景洪市法院 推进精准扶贫工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月03日 09:07

□ 艾相宰  段琳瑜


    景洪市人民法院结合工作特点,采取有力措施,努力推进精准扶贫工作。

    

健全机构,落实责任

    市法院及时调整领导小组及办公室,精心组织实施,收集、报告和反馈精准扶贫工作进展情况,增强工作针对性和实效性。党组书记、院长率先垂范,带头深入扶贫村、深入群众走访调研。注重总结工作中好的经验做法,分析存在不足,制定改进措施,形成“挂包帮”“转走访”工作长效机制。落实驻村干部责任,抽调两名综合素质较高的干警作为驻村干部进驻到村,并及时解决他们工作生活中的困难和问题。

    市法院认真传达扶贫攻坚“挂包帮”“转走访”工作相关文件精神,要求全体干警尤其是副科级以上领导干部要以求真务实的作风开展好精准扶贫工作,牢固树立为民服务的宗旨意识,及时总结、宣传、推广好的做法和经验。

        

调查研究,确定帮扶计划

    市法院结合挂钩的坝那村8个村小组实际,安排21名副科级以上领导干部与26户贫困户进行结对帮扶。其中,院领导“一对二”结对帮扶、普通科级领导“一对一”结对帮扶。帮扶工作开展期间实行“一把手”负责制,挂钩干部不定期下乡,汇同景哈乡党委政府领导、村干部深入帮扶村认真走访每一户贫困户,对帮扶对象的生产、生活情况进行进一步了解,把每户的详细情况登记在册,摸清贫困户情况、主要致贫原因等信息,建档立卡。

    同时,组织挂钩干部先后多次深入挂钩村,听取村“两委”负责人介绍村情和民意,到贫困户家中询问其生产、生活状况,听取意见和建议,主动了解实际困难和存在的问题,掌握主要诉求,找准薄弱环节,及时与景哈乡党委政府进行沟通协调,研究制定切实可行的具体帮扶措施。共形成村级精准扶贫帮扶计划8份,干部结对帮扶计划26份。

    

雪中送炭,为贫困户献爱心

    市法院先后为挂钩村贫困户赠送价值1.6万元的大米、油、毛毯、迷彩服等生活用品,通过多方筹集,为挂钩村解决价值2.3万元的水泥用于村基础设施建设,有效推进了“挂包帮”“转走访”工作的开展。在节庆日,市法院领导班子一行还深入挂钩点开展走访慰问活动,为结对挂钩的26户101名贫困群众送去了毛毯、大米等慰问品及价值4.2万元的水泥、空心砖、石棉瓦等基建物资。

    

精神扶贫,宣传政策法治

    除了物质帮扶外,市法院挂钩干部通过入户走访,深入宣传新时期扶贫工作要求、涉农法律法规和惠民政策,宣传省、州、市的重大决策部署,做好贫困户的教育引导工作。切实抓好涉及扶贫开发等方面的案件审判和执行工作,为景洪市打赢精准扶贫攻坚战提供有力的司法保障。挂钩干部在认真搞好审判工作的同时,通过走访、慰问等方式,及时了解结对帮扶贫困户的真实情况,对已脱贫户展开走访跟踪,抓好动态监测,确保已脱贫户不返贫。加大法治扶贫工作力度,就村里容易出现的土地纠纷、劳务纠纷等问题为村民举办普法讲座和法律咨询服务,抓好重大矛盾纠纷预防化解工作,提升贫困村法治化管理水平。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网