景洪市法院 多元化矛盾纠纷调处中心启动


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月13日 17:27

    本报讯(苏丹) 8日,景洪市人民法院举行多元纠纷调处中心启动仪式。这标志着多元化调处中心正式启动,成为全州法院系统首家深化多元化纠纷解决机制改革试点单位。

    市人民法院多元化纠纷调处中心设立在法院一楼诉讼服务大厅内,共开设了多元化纠纷调处中心一室(主要进驻与群众生活紧密联系的保险等行业调解组织)、二室(主要进驻经验丰富、法律基础扎实过硬的人民调解员)、三室(主要进驻委托网点覆盖广的中国邮政参与送达)。法院将诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设结合起来,建立集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台,初步构建了“一庭两中心”(即速裁庭、诉讼服务中心、多元化调处中心)的多元化纠纷解决体系。中心配备了专门的对接员从事诉调对接工作,在当事人自愿的前提下,将大量事实清楚、争议小或者暂时达不到立案条件的案件分流到调解员;对达成调解协议的案件,建议当事人通过司法确认程序,以法院的强制执行力保障当事人的合法权益;对调解未果或者被告不愿意调解的案件,及时返还立案庭进行登记立案,保障当事人诉权。

    州中级人民法院相关负责人要求景洪市人民法院能够充分运用好这个平台,加强部门间协作,形成信息互享、优势互补、协作配合的互动机制,充分发挥人民调解、行政调解、行业调解、民商事调解的优势,不断提升调解实效。同时,充分运用人文关怀、情感教化的传统调解手段,积极探索现代科技手段在调解工作中的应用;充分运用互联网、大数据、人工智能等技术手段,最大化服务好人民群众。

    景洪市人民法院院长表示,将继续加强“一站式”诉调对接平台建设,充分利用社会各界力量,进一步探索刑事诉讼中的和解、调解制度,不忘初心、勇于创新,为维护社会的公平正义作出应有的贡献。

    启动仪式结束后,参会人员参观了远程接访室、廉政书屋、速裁庭、文化长廊、诉讼服务中心、多元化调解三室、执行局、科技法庭等。

    景洪市委、政法委、州中级人民法院、景洪市人民检察院以及州、市人大代表、市政协委员,交警大队、保险协会、州律师协会、州人民调解员协会等相关部门负责人参加启动仪式。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网