景洪市纪委监察局甩开膀子精准扶贫


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月12日 21:45

□ 李海源

    

    实施精准扶贫工作以来,景洪市纪委监察局认真贯彻“挂包帮”“转走访”工作要求,多措并举,甩开膀子,精准施策,使“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制落地生根,脱贫攻坚见成效。

    置身基层,体察民情。“知己知彼、百战不殆”,扶贫攻坚也不例外。自启动精准扶贫工作以来,市纪委监察局挂联干部纷纷进村访民调查,开展相关政策宣传,详细了解村情村貌,做好民情恳谈工作,摸清贫困户致贫原因,核实贫困信息,为找出致贫症结,为精准扶贫做足功课。坚持精准识别标准,配合乡镇细化完善建档立卡资料和精准扶贫信息动态管理。准确反映农户基本信息、致贫原因、帮扶干部基本信息及市纪委监察局对农户的各项扶持情况,做到挂联干部清楚农户情况,农户清楚挂联干部基本信息及扶持情况。

    情融村组,以民为亲。没有情感的扶贫,谈不上精准扶贫,只是“面子”扶贫。市纪委监察局结合本单位与帮扶村组的实际情况,成立“挂包帮”“转走访”领导小组及其办公室,明确分管领导和工作人员的工作职责。针对应帮扶村有9个村民小组的实际,设置9个工作组并安排1名班子成员挂帅负责,找准“纽扣”实施帮扶。与贫困户多次座谈,从思想深处破除贫困户等、靠、要观念,为贫困户打气鼓劲、增强斗志,树立脱贫关键时期要靠党、政府,更要靠自己的思想观念。各组多次进村“转走访”、做调查,不摆架子、不操官腔、不论城乡,入乡随俗,“我家的奶奶”“我家的大哥”等融入挂包户的称谓随即而生、彼彼皆是,得到了村民的信任和认可。贫困户也不把挂联干部当外人,有困难就向挂联干部求助。菜阳河贫困户陶波切的大儿子,把挂联干部当自己人,谈心声、说想法,过年过节致电挂联干部“回来过年”。

    真帮实扶,精准施策。全面参与“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,坚定思想帮扶为主,物资帮扶为辅,增添贫困村组内生动力为核心的帮扶理念,因地制宜、因人因户因村精准施策。本着“脱贫不脱钩”的原则,除对15户建档立卡贫困户进行帮扶外,对所挂钩的42户脱贫户和两户财政兜底特殊困难户继续保持联系帮扶,投入资金和协调物资近50万元。从发展生产这个关键入手,加大家畜、大牲畜养殖等产业扶持力度。对八家寨村小组缺劳力、缺技术、地少、残疾和患病等致贫原因,多方动员社会力量、协调有关部门,通过物资救助、发放果苗扶持产业、技术培训、改善居住环境等方式进行帮扶。该村目前贫困户居住环境大为改观,村容村貌有所改善,扶持果苗种植长势良好,贫困户脱贫致富信心增强。截至2016年底,贫困户由57户减少到15户。    

    结对企业,借力外援。在摸清底数,精准分类的基础上,景洪市纪委监察局遵循“工业反哺农业、企业帮扶农村”方针,于2016年底与中国人民保险公司景洪支公司结对,签订帮扶责任书,既为企业落实“民族团结一家亲”工作,承担社会责任、履行政治责任搭建平台,又为精准扶贫、帮扶贫困户早日脱贫开辟新路径。结对以发展农村经济和增加困难户收入为核心,以改善群众生产生活条件为关键,涉及基层设施、产业发展和教育援助等多个方面。密切企村结对,开展走基层、访民情,勤慰问、送物资,传知识、强技能等活动,企业在精准扶贫中发挥的作用日愈可见,为调动各方力量、借力扶贫奠定了基础。    

    选派精兵,驻村帮扶。坚持抽调熟悉农村工作,有基层工作经验的领导干部充实一线。2016年,安排下派工作队员1名进驻勐养镇跳坝河村。对驻村队员,纪律上严格要求,工作上全面支持,学习上压力传导,生活上关心到位。为让工作队员下得去、蹲得住、干得好,2016年,投入2.58万元,从资金上给予一定帮助,努力为其创造有利条件,确保驻村队员人员到位、精力到位、工作到位;思想转变、思路清晰、谋扶贫事、干扶贫活;扎根基层、扎根农村。该驻村队员一年来扎实工作,成绩明显,受到了当地群众的好评。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网