念好“山字经” 打好“党建牌”[图]

——勐腊县易武镇扶贫攻坚纪实


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月10日 22:07

向贫困群众发放发柚子苗

向贫困群众发放发柚子苗

易武镇保存完好的森林资源

易武镇保存完好的森林资源

焕然一新的扶贫新村

焕然一新的扶贫新村

本报记者/刘文光  通讯员/彭云书

     

    近年来,勐腊县易武镇党委、政府积极响应扶贫攻坚号召,因地制宜念好“山字经”,抓实产业扶贫,打好“党建牌”,以党建促扶贫,以扶贫推党建,实现党建与扶贫双推进。

    

念好“山字经”发展产业

    易武镇距勐腊县政府驻地90公里,土地面积878.2平方公里,总耕地面积47576亩,辖6个村68个自然村73个村民小组,居住着彝、汉、瑶、傣、苗等13个民族,总人口17966人。截至2017年7月底,有易武、曼腊、曼乃、倮德4个贫困村57个贫困村小组,建档立卡贫困户573户、2149人。

    2014年,易武镇积极投身到扶贫攻坚工作中,但由于辖区自然条件差、产业结构单一、交通不便、干旱缺水等因素制约着易武镇经济发展,脱贫攻坚任务艰巨。在上级党委、政府的坚强领导下,在全镇人民的共同努力下,依托结对挂钩帮扶,州、县级挂包帮单位多方对口帮扶,围绕精准扶贫、精准脱贫方针政策,通过易地扶贫搬迁及农村危房改造、产业扶贫、基础设施建设、金融扶贫等途径,加大脱贫退出步伐,确保今年底实现易武镇3个贫困村、贫困人口如期脱贫。

    易武镇党委、政府通过科学规划,借助精准扶贫契机优化茶产业布局,以绿色转型在全镇贫困村寨及贫困户中着力实现“求生存”到“求生态”、从“盼温饱”到“盼环保”的嬗变,为茶产业的发展插上腾飞的翅膀。俗话说,靠山吃山,靠水吃水。易武镇党委、政府在抓好贫困村寨和贫困户产业发展过程中,因地制宜念好“山字经”。注重古茶树资源保护与开发工作,促进茶产业化布局、规模化生产、产业化经营、科技化发展,实施名牌战略,打好古茶庄、“老字号”这块金字招牌;科学统领全镇茶农、茶企、茶商,切实加强对古茶树资源的保护。加大宣传力度,举办民间斗茶活动,引导贫困村寨和贫困户参与体验种茶、采茶、制茶、品茶、购茶等茶文化,感受茶艺、茶经、茶道、茶技表演,开拓他们的视野,增强脱贫致富的信心与决心。同时,投入资金153万元,扶贫种植经济作物茶叶、柚子、坚果690亩,发放仔猪1160头。投入资金68万元,发放黑山羊680头,为贫困群众脱贫致富带去了希望。

    

打好“党建牌”助推脱贫

    镇党委狠抓党建工作,把基层党建工作与精准扶贫工作作为全镇各项工作的总抓手,做好党建工作与精准扶贫工作双推进。

    党员身份亮出来,党员户挂党旗,群众挂国旗。通过发挥党员的引领作用,易武镇党员群众发展经济、脱贫致富奔小康的干劲不断增强。部分党员利用“党员带领群众创业致富贷款”发展种植、养殖业,促进村寨特色农业产业发展,带动更多的群众增收致富。精准扶贫以来,共发放“贫困党员带领群众创业致富贷款”330余万元,涉及33户,带动4000余人发展致富。实施“红旗飘飘”工程,采取领导“分片包干、责任到户、党员带头、贫困村寨、贫困户群众参与”的方式,开展环境卫生整治行动。大力宣传《爱国卫生条例》等法规,教育和引导群众养成良好的卫生习惯,树立贫困村寨、贫困户在整治“脏、乱、差”过程中的典范引领作用。建立“挂包帮”“转走访”精准扶贫微信群,广泛宣传扶贫工作要求、时间节点,强化与“挂包帮”单位信息互动,提高贫困村寨、农户群众的知情权。在扶贫工作中,易武镇强化地方主体责任,按照州、县关于扶贫开发工作的部署和要求,有目标、有计划、有措施、有检查、有督促,抓好精准扶贫。摸清底数,一家一户走访核实,建档立卡,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人。科学制定扶贫攻坚规划,面上突出整体联动,点上突出村寨特点,加强分类指导,做到一镇一策、一村一策、一家一户一本账、一个脱贫计划、一套帮扶措施,分类实施,找准穷根、穷源。同时,主动与州、县各挂钩扶贫部门(单位)联系,多方位、多渠道协调力量,结对帮扶。开展贫困人口再识别摸底调查,进一步摸清全镇贫困户家底,找出“错评”“漏评”“错退”“漏退”等影响脱贫攻坚和贫困退出的关键问题,补齐“两不愁、三保障”短板,大力提高贫困人口识别的精准度。

    截至今年上半年,累计开展“转走访”干部职工1368人次,制定帮扶方案745个;精准脱贫项目村寨14个,搬迁农户316户1289人,已开工建设300户。投入资金390万元,用于村内道路硬化;投入资金570万元用于农田水利、人畜饮水和扶贫安居工程建设。


本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
【滇ICP备12003530号】
版权所有:西双版纳新闻网