陈玉侯在全州重点建设项目现场观摩推进会上强调

不断推动合作区建设迈上新台阶取得新成效


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月10日 09:57

    本报讯(记者 刘文光) 7日至8日,全州重点建设项目现场观摩推进会在勐腊县召开。州委书记、州人大常委会主任陈玉侯强调,各级各部门要着力提高思想认识,把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以更清的思路、更实的举措、更优的环境、更浓的氛围,不断推动合作区建设迈上新台阶、取得新成效。

    州委副书记、州长罗红江,州政协主席玉香伦,州人大常委会副主任张兴,副州长吕永和、许家福、寸敏、刘俊杰,勐腊(磨憨)重点开发开放试验区党工委书记、管委会主任、勐腊县委书记崔云青及州直相关部门负责人参加会议。

    参会人员实地查看了长城影视文创园、玉磨铁路磨憨火车站、磨憨口岸边民互市场、勐腊至勐满口岸高速公路、勐腊县城市供水工程、南腊河滨水景观综合开发等建设项目,现场研究解决建设过程中面临的困难和问题。

    陈玉侯要求,各级各部门要高度重视和切实加强项目建设,形成“比学赶帮”的良好氛围,以大项目带动大建设促进大发展,确保全州经济在“稳”的前提下,能快则快,确保完成全年发展目标,经济增速高于全省平均水平。

    在听取勐腊(磨憨)重点开发开放试验区及中国老挝磨憨——磨丁经济合作区开发建设工作情况汇报后,陈玉侯强调,各级各部门要切实增强责任感、使命感和紧迫感,大胆探索、先行先试,既为西双版纳对外开放肩负起制度创新“试验田”“示范区”的重任,也为全省全国沿边开发开放积累更多更好的经验。要着力把握功能定位,把合作区建成中老边境地区发展样板区、中老友好合作示范区、中国与东盟深化合作先行区;要着力强化规划的引领,用好的规划来推动合作区持续健康发展;要着力推动政策落实,最大限度地用好、用足现有政策,最大限度地挖掘政策潜力、扩展政策容量、放大政策效应;要着力改善基础条件,破解合作区发展瓶颈制约,提高合作区承载和综合服务能力;要着力开展选商引资,打好国家战略牌、沿边开放牌、政策洼地牌、生态经济牌、营商环境牌,做到选商引资有“底牌”、有“底气”;要着力保护生态环境,决不为了追求一时的政绩而破坏环境、污染环境,决不为了短期利益而吃祖宗饭、断子孙路;要着力完善体制机制,着眼加快区县融合发展,厘清职责和任务,加快合作区内设机构“三定”方案审批进度,多渠道多形式解决人手不足和人才缺乏的问题。

    罗红江强调,要认真总结试验区和经合区建设启动以来取得的经验和成绩,坚定发展的信心和决心,突出抓好规划编制、产业发展、招商引资等几项关键工作,再接再厉,推动“两区”建设迈上新台阶。要多措并举,着力破解土地、资金等瓶颈问题,确保重点建设项目顺利推进。要勇于担当,把推进“两区”建设的各项工作真正放在心上、落实在行动上,以实实在在的成绩为西双版纳的跨越式发展作出应有的贡献。

    会上,参会州级领导和州直部门负责人就加快推进试验区和经合区建设分别发言。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网