守望湄公河的忠诚卫士 ——记云南省公安边防总队水上支队一大队53901艇


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年07月24日 09:16

本报记者/张锐荣

    

    云南省公安边防总队水上支队一大队53901艇于2011年12月列编以来,坚守在湄公河联合巡逻执法最前沿,出色完成了2011年“12·10”首航、2012年“1·14”盛泰11号救援、2012年“7·26”关累抗洪救灾、2013年侦破公安部“458”特大毒品案、2016年G20边防安保等多项重大任务,被誉为“守望湄公河的忠诚卫士”。

    5年多来,53901艇先后被公安部边防管理局记集体二等功1次,被公安部表彰为“公安现役部队先进基层党组织”和“全国优秀公安基层单位”,被云南总队评为“执法执勤先进单位”两次、“基层建设先进单位”1次。


听党指挥 湄公河上谱忠诚

    2011年10月5日,湄公河惨案震惊中外,13名中国籍船员在湄公河泰国水域被枪杀,澜沧江·湄公河国际航运“黄金水道”停航停运,引起国内国际社会高度关注。党中央、国务院高度重视,要求尽快建立中老缅泰四国维护澜沧江·湄公河国际航运执法安全合作机制,切实维护国际航道安全。当月,国务院批准成立水上支队,来自全国10个省、市的28名官兵临危受命,听令即行,快速集结西双版纳。

    53901艇组建初期,无营房、无船艇、无经验,一切都要白手起家,从零开始。虽然如此,但53901艇的官兵们坚定“我是革命一块砖”的信念,边集结边建营房、边训练边改装船艇、边演练边探摸航道,没有一人在艰苦条件和各种困难面前退缩。

    现任艇长严凡至今依然对接收船艇时的情景记忆犹新:3名地方船员直接把锈迹斑斑的货船开进了修理厂,没有船艇图纸,没有技术参数,没有船艇履历书,接手的只有一块刚从船顶取下来的铜牌“任达8号”。他接到的第一项任务是改造船艇,除保留船艇主体框架外,船舱分布、防护设施、通导系统、动力设备、外观标识等全部要重新设计和加装改装。他带领15名船艇骨干吃住在船艇改造现场,全程参与搬运材料、焊接钢板、基础布线、调试设备、船艇涂漆等工作,夜以继日连续奋战。在狭小封闭的内舱空间进行喷漆作业时,他和几名战士都因油漆甲醛中毒出现呕吐反应,好几次额头直冒虚汗,脸色发白,几近昏厥,但为了在规定工期内完成任务,他们强忍着坚持。船厂从沿海邀请来的技术人员因忍受不了超负荷的工作,没待几天就走了,仅一个月,就换了两批技术人员,只有15名船艇骨干顽强地坚持到最后。2011年12月1日,湄公河上第一艘中国公安边防执法艇53901艇顺利下水,这15名船艇骨干相拥而泣。

    53901艇成立之时,恰逢全国公安边防部队深入开展创建模范党组织活动,该艇秉承“政治第一、党组织第一、思想工作第一”的建队原则,坚持“动中抓建”理念,结合船艇空间狭小、战位分散等特点,探索推出“船舱党课”“战位党小组”“党员口袋书”等特色党建,做到船艇航行到哪里,党课教育就跟进到哪里;任务执行到哪里,战斗堡垒和党员模范作用就发挥到哪里,确保党支部全程决策指挥,党员管理教育全员覆盖。

    如今,走进53901艇,党建宣传栏、党务公开栏、党员先锋岗、党员意见箱等“红色标识”遍布战舱、住舱、会议室等大小舱室和战位,随处可见,该艇成为了名符其实的“航行在湄公河上的战斗堡垒”。

    从无到有,从有到优,53901艇全体官兵靠着坚定的信念和顽强的毅力,按纲抓建。5年多来,船艇正规化和基层建设始终走在水上支队前列、党风廉政和安全工作考核双达标、官兵零违法零违纪,先后有4名党员分别被各级党委表彰为“优秀党务工作者”和“优秀共产党员”。 


敢打善战 重大任务砺精兵

    自组建以来,53901艇狠抓备战训练,紧贴湄公河联合巡逻执法使命任务,锤炼摔打队伍,总结出“陆地苦练、水上精炼、实战演练”的训练经验模式。陆地狠抓基础体能、队列动作、实战射击等科目训练,在趸船甲板安置脚靶、哑铃等器械,空余时间互相开展“平板支撑”“肌肉秀”等竞赛评比活动;水上坚持每周开展结绳、撇缆、绘图、通导设备调试、主机故障排除检修等科目训练,枪帆、机电、航通等船艇专业岗位全部实行考核上岗;还总结完善了5类24种处突预案,每月定期组织船艇部署、损管、救生等多部门合练,强化人装结合。

    53901艇是湄公河联合巡逻执法的指挥艇,在历次勤务和急难险重任务中打头阵。2012年1月14日,中国“盛泰11号”商船在湄公河孟西岛上游会龙河口,遭到不明身份人员枪击。53901艇接警后,紧急启动联合处置突发情况应急预案,与老挝人民军密切配合,全艇官兵在水流湍急、礁石密布的航道上连续夜航4个小时,赶赴事发地点实施营救,成功将“盛泰11号”商船安全护送回国。

    2014年7月28日,中共中央总书记、国家主席习近平在会见老挝人民革命党中央总书记、国家主席朱马里时强调,双方要深化执法安全合作,加强湄公河流域联合巡逻执法和边境管理,合力打击恐怖主义和跨国犯罪。53901艇作为代表中国参与中老缅泰四国湄公河流域联合巡逻执法的基层执法力量,不断深化与老缅泰各方务实合作,经常联合老缅泰方开展综合演练,提高四方协同配合和执法能力,先后代表支队参与中老缅水上联合救生演练8次、中老联合反恐演练6次、实战条件下船艇登临查缉演练4次。

    2013年3月19日,水上支队派出以53901艇为主体的突击分队,联合老挝波乔省军区在湄公河成功破获公安部“458”毒品目标案,抓获犯罪嫌疑人5名,缴获冰毒579.7千克,有力打击了贩毒分子的嚣张气焰,成为中老国际执法合作的成功典范。


积极参与 合作执法守和平

    53901艇官兵视驻地为故乡、把群众当亲人,先后推出爱民措施15项,走访商船834艘次,建立船员档案101份,发放警民联系卡1.2万余张,举办航行安全知识讲座15场次;与海事部门建立水上联合救援机制,利用船舶卫星定位系统向湄公河航运商船发送安全提示信息4200余条,累计护航各国商船420艘次,救助各国遇险商船116艘次、船员454人次,为沿岸各国居民挽回经济损失900余万元人民币。

    2014年5月,共青团勐腊县委授予该艇“青年文明号”称号;2016年5月,共青团西双版纳州委授予该艇“五四红旗团支部”称号;2016年7月,勐腊县人民政府命名53901艇为“勐腊号”。

    作为一支担负国际执法合作的队伍,在开展各项外事工作中,53901艇官兵严格遵守外事纪律和国际法规,主动融入参与四国基层执法合作。5年多来,53901艇共圆满完成开展湄公河联合巡逻执法全线勤务59次、中缅界河巡逻查缉72次,参与公安、海关、海事、水利等单位联合开展的“平安航道”和中缅界河31.3公里水域治安整治等专项行动29次,总航行607小时,航程7784公里;联合检查船只639艘次、人员4254人次、货物12余万吨,成功救助商船116艘。该艇所属航通班荣立集体三等功1次,1人荣记一等功、3人荣记二等功、47人次荣记三等功,160余人受到各级表彰,1人获联合国和平勋章、维和警察荣誉勋章,4人荣获老挝人民军友谊勋章。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网