道路交通安全源头“守护者” ——记景洪市交警大队秩序中队中队长施明峰[图]


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月19日 17:12

C0820001-11b-曾崇明

□ 沐俊含

    

    在群众眼中,交通警察的形象就是在路面执行交通勤务的,可很多人并不知道,除了一线路面执勤的交警外,还有许多人默默奉献在道路交通安全管理工作岗位上。景洪市公安局交通警察大队秩序中队中队长施明峰就是其中的一位。

    施明峰今年36岁,2001年8月加入交警系统工作,2013年11月任景洪市交警大队秩序中队中队长一职至今,主要负责景洪市道路交通安全源头管理工作。

    景洪市交警大队辖区内大部分地势危险路段缺乏必需的道路安全防护设施,再加上交通运输从业人员素质水平参差不齐,对道路交通安全的意识不到位,公路运输存在非常大的安全隐患。2013年7月14日12时33分, 西双版纳旅游汽车公司一辆乘坐了27名游客的大型客车,在行驶至景洪市勐打线K12+680米处时与道路南侧波形护栏发生刮撞之后,从50米高的桥上坠落,侧翻到公路左侧的山谷中,车辆严重损坏,造成8名游客当场死亡、19名游客不同程度受伤的重特大道路交通事故。事故现场触目惊心,哭喊声、求救声连成一片。施明峰接到警情后立刻赶赴现场加入救援,并全程参与了现场处置、事故调查、事故鉴定分析、事故证据公开发布会。作为交通安全源头管理的负责人,这起事故让施明峰深感担子更重、责任更大。为有效遏制类似重特大道路交通事故的再次发生,他经常主动联合景洪市安监局、市交通局、市运政所等相关部门,深入客运站、旅游汽车公司、出租汽车公司等客运源头企业,对道路客运从业人员资质管理、车辆安全检查和日常维护、安全防护设施等方面进行检查,从交通安全的源头管理上狠下功夫。同时,结合全市道路交通管理工作的实际情况,每月组织全市“两客一危”道路运输企业负责人、安全管理人员、驾驶人员集中开展“两客一危”道路运输企业从业人员交通安全警示教育活动。

    交通事故猛于虎!涉及校车的交通事故在国内其他城市时有发生。景洪市交警大队辖区内共有6所幼儿园购买了校车,为有效预防涉校车辆发生交通事故,保障孩子们上下学的安全,施明峰定期与相关单位负责人共同对校车牌证、运行资质、安全防护设备等做核实、细化检查,全力消除各种安全隐患。“让孩子们高高兴兴上学来、快快乐乐回家去”是他经常与学校老师说的一句话。

    景洪市天气常年炎热,危化品运输风险大,关乎到千家万户的安宁。施明峰定期深入辖区危化品运输企业,对车辆有无应急处理器材和防护用品、日常维护保养等情况进行督导检查。对不符合规定的车辆一律停运整顿,并要求运输企业细化责任、明确分工、专人专责,不消除安全隐患不得恢复运营。他经常组织民警深入到危化品企业开展交通安全宣传,通过讲解一些通俗易懂的交通安全知识,增强从事危险品运输人员的交通安全意识,从而筑牢驾驶员对危险品运输安全的思想防线。

    施明峰还经常深入辖区一线,收集整理主要道路交通秩序情况和交通标志安置、损坏情况。在他的建议下,景洪市交警大队和有关部门对辖区部分道路增加了交通安全提示标志、减速震荡线、爆闪警示灯等,有效降低了事故发生率,保证了交通畅通。

    道路交通安全源头管理工作看上去很威风,但背后付出的辛勤劳动和汗水却少有人知道。平凡的人,平凡的事业,平凡的岗位,不平凡的是一颗奉献于交通管理事业的心。施明峰在平凡的岗位上融入了一名普通交警对他所从事职业的一份挚爱,始终不忘从警初心,继续努力前行在道路交通安全源头管理道路上。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网