上下求索为育人 ——记勐腊县一中副校长李骏[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月05日 16:04

C0805008-09b-慈安胜

李骏正在备课

本报记者/刘文光

    

    早晨带着学生跑操,上午上课,下午上课,晚上跟着学生自习,每天披星戴月早出晚归,在校的时间比在家的时间还长。这是勐腊县一中副校长李骏一天教学生活的素描。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”李骏非常喜欢屈原的这句诗,对他而言,“上下求索”是为了更好地教书育人。

    

令人难忘的社会求索

    

    李骏于1993年毕业于云南师范大学化学专业,因学习成绩优异,被评为当年的“优秀毕业生”。当时,李骏并不想当一名教书匠,离开学校后,他当过推销员,干过体力活,挨过饿,遭受过别人的白眼,闯荡了几年后,他认为从事教育工作正是他的优势所在,而自己师范生的特长却没有发挥出来。两年后,李骏下定决心服从分配,回到自己的家乡——勐腊县。当时的勐腊县教育部门把他分配到了偏远的易武镇中学。易武镇中学师资力量稀缺,教学任务又繁重,于是,在学校里,他不仅教授学生化学课,还先后承担了数学、物理、生物、政治等课程的教学任务。面对繁重的教学任务,他没有怨天尤人,而是认真地完成学校安排的每一项工作,也正是这么一段繁重且跨学科的教学经历,为他以后做好教学工作打下了坚实的基础。

 

勇于创新的教学求索

    

    1997年,因工作认真、业绩突出,李骏被调入勐腊县第一中学任教。自调到县一中工作以来,他就一直主动要求担任班主任。有了基层一线学校的教学经历,他对教师这门职业有了更深刻的理解,对教书育人有了更执着的追求。他利用业余时间学习相关业务知识,更新教学观念、转变教学方法。同时,积极参加省内外学校的教师继续教育和远程培训活动。他充分利用参加省、州、县举办的培训活动和进修机会,学习新的教育思想,虚心向其他教师学习,积极参加学校教育教学活动,将学习的理论转化为教育教学技能。2007年10月到2008年1月,他被州教育局选派到大连育明高中学习。在这短短4个月的教学学习期间,他抓住一切机会学习育明中学的学生管理办法和教育方法。同时,也注重教学理念的实践效果,通过反复的揣摩和研习,他的教育教研能力有了大幅提升。

    回到勐腊县一中后,李骏开始担任学校生化教研组组长。在此期间,他在学校开展了丰富多样的教研活动,提升了全组教师的整体水平。他创造性地开展“一对一”心理辅导方法,使老师学生、优秀生与后进生相互帮助,促使了学校整体教学质量的提高。因方法得当,这种做法一直被学校推广使用至今。    

    此外,李骏认真总结教育教学经验,撰写论文和心得,以提升学校的整体教研能力。由他撰写的《注射器实验例谈》在中学化学教学参考杂志社2008年论文征集大赛获二等奖;论文《授学生思维上的渔》获“云南省第五届教育教学论文研讨”一等奖。

 

难能可贵的育人求索

    

    担任学校教科处主任后,李骏走进每个班级、年级,深入了解学生情况,积极帮助困难学生解决生活问题。课堂中,他注重培养学生的学习能力,帮助学生找到学习化学的规律方法,将零散化学知识系统化,使学生更好地了解了化学知识和学习要点。他经常与学生面对面交流谈心,引导学生如何做人,让学生形成正确人生观、价值观。同时,他很注重让学生发现自我、尊重自我,教会学生学会学习、热爱学习。

    去年,李骏担任了勐腊县一中教学副校长,主要负责实施新课改,在他的带动和努力下,学校高中学业水平考试全科合格率不断上升,现达到58%的历史最好水平,初中七八年级的各项成绩均居全县第一。该校2012届高考一本上线11人,居全州第二;二专以上上线率达到90%以上。在2015届,该校全年级学业水平考试全科合格人数达281人,合格率达30.7%。在全州2013-2014 教学常规检查工作中,勐腊县一中获得“西双版纳州教学常规管理工作示范校”殊荣。

    从事教育工作多年来,李骏一共担任过6个班级的班主任,两届高中年级组长,5年中层领导,近两年的校级领导。培养的初高中毕业生近4000人,学生遍布勐腊各个乡镇。他因工作业绩突出,先后获得“云南省德育先进个人”;省级“五一劳动奖章”;云南省“优秀教师”;省级劳动模范”等荣誉和称号。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网