上,让她陪孩子更是想都不要想。但她喜欢她的工作,为职工群众忙前忙后她能感到快乐,我也只有支持了。”

    米波把艰辛、苦涩及家人理解、支持化作激情燃烧的动力,在责任与使命面前,不忘初心,不负重任,迈步向前……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网