加强司法监督 维护边疆和谐稳定

——我州检察机关2012年以来工作回顾


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月08日 21:12

    党的十八大以来,全州检察机关认真履行检察工作职责,着力强化法律监督、强化自身监督、强化队伍建设,为服务保障全州经济社会发展、维护边疆和谐稳定作出了积极的贡献。    

    

    ■ 坚持司法办案

    维护社会和谐稳定

    严厉打击暴力犯罪。关注社会治安和公共安全领域出现的新情况,突出打击严重影响人民群众安全感的犯罪。批捕了一批故意杀人、故意伤害、强奸、绑架等侵犯公民人身权利、民主权利犯罪嫌疑人,“两抢一盗”、诈骗、敲诈勒索等严重影响人民群众生活和社会安定的多发性侵财犯罪嫌疑人,涉黑涉恶、聚众斗殴、寻衅滋事等扰乱社会秩序、影响群众安全感的犯罪嫌疑人,保障人民安居乐业,促进社会安定有序。

    惩治毒品犯罪,维护边境稳定。加强与公安和审判机关的协作配合,批捕毒品犯罪嫌疑人4202人,起诉4184人。严厉惩处妨害国(边)境管理犯罪,批捕一批偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境犯罪嫌疑人,维护了边境安全和社会稳定。

    维护社会公共安全,加大环境资源保护力度。持续加大对危害公共安全犯罪的打击力度,批捕危险驾驶、非法持有、私藏枪支弹药、交通肇事等犯罪嫌疑人。依法惩处“醉驾”行为。依法批捕盗伐、滥伐林木、非法占用林地等犯罪嫌疑人,非法捕杀、走私野生动物、非法采伐、毁坏、加工、出售国家重点保护植物等犯罪嫌疑人。

    

    ■ 坚持有腐必反

    依法查办和预防职务犯罪    

    严肃查办腐败犯罪。2012年以来,全州检察机关立案查处贪污贿赂犯罪170件213人,查办渎职侵权犯罪案件40件48人。协助抓获在逃职务犯罪嫌疑人11人。通过办案,为国家挽回经济损失2099万元。

    深化职务犯罪预防。积极拓展预防措施,提高预防实效,开展案例分析57件,提出检察建议52件,基本上得到了采纳;受理行贿犯罪档案查询9477次,营造公平竞争的环境;开展预防职务犯罪宣讲164次,州警示教育基地自2015年开放以来,有7700余人接受警示教育。

    

    ■ 加强法律监督

    维护社会公平正义

    强化刑事诉讼监督。检察机关在依法惩治犯罪的同时,更加注重保障人权,重点监督纠正刑讯逼供、滥用强制措施、量刑畸轻畸重等问题。对应当立案而不立案的,督促侦查机关立案125件,对不应当立案而立案的,督促撤案29件。追捕追诉漏犯241人,提前介入引导侦查取证78次。认真执行讯问犯罪嫌疑人制度,严格排除非法证据,支持和保障律师依法执业,依法保障犯罪嫌疑人诉讼权利,对侦查活动中的违法情形提出检察建议217件次。加强对刑事审判活动的监督,对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉37件,提出量刑建议2188件次,采纳率为82.54%。强化监督制约,检察长列席同级法院审委会218人次,进一步统一执法思想。

    强化刑罚执行和监管活动监督。全州检察机关坚持惩治与保障人权并重,共审查减刑、假释、暂予监外执行5035件,监督财产刑执行案件33件,开展羁押必要性审查160人,对刑罚执行和监管活动中的违法情况发出检察建议218件次,纠正减刑、假释、、暂予监外执行不当,监督相关部门收监执行47人;对116名脱管漏管的社区矫正对象提出加强监管建议,查办发生在监管场所内的职务犯罪两人,维护了监管场所的稳定。

    强化民事行政诉讼监督。坚持司法为民,认真解决当事人合理诉求。受理各类民事行政申诉案件467件,其中不服裁判的民事、行政申诉案件169件。对人民法院执行活动进行监督251件,依法提请抗诉18件、再审检察建议7件;督促行政机关履行职责14件。对裁判正确的案件,耐心做好释法说理、服判息诉工作,维护法律的统一正确实施。

    

    ■ 加强队伍建设

    为检察发展提供保障

    全州检察机关加强领导班子建设,加强队伍思想政治建设。强化思想政治教育,加强队伍专业化建设,加强党风廉政建设。目前,3个基层院已有两个被评为“全国先进基层检察院”,1个被评为“全省先进基层检察院”,州院和3个基层院均被评为省级文明单位。

    

    ■ 推进司法体制改革

    不断提高司法公信力

    统筹全州入额报名和资格审查工作。在选任的入额检察官中,州人民检察院坚持考察、考核、考试相结合,把具有独立办案经验、承办过重大疑难复杂案件、工作实绩突出的作为主要选任条件,全州检察机关共遴选入额检察官88名。重视培养本地少数民族检察官,全州共有33名本地少数民族检察人员入额,占入额检察官总数的37.5%,优化了全州检察官队伍结构。

    推行内设机构改革。州检察院由原来的18个内设机构整合为16个,景洪市检察院将原有14个整合为3局两部及纪检组,勐海县检察院将原有16个整合为5局及纪检组,勐腊县检察院将原有11个整合为3局两部1中心及纪检组。通过整合办案资源,实现办案力量向一线、向基层倾斜的改革目标。

               (州检察院 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网