阅读点亮人生 书香溢满校园[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年06月25日 22:58

C0624018-09b-慈安胜

本报记者/马 芸

        

    阳光灿烂的午后,记者走进西双版纳州允景洪小学,古色古香的读书长廊、启迪心灵的名言警句、丰富多彩的美术作品和笔力劲挺的书法作品,让校园散发出一股浓浓的文化气息;朗朗书声、全神贯注的小身影、激烈而友好的交流,使校园涌动着一股求知与上进的热流。

    在二年级A区的读书角,几个五年级学生专心致志地读书,正在看《语文词语大全》的岩庄罕略带羞涩地告诉记者,自从设立读书角以来,他几乎每天都来看书,不但提高了语文水平,丰富了课外知识,还扩大了眼界。“太喜欢这里了,小小的读书角,为我带来很多欢乐。”其他几个同学说。

    近年来,该校把构建“书香校园”作为现代教育的基本要求和校园文化建设的重要组成部分,大力开展读书活动,让阅读为学习扎根,实现师生与人类文明的载体对话。活动以倡导师生阅读、提升文化素养、推进素质教育为目的,以“读书、启智、明理、做人”为主题,以“阅读积累”为突破口,以丰富多彩的读书活动为载体,激发师生的读书热情,营造书香氛围,培养学生高尚的道德情操,提升教师高雅的审美情趣,促进优良学风和校风的发展。

    在“书香校园”活动中,该校在每个教室里设置了读书角,在班级墙壁上张贴学生的绘画、书法等作品,让学校的每一个角落都能闻到书香,让每个孩子随手能拿到书,随时有书读,让他们每天在这样的环境中生活。积极开展“献一本读百本”活动,让学生们将自己的书籍捐献出来,放在班级图书角和校园图书角,在同学之间形成好书先读为快的读书氛围。在全校开展大阅读活动,通过设立一本读书笔记、每月读一本好书、每天有一个小时的读书时间、每学期一篇读书心得体会、每学期至少有一次向家长汇报读书感受的“五个一”工程,营造“书香班级”,宣传“书香家庭”。开展读书竞赛、读书知识抢答赛、读书征文比赛、读书演讲赛、评书活动、经典诵读活动、“读书成长册”展览、图书展览等活动,提升学习效果。在全校教师中大力倡导“书香为伴”思想,使“读书是一种需要”上升为“读书是一种乐趣”。定期举办全体教师读书沙龙活动,在交流中不断形成教师读书的文化氛围,丰富经验,提高现代教育的实施能力,使教师朝着“有哲学的头脑,有学者的风范,有精湛的教艺,有愉悦的心境”目标迈进,从而享受阅读、享受教育、享受快乐、享受人生。

    据该校副校长朵强介绍,经过几年的推进,已经初步培养起学生良好的阅读习惯,师生以读好书、好读书为乐趣。在语文教研室,朵强一边展示着一本本学生做的手抄报、作文集和社会调查本,一边对记者说:“语文教师的教学水平和教学方式都有所改进,学生的写作水平和动手能力也有极大锻炼和提高。”通过开展“书海畅游”活动,学校的文化氛围更加浓厚,校园更美,书香气息浓厚,促进了“书香校园”的建设和校风、学风的进一步转变。“现在,校园里经常书声朗朗、歌声嘹亮,学生的主人翁意识不断增强,日常行为习惯也更加规范。”朵强说。

    “书香校园”活动负责人丁培老师介绍,今后学校将为每一名学生建立阅读档案,制定学生读书活动具体要求,使读书活动有的放矢。进一步落实“百种报刊进校园”活动,科学征订符合教师、学生阅读实际的报刊杂志,建立全体师生参与报刊阅读的运行机制,持续抓好师生共读、亲子共读项目的落实,做好阅览室、图书室的开放及班级图书角漂流工作。同时,充分利用网络优势,促成“与书为伴,共沐书香,同享快乐”的网络读书、荐书、评书等系列读书活动。“我们将通过‘书香校园’活动,做到让师生与大师对话,与高尚为伍,与经典为友,与博览同行。开拓视野,陶冶情操。”丁老师说。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网