勐腊县:金融强力助推扶贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年07月26日 21:46

□ 王玉梅  

      

    勐腊县作为云南省的国家级贫困县之一,辖内有3个贫困乡、15个贫困村,建档立卡贫困人口10928人,贫困发生率为4.39%,贫困面积大、贫困程度深、贫困问题突出,扶贫攻坚任务较艰巨。2016年以来,勐腊县金融业主动作为,精准对接多元化融资需求,大力推进普惠金融发展,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,金融助力扶贫攻坚工作成效显著。

    勐腊县金融强力助推扶贫攻坚的措施有:

    ——人民银行积极引导地方法人金融机构用活用足货币政策工具,有效撬动地方法人金融机构加大对贫困地区的信贷投入。2016年以来,人行勐腊县支行加强政策引导和窗口指导,积极引导地方法人金融机构探索开展“扶贫再贷款+企业(种养殖大户)+贫困农户”的联动模式,扩大对贫困地区的信贷投放,率先在西双版纳州发放扶贫再贷款。截至2017年6月末,累计对勐腊农村商业银行发放扶贫再贷款6亿元,余额5.5亿元,余额居全省各县市前列。扶贫再贷款资金直接发放及幅射带动建档立卡贫困人口10261人,全县建档立卡贫困户的贷款基本实现扶贫再贷款资金全覆盖,重点支持了带动贫困户发展的涉农企业、农户贷款,为贫困户和涉农企业降低贷款融资成本近1300万元。通过扶贫再贷款资金的注入,勐腊农村商业银行累计发放贷款46.7亿元,较使用扶贫再贷款之前增长31.5%;累计发放涉农贷款29.4亿元,较使用扶贫再贷款之前增长35.6%,扶贫再贷款有效撬动了地方法人金融机构加大对贫困地区的信贷投入。

    ——加强财政金融协作,确保易地扶贫搬迁贷款和扶贫小额贷款政策执行效果不打折扣。截至2017年6月末,累计到位政府易地扶贫搬迁项目资本金等各项资金8357万元,勐腊县农业发展银行发放易地扶贫搬迁贷款两亿元,财政金融形成合力,为搬迁村寨发展新产业、过上新生活、打造新环境、实现新发展,全力打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。同时,积极贯彻落实扶贫小额贷款政策,解决建档立卡贫困户贷款难、贷款贵的问题,全力带动贫困户增收脱贫。2016年以来,财政部门到位500万元扶贫小额信贷风险补偿专项资金;勐腊农村商业银行累计向建档立卡贫困户发放扶贫小额贷款4千万元,充分发挥财政专项扶贫资金撬动扶贫贷款资金的放大效应。

    ——探索开展“天然橡胶保险+期货试点”等精准扶贫模式,有效稳定勐腊县贫困胶农种植收益。一是为帮助胶农走出胶价“跌跌不休”的困境,切实维护云南省广大胶农的经济利益,5月26日,上海期货交易所与23家期货公司签署了项目合作协议书,正式启动“云南省勐腊县天然橡胶价格利用‘保险+期货’进行精准扶贫试点项目”,最终形成转移胶农天然橡胶价格风险、各方受益的局面,目前已与勐腊县三个农场签订1.2万吨合作协议。5月28日,由上期所牵头、勐腊县人民政府大力支持的“云南省勐腊县天然橡胶价格利用“保险+期货”进行精准扶贫试点项目”正式出单,胶农缴纳保费39.9万元,开创了勐腊县“保险+期货”扶贫工作新模式。二是中国人保财险勐腊分公司对辖内贫困人口提供人身、财产综合保险。截至2017年6月末,共对建档立卡贫困农户4141户15695人承保,保费收入82.82万元,已理赔3万元,有效提高了贫困人口的人身财产保障。

    ——不断创新金融产品和服务方式,促进金融精准扶贫取得明显效果。一是形成扶贫再贷款信贷支农新模式。勐腊县银行业金融机构以发放扶贫再贷款为纽带,探索推出“扶贫再贷款+企业+贫困农户”“扶贫再贷款+种植养殖大户+贫困农户”等诸多具有勐腊县特色的信贷产品。二是新型银行业金融机构加大对农村地区的服务力度,6月20日,勐腊长江村镇银行首个分支机构落户易武镇,有效增强农村地区金融发展活力,使勐腊县农村地区金融组织体系进一步完善。

    ——以农村信用体系建设工作为契机,有效改善贫困地区信用环境、融资环境和支付环境。勐腊县金融业大力推进诚信宣传和教育,扎实推进农村信用体系建设试点工作,积极创建信用户、信用村、信用乡镇,使得农村地区特别是贫困地区农户都能享受到普惠金融服务。截至2017年6月末,共评定信用农户2.88万户,占农户总数的 76.56%;信用村19个,占行政村总数的36.54%;信用乡镇3个,占全县乡镇总额的30%,信用乡镇和信用村的农户、信用户都能享受到叠加优惠利率政策,农村信用环境和融资环境明显改善。积极改善农村支付环境,全县共建立“惠农支付服务点”108个,农村支付环境明显改善,支付结算水平明显提高,金融生态环境不断优化。

    ——为全面改造和提升扶贫金融服务,增强扶贫金融服务的精准性和有效性,人行勐腊县支行联合县扶贫办等政府相关部门推动出台相关方案文件,力争“十三五”期间,在勐腊县中老边境沿线易武镇、勐伴镇、瑶区乡、磨憨镇、勐满镇建成与示范区农村经济发展相匹配的农村金融服务体系,进一步提高贫困村自我发展能力,使示范区贫困村状况明显改善、贫困农民收入明显增加,为全州全省深入推进金融精准扶贫提供经验借鉴。同时,建立贷款风险补偿资金,规模依据1:10的比例配套。进一步明晰扶贫办、财政、金融等部门的职责和扶贫小额贷款风险补偿范围。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网