爱和生命的接力

——我州无偿献血先进个人群像素描


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月22日 22:34

本报记者/罗桂华 何茜茜


    他们来自不同的地方,却拥有同一个名字——无偿献血志愿者;他们是独立的个体,却拥有同一个信念——献血救人;他们有着不同的面容,却拥有同一个表情——微笑。他们不知服务了多少人,挽救了多少患者的生命!正因为他们真诚的付出,让街头的行人和身边的亲人、朋友、同事勇敢地踏上采血车,捋袖献血。他们就是我们最可敬可爱的人——无偿献血志愿者。

    西双版纳州无偿献血志愿者服务队成立于2011年6月14日,服务队由成立时的62人逐渐壮大到了目前的143人。志愿者们通过捐献造血干细胞、无偿献血、捐献机采血小板、参加志愿者宣传、志愿者服务等方式,践行着一名无偿献血志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的精神,传承着服务社会、传播爱心、传承文明的高尚品质。到目前为止,我州共有1名志愿者获得全国无偿献血奉献奖金奖、8名志愿者获得全国无偿献血奉献奖银奖、28名志愿者获得全国无偿献血奉献奖铜奖。

    志愿者赵海林被云南省红十字会授予“十佳红十字志愿者”荣誉称号,被西双版纳州精神文明建设指导委员会授予“西双版纳学雷锋志愿服务活动先进个人”;志愿者王国君荣获“全国无偿捐献造血干细胞奉献奖”;志愿者李大东、应云波、李文渊、蔡汶好被中国造血干细胞捐献者资料库云南省分库授予“优秀志愿者”荣誉称号;志愿者孙萍被西双版纳州精神文明建设委员会授予“第二届西双版纳州优秀志愿者”荣誉称号……在2014年至2015年全国无偿献血志愿服务奖中,我州13名志愿者获得了“无偿献血志愿服务奖”。

    自我州成立造血干细胞工作站以来,很多志愿者纷纷参加了造血干细胞采样,积极加入中华骨髓库。其中1名叫王国君的志愿者,经过HLA高分配配型成功,于2013年10月在昆明云大医院捐出了造血干细胞492毫升,成为云南省成功捐献造血干细胞的第87例捐献者,捐献的造血干细胞量也成为了87例中数量最多的。同时,他也是我州成功捐献造血干细胞的第一人。

    雷双拾,现任勐海茶业有限责任公司党委副书记、工会副主席、生产管理部副经理,2008年参加献血,目前,献血量累计2200毫升。雷双拾于2011年6月14日加入我州无偿献血志愿者服务队,在她的影响下,单位职工积极踊跃参加献血。到目前为止,勐海茶厂职工已累计1000多人次参加献血,献血量达311400毫升。她还动员周边单位的职工积极参加献血。在她的倡导和呼吁下,有17家单位组织团体献血,献血量累计达147500毫升。雷双拾先后荣获“全国无偿献血促进奖个人奖”“全国优秀工会积极分子”“西双版纳州劳动模范”“西双版纳州茶叶工作先进个人”等荣誉称号。

    赵海林,2010年加入无偿献血志愿者队伍,任勐腊片区五分队队长,一直积极参加无偿献血志愿活动,身体力行地服务社会。赵海林1999年参军就开始献血,献血量已达1400毫升,他还加入了捐献机采血小板队伍,时常密切关注血液信息。他还组织勐腊糖厂、勐腊县森林公安局等多家单位参与献血。在他的带动和招募下,五分队迅速从4名队员发展到现在的22名队员。为了扩大勐腊县无偿献血宣传面,提高无偿献血知晓率,赵海林将自家的电视和VCD拉到街心花园播放无偿献血宣传片,吸引了众多群众围观,取得了较好的宣传效果。在参加无偿献血志愿服务过程中,他成为每次都是最早到达服务现场、最后离开活动场地的人。据统计,他参加志愿服务时间达548小时,无偿献血志愿服务时间在全州名列前茅。

    李大东,西双版纳农垦医院的纪检办副主任。2011年6月14日,在西双版纳州中心血站无偿献血志愿者服务队成立当天,他加入了无偿献血志愿者行列,并承担起了二分队队长的光荣使命。对于在医院上班的同志来说,繁忙似乎已经是家常便饭了,他时常加班到很晚才下班。但自从加入了志愿者服务队后,他坚持一周最少到采血车服务一次,他在采血车前发放宣传资料、指导献血者填表,忙着照顾好每一位献完血的献血者。“微笑是服务的本质”在李大东身上体现得淋漓尽致,他始终微笑着帮助每一位献血者,用自己的笑脸与热情带给献血者温馨与温暖。没有人来献血的时候,他主动走上街头发放无偿献血宣传资料,鼓励行人积极参与献血。在他的带动下,很多人走上了采血车。他参与无偿献血服务的时间累计207小时,他说:“虽然志愿服务是有限的,但爱的传递是无限的。”他表示将一如既往地支持无偿献血,并用自己8100毫升的献血量向身边的同事、朋友证实:“献血有益身体健康”的科学事实,动员更多的人加入到无偿献血中来。

    蔡汶好,允景洪街道财政所的一名工作人员,一直以来热衷于公益事业,不但积极参加无偿献血,还参与机采血小板的捐献,业余时间,也主动投身到无偿献血志愿者服务和宣传无偿献血活动中去,用自己的实际行动挽救着他人的生命。蔡汶好是西双版纳州无偿献血志愿者服务队的第一批志愿者,到目前为止,他的献血量已达6400毫升。2014年,我州开始采集造血干细胞样本时,蔡汶好积极参与了采样。2015年,他积极参加志愿者服务活动,并荣获“西双版纳州无偿献血志愿者优秀服务三等奖”“2012年-2013年度全国无偿献血奉献奖铜奖”荣誉称号。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网