点赞湄公河“第一哨”


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月03日 21:29

□ 莽绍标


    湄公河“第一哨”成立于湄公河惨案发生之后,是一个由云南省边防总队水上支队一大队摩托艇中队负责驻守的警务站。警务站位于中老缅1号界桩澜沧江——湄公河上游两公里处的旱泉滩,是东南亚邻国沿湄公河进入我国的第一个哨所,肩负着驻守水上国门、保障航运安全的神圣职责和光荣使命。


点赞一:艰苦环境中的坚守


    湄公河“第一哨”依山而建,周围被郁郁葱葱的原始森林环绕。在江面遥望哨所,一种敬畏之情油然而生。哨所与外界不通路、不通水、不通电视,一排活动板材修建的简陋房屋就是他们的营房。夏天烈日的炙烤,让坚守的官兵犹如置身蒸笼。生活在这个犹如孤岛的哨所,官兵们生活所需物资全靠每周一次的补给船运输。生活环境恶劣、物资缺乏,丝毫没有影响到官兵的巡逻工作。中队以班为单位,每月轮流换防1次,一天24小时的执勤任务由8人全副武装完成,平均每人每天执勤两次。“早上听鸟鸣、下午看猴斗,白天望江涛、夜晚数星星,与蛇共舞、和鼠同欢”就是官兵日常生活的真实写照。

    “第一哨”充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,成立执勤党小组,采取干部带队、党员带头的模式开展勤务。每月组织陆地界碑巡逻、重温入党誓词等特色主题党日活动,增强部队凝聚力、战斗力。同时,党小组利用“第一哨”天然的地理环境,通过制作宣传文化栏和文化墙、创作石刻文化和诗歌文化、新兵入队教育和宣誓活动等,使官兵在耳濡目染中被熏陶,在日常点滴中培养和植入“以队为家、建功立业”的思想观念,营造拴心留人的警营文化氛围,铸就出“爱国、忠诚、奉献、奋斗”的“第一哨”精神。警务站前方有一块石头,上面整齐镌刻着每一个在“第一哨”驻守执勤过的官兵姓名,名字上方镌刻着红火的大字“祖国不会忘记”,这就是历任官兵坚守和传承的不变初心。


点赞二:青春无悔中的奉献


    自2012年6月15日“第一哨”正式挂牌启动勤务以来,从来没有一个官兵因为挺不住而临阵退缩。外面的花花世界与这清静偏僻的旱泉滩,对亲友的思念与这孤独封闭的“第一哨”,挑战着这些95后的小伙子们。他们内心深处也曾有痛苦,也曾有抱怨,但都选择了不妥协、不服输,都在这艰难困苦的环境中历练和成长。战士小烜以前在家从未做过饭,甚至连碗都不洗,在“第一哨”不仅学会了做饭,还负责饲养照料禽畜和警犬。战士小浩以前对电脑一窍不通,在“第一哨”不仅学会了office办公软件,学会了新闻写作,还通过自身努力成为了中队的文书。

    执勤官兵继承和发扬了南泥湾精神,自力更生、艰苦奋斗,自己动手、丰衣足食。养猪、喂鸡、种菜,修凉亭、建小桥,巴掌大的地方规划建设得绿意盎然、充满生机,“开心菜园”“生态牧场”“友谊亭”“连心桥”……官兵们在取名时自得其乐,为来之不易的胜利果实感到骄傲和自豪。一批批驻守在“第一哨”的官兵,均向内务标兵、训练标兵和执勤标兵看齐,成为了爱岗敬业、乐于奉献的忠诚卫士。

    

点赞三:国际航道中的服务


    湄公河“第一哨”是水上支队四国联巡执法工作“六点一线”的战略支撑点,主要担负湄公河出入境货物和船员查缉、水陆联合巡逻和群众救助等任务。5年来,共累计驻防官兵1100人次,开展水上查缉勤务1930余次,查缉过往商船2000余艘次,货物超过20余万吨。与公安、海关、海事、边检联合开展“平安航道”和中缅界河整治等专项行动18次,共查获非法出入境人员38人,查获界河非法采石船只3艘11人,查获走私茅台酒、高档香烟等货物350件,有力威慑了违法犯罪,加强了湄公河中缅河段水域的管控,群众安全感、满意度进一步提升。

    中队主动融入西双版纳州大党建工作格局,在驻地党委组织下,与驻地党委、联检单位等联合成立了关累国门联合党工委,实行党建工作联创、思想工作联做、产业发展联推、口岸管控联防、服务通关联检、紧急救助联动、国门文化联育,共同维护边境安宁和谐的大好局面。“第一哨”认真贯彻落实上级要求,邀请驻地群众参观了解警营,并通过走访地方商船、开展民兵义务军训、禁毒防爆及法治宣传、红色电影进村寨、学雷锋做好事、爱国卫生运动、植树、献血等活动,不断深化国门党建和军警地共建,赢得了关累国门联合党工委和群众的一致认可。

    湄公河“第一哨”面向滚滚奔流的江水,背靠巍峨屹立的群山,秉承着“同舟共济、守望相助、包容并蓄、平等互利”的湄公河精神,为服务国家周边外交和“一带一路”战略、维护湄公河航运安全作出了应有贡献,让党旗国旗在祖国边陲高高飘扬。

    我们点赞湄公河“第一哨”!点赞云岭雄关的水上卫士们!


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网