我州积极推动旅游产业跨越式发展[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月02日 22:07

图为游客在我州景区游玩。

图为游客在我州景区游玩。

本报记者/罗桂华


    党的十八大以来,我州旅游产业围绕转型升级目标,扭住提质增效这一核心,顶住压力,迎难而上,推动旅游产业跨越式发展。

    我州制定出台了一系列政策措施,为旅游产业健康有序发展提供了体制保障。强化旅游管理体制建设,成立州旅发委,建立旅发委综合协调机构和全州旅游执法体系,明确了州与县市区旅游管理职能职责。进一步加大旅游产业发展的资金投入,为旅游产业发展提供资金保障。

    全州旅游产业体系建设围绕“吃、住、行、游、购、娱”六要素,实施“大项目带动大发展”战略,加大招商引资力度,推进旅游重大项目建设,旅游配套设施和围绕旅游要素的产业体系日趋完善。在“吃”和“住”上做文章,围绕旅游产业“转型升级”目标,以实施旅游重大项目建设为支撑,确定旅游重大项目。旅游重大项目投资涵盖旅游公共服务设施、旅游景区提升改造、旅游小镇建设等。在“行”上做文章,加快旅游大交通建设,不断改善西双版纳通向国内外的大交通和州内各旅游景区道路通达条件,积极拓展航空旅游线路。在“游”上做文章,坚持巩固提升与适度开发相结合,加快旅游景区提升改造步伐,不断完善旅游产品质量;加快乡村旅游发展,旅游特色村受到旅游者的青睐,逐步形成集观农家景、赏农家俗、吃农家饭、体验田园生活的乡村旅游新风尚。在“购”上做文章,积极开发旅游商品,充分发挥西双版纳地缘、生态优势,打好“边境、生态、绿色”牌,大力开发普洱茶、石斛、玉器、民族美食、傣族织锦等特色旅游商品。在“娱”上做文章,大力挖掘西双版纳茶文化、贝叶文化、南传上座部佛教文化和民族民俗文化,不断丰富文化内涵,推动文化旅游融合发展。

    通过创新营销方式,努力提升西双版纳知名度和影响力。突出“热带雨林、避寒胜地、和谐家园、神秘风情”旅游品牌形象,做足“热、傣、水、边”和“三个好地方”两篇大文章。开展多层次、广角度、全方位的旅游品牌宣传营销,“神奇美丽的西双版纳”旅游品牌影响力和吸引力不断巩固提升,为把西双版纳建设成为“中国一流、世界知名”的国际生态旅游胜地奠定了基础。加强节庆会展营销,选择国内外重点旅游展业、展会,积极组织州内旅游企业参展营销,大力宣传营销西双版纳旅游品牌;加强媒体营销,与中央电视台合作,在《新闻联播》《远方的家》等栏目中播放西双版纳品牌宣传;与《云南卫视》《旅游卫视》、俄罗斯《伙伴》等40多家国内外新闻媒体和报刊杂志合作,加强西双版纳旅游形象宣传和旅游产品线路推介。同时,利用“西双版纳发布”和“西双版纳州旅发委”官方微博、微信平台开展新媒体宣传营销;加强驻外营销网点营销,实行“走出去、请进来”营销模式,在国内外主要客源地建设西双版纳驻外旅游营销中心和西双版纳旅游形象店,努力实现西双版纳旅游产品与国内外旅游市场的无缝对接。

    大力整顿和规范旅游市场秩序,构建公平竞争、相互促进的旅游发展格局。积极开展《中华人民共和国旅游法》《旅行社条例》等旅游相关法规宣传贯彻工作,修改《云南省西双版纳傣族自治州旅游条例》。推进旅游标准化工作,强化消防安全生产、社会治安综合治理、禁毒防艾和节能减排工作。引导旅游行业协会依法依规开展工作,发挥旅游协会行业自律作用,促进旅游行业开展“诚信经营”建设工作。建立健全旅游安全事故突发事件预警制度、事故处置预案、旅游安全统筹基金、旅游安全救援报警系统,加强对导游、旅游车驾驶员等员工的急救常识培训,建立应急施救队伍。稳步推进边境旅游,完善边境旅游措施,形成部门联动、齐抓共管的边境旅游管理体制。持续深入开展旅游市场秩序整治工作,进一步完善旅游投诉举报奖励制度。

    通过不懈努力,西双版纳被联合国世界旅游组织确定为旅游可持续发展观测点,先后荣获“中国最具国际影响力旅游目的地”“全球12个最热的旅游目的地之一”等荣誉称号。中科院西双版纳植物园、野象谷景区荣获游客最喜爱的“云南十佳景区”称号,森林公园被评为“全国最具影响力森林公园”“亚洲金旅奖·中国十大文化特色旅游名区”殊荣。    


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网