云南水路基础设施投资翻番

上半年完成投资4.58亿元,同比增长99%


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年08月22日 21:49

    据《云南日报》消息 上半年,云南省水路基础设施完成投资4.58亿元,同比增长99%,几乎翻了一番,为顺利完成全年8亿元目标任务打下了坚实基础。

    今年,新开工的澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设工程项目,截至5月底已完成投资1.28亿元。项目建成后,可通航500吨级机驳船、500吨级集装箱船、600客位双体旅游船和400客位旅游船,澜沧江对外开放的辐射面将向上延伸至临沧。

    上半年,云南水路运输完成综合周转量6.86亿吨公里,同比增长1.9%,水路客货运输有增有降。我省水路客运主要以景区旅游客运为主,上半年客运同比保持7%的增长速度,从长运来看,随着我省旅游市场的规范化管理,景区水上客运旅游将逐步稳定并实现增长。货运方面,全省货运不增反降,上半年全省货运同比仅增长3%。澜沧江·湄公河国际货运环比同比大幅减少,水富港处于施工高峰期,装卸货物受到影响,向家坝翻坝码头一度停用,大量船舶无运营,对全省货运增长带来影响。

    与此同时,省航务局加大了对企业的扶持力度,帮助和扶持澜沧江·湄公河国际客运的发展。今年5月1日,云南同饮一江水国际旅游航运有限公司“任达7号、8号”游船由中国西双版纳关累港至泰国清盛港的客运游轮正式启航。这是2011年12月9日,中老缅泰湄公河联合巡逻执法之后,恢复澜沧江·湄公河国际航运中国客运游船的首航。

    此外,关累港目前正待国家一类水路开放口岸的验收,港口扩能改造工程正在进行,从今年起港口200万吨冻品、50万吨大米的进口配额将进一步提升澜沧江·湄公河的国际货运能力。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网