橡胶树栽培技术公共服务平台 助力勐龙镇现代农业发展


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年06月28日 21:51

    本报讯(刘亚奇) 近日,省热作所专家、景洪市经作站和勐龙镇农业技术推广站技术人员深入勐龙橡胶树栽培技术公共服务平台项目建设区——金河村回哈村小组和邦飘村布下村小组,开展橡胶树栽培技术公共服务平台技术培训。 

    培训会上,省热作所专家为胶农介绍平台项目建设的目的、内容和重要意义;讲授橡胶树的栽培、管理、环境友好型胶园、林下种植及割胶等技术知识。共培训胶农100人,发放胶刀、磨石100套。

    据介绍,勐龙橡胶树栽培技术公共服务平台项目建设实施一年多以来,通过前期的胶园诊断区域划分,数据收集、录入、分析,土壤、叶片的采集,各采集点的营养指标诊断、配方、选点和示范施肥等工作的实施,项目建设进展顺利,服务平台初见雏形。

    该平台的建设适应了勐龙镇现代农业发展的新需要,持续突破橡胶栽培技术生产难题专项攻关,提升新常态下科技信息服务现代农业的能力,搭建专家、农技员、农民、产业间高效便捷的信息化桥梁,逐步实现“互联网+农业科技服务”发展的新格局。借助现代信息软件平台实现技术服务的转变,逐步由面对面服务、点对点服务、单项技术服务、传授式技术服务向远程服务、全天候全方位服务、全面远程服务、自动式技术服务等新模式转变,创新橡胶栽培技术服务方式和渠道,提高胶农自主学习橡胶栽培技术的能力。

    据悉,农户只要登录微信平台搜索微信公众号“天然橡胶栽培技术服务”或者扫二维码并关注,在项目建设区内的农户就能随时随地与省热作所专家互动交流,根据橡胶树栽培技术需要绑定不同的专家提问,获得更权威、更专业、更精准的橡胶栽培技术服务。


  • 合作
  • 推荐  
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网