爱洒瑶寨脱贫攻坚路[图]

——记州国税局驻村工作队员罗长坤


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月10日 22:05

罗长坤

罗长坤

本报记者/刘文光

    

    他个子不高,皮肤黝黑,谈及扶贫工作,坚定的眼神中还带着丝丝谦逊和羞涩。村里的孩子们见到他,总会远远地跑过来围着他转圈,亲切地称他“老罗”。他就是州国税局“老税干”——罗长坤。

    在税收工作岗位上奋斗了30多个春秋,工作兢兢业业屡创佳绩,临近退休年龄,却积极响应组织号召,毅然奔赴勐腊县易武镇做起了驻村扶贫工作,这一干就是3个年头。

    

走村串户“摸底路”


    从驻村的第一天起,罗长坤就以易武镇纳么田村第1871号村民自居。现年56岁的他,为了快速转变角色,投入到精准扶贫工作中。他不分白天黑夜,在摄氏40度的高温下,在昏暗的手电筒光中,踏着泥泞的山路走村串户搞调查,与村民交心交谈、倾听群众的诉求。两个月的辛劳、两个月的付出,终于掌握了第一手资料。走访贫困群众和查阅建档立卡户电子信息38户近万条数据,与群众交心谈心320人次,记录走访笔记1万多字,填报各种表格400余份。他对贫困村基础情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望和精准扶贫规划等有了深刻的认识。在他的带动和影响下,驻村扶贫工作队员及村干部围绕脱贫攻坚的任务目标,凝心聚力,精心组织,狠抓落实,进一步确立了本村精准扶贫工作思路,找出问题症结,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,确定了“产业培育、基础设施建设、劳务输出、重塑民心民风”四位一体的脱贫攻坚方案,为打赢脱贫攻坚战创造良好条件。  

    

东奔西走修“致富路”


    “要修路,骗人的吧?年年说,年年不见修,都好几年了。”这是道路开工前州国税局重点帮扶对象热水河、分水岭瑶族村民说的话。

    翻开罗长坤泛黄的扶贫计划记录本,每项工作都记录得清清楚楚。自州国税局挂联帮扶以来,罗长坤积极走访入户,在深度访民情、广泛征民意的基础上,了解到困扰瑶家群众的最大困难就是出行难问题。村中唯一通往外面的村道由于缺乏资金投入,道路坑洼不平,晴天尘土飞扬,雨天泥泞难行。罗长坤将基础设施建设作为自己精准扶贫的首要任务,写进了扶贫计划中。为找资金、找石料,他跑县上、到乡里、去石料厂。没有资金,他向州国税局领导反映;没有石料,他利用晚上的时间到石料厂找老板。见了老板就说:“你那些剩余的石料能不能赞助我们修路?”老板说他挺会开玩笑。当他说明情况后,老板吞吞吐吐搪塞过去,罗长坤无功而返。回到村驻地,看着不知何时沾满了黄泥的鞋子和隐隐作痛的双脚,那种从未有过的委屈感涌上心头,眼泪打湿了眼角。然而为村民修路的欲望鼓励着他再努力,一次不行两次,罗长坤在一个星期之内跑了五趟,最后终于打动了石料老板:“给你420立方米,但你得自己找车来拉。”这下让罗长坤吃了定心丸。他马上又连夜开着私车赶到州国税局向领导反映,争取到15000元的修路资金。石料到手,资金到位,罗长坤召集村民开会,把这一喜讯告诉大家。然后制定详细规划,开展修路工作。在修路过程中罗长坤与村民同吃同住同劳动,头顶细雨,脚踩泥沙,带领村民顺利地完成了修路的艰巨任务。仅用了5天时间,热水河、分水岭两个村民小组6公里长的村道就维修好了。

    如今,进村道路畅通了,两个瑶族村的群众进出方便了。村民们无不感激地说:“老罗说到做到,现在路好走了,外地老板直接开车到地里来买我们的蔬菜。”道路畅通为实现精准脱贫奠定了基础,村民出行更加方便,热水河、分水岭通往脱贫致富的道路更近了。 

    在修好进村道路同时,罗长坤围绕脱贫攻坚工作要求,确定了产业扶贫,精准到位的思路。从贫困村情实际出发,把普洱茶、橡胶作为主导产业,创办普洱茶家庭作坊和橡胶专业合作社,签约式帮助贫困户大力发展“种植+养殖”模式的家庭经济。为了提高村民的农业生产技能,罗长坤亲自学习割胶技术,手被刀划破了,创可贴贴上又接着干。学养殖,他背着行囊就到种猪厂买猪仔。一次,他带领几个村民去学习橡胶种植经验,一锄挖下去,一条眼镜蛇“呼”地伸出头,把罗长坤吓出一身冷汗。自入村帮扶以来,罗长坤扶持了热水河、分水岭8个缺土地贫困户建盖猪圈128平方米,每户16平方米,购买种猪32头,每户4头,每户贫困群众仅这一项就增加了1万元的收入。开展茶叶、橡胶技术培训38户。他还充分发挥国税干部的特长,用通俗易懂的方式给村民普及国家在税收方面对农业的优惠扶持政策,鼓励村民筹备组建专业合作社。

    

攻坚克难造“康庄路”


    “怎么能怪他,作为一名公务员,真情帮助贫困村脱贫才是大事,自家困难对付对付就过去了。”罗长坤的妻子周忠莲有过抱怨,但更多的是理解。自担任工作队长以来,罗长坤在自己的岗位上踏踏实实勤奋干,勤勤恳恳努力干。早在2015年初,他的风湿病发作,走路都很困难,医生要他住院治疗,他总是以工作走不开为由不去住院治疗。今年4月的一天晚上,罗长坤开车从扶贫村回来,在家门口车门一打开,人就从车上摔了下来,在门口等候的妻子急忙把他扶起来,连夜送往州医院检查,老罗被确诊为肝损伤,医生要他住院治疗。可罗长坤心系脱贫攻坚工作,只住了两天的医院,带着病痛又回到了他热爱的脱贫攻坚岗位。罗长坤忍着病痛东奔西走落实帮扶项目,解决群众实际困难。他多次向县委、县政府、扶贫办及易武镇等领导汇报纳么田的扶贫工作情况,争取各级支持。为热水河村两户特困群众协调到1.46万元资金、120片石棉瓦建盖维修了房屋。

    2017年,在开展整村推进扶贫工作中,他带领工作队帮助改善道路、居住环境以及村容村貌,积极推进易地扶贫搬迁,为热水河、分水岭两个村危房改造55户,最大限度地解决了村民住房难和基础设施落后的问题。

    

想方设法引“智慧路”


    罗长坤认为,只有加大对扶贫村党员的教育培训力度,让党员带头发展生产,引导教育贫困户,改变“等、靠、要”思想,帮助贫困群众“长志气”,只有自强自立、艰苦奋斗才能致富。在州国税局机关党委的帮助下,纳么田村5个村小组完善了组织建设,建立了5个党员活动室,统一制作入党誓词、党旗和规章制度牌匾50余块,使5个村小组党员有了活动场所。同时,州国税局党委领导还给贫困村党支部全体党员及入党积极分子上党课,让全体党员在扶贫攻坚中发挥党员先锋模范带头作用,引领群众充分认识到自力更生、艰苦奋斗才是脱贫致富的有效途径,扶贫扶智扶志,激发困难群众脱贫致富的内生动力和活力。

    扶贫扶智,精神力量的引领。罗长坤常说“人穷志短、马瘦毛长。”对于贫困户来说,他们的心理很脆弱,尤其是对于那些因残、因病致贫的贫困户,他们的心理承受能力更脆弱,有些甚至于接近崩溃的边缘。为此,罗长坤在落实各项脱贫措施的时候十分注重对这类贫困户的心理疏导,采取精神扶贫。勐户一组的贫困户岩拉,家有5口人,父母年纪大无劳动力,一个8岁的孩子读小学,7岁的儿子岩罕扁患有罕见的地中海贫血症,需长期治疗,家里的住房老旧。对于他来说,上有老人,下有就学的孩子,还有患病儿子,生活的困难压得他无法喘息,生活也变得黯淡无光。岩拉在村内走动时,见人“不抬头、不说话”,透露出深深的自卑。罗长坤看在眼里急在心里,他明白如果解决得不好,岩拉很有可能会崩溃。为此,他同驻村工作队员一起,经常到岩拉家拉家常,给他讲解目前的扶贫政策,协调孩子上学的学校,让孩子安心学习。同时积极帮助岩拉落实危房改造项目。在罗长坤的帮助下,岩拉的脸上又露出了自信的笑容。

    今年1月,按照规定,驻村队员驻村两年就可以返回,与罗长坤一起来村的同志结束了驻村扶贫工作,回到了原单位。而罗长坤毅然决然选择留在当地,成了村里的“钉子户”。因为,罗长坤丰富的农村工作经验,得到了村民们的肯定,镇、村领导多次向州国税局领导请求让罗长坤继续留任。用罗长坤自己的话说,“既然瑶族群众这么信任我,一天不脱贫,我就一天不回家。”靠这句誓言,罗长坤又继续留在了纳么田,留在了边远的瑶家山寨。

    罗长坤在扶贫工作中,旧病发作,疼痛难忍。在自己和群众之间,他选择了群众,一如既往地全身心投入到扶贫工作中。“你的心里只有扶贫村,家和命都不要了。”心系丈夫的妻子抱怨道。面对家人的抱怨、他人的不解,他心里始终只有一个目标,那就是不辜负贫困村群众的信任和上级的嘱托,尽快地带领贫困的瑶族群众脱贫致富奔小康,一个都不能落下。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网