曼岗纳的花事[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月13日 17:11

C0812001-07b-汪涛

□ 廖学军

    

    听说勐腊县勐腊镇曼庄村曼岗纳小组的格桑花开得非常漂亮,很多朋友相约去观赏。说起格桑花,印象中好像只有大草原或者西藏才有。看来,真有点孤陋寡闻了,想不到在西双版纳勐腊县城附近的村寨里就有,尽管是人工种植的,但听说面积较大,值得看看。

    听赏花回来的朋友说,曼岗纳有一个花卉园,在寨子附近,除了格桑花外还有其它的花卉,专门有人管理,要收门票的,每人25元。朋友说得眉飞色舞,引人入胜,激发起我的好奇心,非去不可了。

    时令已经进入夏季,能强烈感受到大自然蓬勃的生机和昂扬的气息,四周仿佛还有春天的影子呢。

    通往曼岗纳的公路是新修的水泥路,临近寨子的公路两边是新修的和正在修的傣式建筑,融入了一些现代建筑的元素,显得有些气派。曼岗纳是一个傣族寨子,意为“田坝中间的寨子”,距离勐腊县城有5公里。据说建村有七百多年了。近年来,村小组自筹资金,政府给予一定补助,美丽的村寨呈现新面貌,每年吸引不少人来观光旅游。在百度上都可以搜索到曼岗纳的相关信息。

    沿寨子的路标指示,很容易就找到了曼岗纳的花卉园。在寨子的寺庙附近,水泥路的尽头逐渐变成石子小路。我将摩托车停放在路边,花卉园就在眼前了。放眼望去,色彩斑斓,花儿正开得艳丽。在田地上播撒花的种子,分成许多行,每一行约有两米宽,相近的四五行种着相同的花,形成一片相同色彩的花,近距离照相,效果应该不错。花卉的种植面积有十多亩。花卉园里种了四五种花,其中就有格桑花,耳边仿佛响起格桑花的歌曲,心里泛起层层涟漪,此情此景,真的让人难以忘怀。

    花卉园里已有十几个人在摆造型拍照留影,有老有少,有男有女,笑声不断,玩得非常开心。

    在花卉园的田埂上,许多废旧的汽车、摩托车轮胎用绳子整齐地相连固定立着,并喷涂上不同的颜色,高低错落,这样的造型和摆设,更凸显了田园风光。花园中摆放着人造风车和天鹅,还有一些人造景点。据说这里还是一家婚纱店的拍摄基地,寨子与企业合作,互利共赢。

    鲜花吐艳,鲜花醉人。迷人的花海,与村寨、雨林、翠竹、傣女……有机融为一体。置身花丛中,聆听花海中传来的一阵阵开心笑声,一切烦心事都抛到了九霄云外。

    返回的路上,看见曼岗纳寨子的寺庙附近有一棵酸角树,估计需要两个人伸手才能合围上,高约二三十米,这样的大树树龄估计至少有一百年。附近的一个老波涛讲,这棵树开的是粉黄色花,风一吹,落英缤纷,像天女散花一样,非常好看。结的酸角味儿甘甜中有微酸。

    朋友们说,到曼岗纳赏花最好还是春季,那里的花开得最为灿烂。曼岗纳的花事一直牵动着我的心,我想明年春季的时候早点去,估计会看到与现在不一样的景致吧,心里充满了期待。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网