全州公安交警部门

全力打好交通安全整治攻坚战


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年08月27日 22:20

本报记者/刘大江

    

    记者21日从州交警支队交通安全整治攻坚战行动新闻通气会上获悉,当前,全州交警部门全警动员、全警参与,层层分解工作任务,落实各项工作措施,努力为党的十九大胜利召开创造安全稳定的社会环境。

    州交警支队负责人在新闻通气会上说:“仅8月1日以来,全州共启动农村劝导站24个,发动乡镇交通安全员49人次,发动农村劝导员104人次;全州共纠正各类违法交通案件7665起,吊销驾驶证3人,拘留2人,罚款812990元,扣留机动车516辆,扣留驾驶证18本。”

    据介绍, 8月11日,州公安局交警支队党委对全州公安交警部门迎十九大道路交通安保工作进行专项动员部署,层层签订责任,明确任务,全面组织开展了四场交通安全整治攻坚战。

        

打好隐患歼灭战

强化重点车辆监管

    

    强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人交通安全隐患“清零”,加大隐患车辆的查缉力度。截至8月17日,全州共办理机动车注销登记业务1524辆。落实重点车辆和驾驶人“六必告”,并将逾期未检验、未报废的车辆信息报支队指挥中心进行布控。截至目前,全州辖区公路客运、旅游客运、校车、危化品运输车、“营转非”大客车等五类重点车辆检验率、报废率均达到100%。8月1日至17日,交警部门共通过短信平台发送机动车检验告知信息26154条、驾驶证审验告知信息2326条。针对国道213线大开河至磨憨段公路改建工程即将完工路段、西景线、勐打线及县乡道路、汛期小磨线改扩建道路事故多发地段,特别是对急弯、陡坡、临水、低洼等危险路段开展事故隐患排查,并汇同州交通运输局、州安监局、国道213线改建工程指挥部(含公路设计方)等单位,对改建公路进行隐患排查,共排查出隐患点段167处。

    

打好路面防控战

提升执法针对性

    

    全州各级交警部门针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及易引发大事故的“三驾”(酒驾、醉驾、毒驾)、“三车”(电动自行车、低速电动车、工程运输车)等突出违法和重大隐患,坚持严查严管,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。各大队在每月两次专项整治的基础上,自行确定两个主题的专项整治统一行动,重点查处夜间酒后驾驶、闯红灯、货车和渣土车野蛮驾驶等严重违法行为,确保每周一个主题、每周都有整治。各县市交警大队针对辖区摩托车事故和违法规律特点,采取流动巡查与定点设卡相结合的方法,定期不定期深入辖区重点省道、县乡道路、城区道路、城乡结合部等摩托车经常出没的重点场所进行清查,加大对无证驾驶、酒后驾驶、驾乘摩托车不戴安全头盔等重点交通违法行为的打击力度。同时,各县市交警大队每10天组织一次集中整治酒驾醉驾统一行动,每7天组织一次集中夜查行动。在农村道路交通违法整治行动中,交警部门加大对县、乡、村道路的巡逻管控力度,严格查处无牌无证,面包车、校车和学生接送车辆超员,货车、拖拉机和摩托车违法载人等严重交通违法行为。全州交警还对国省干道、高速公路路面通行秩序进行集中整治,严查严处酒驾、醉驾、毒驾等违法行为,有效防控交通事故发生。

    

打好宣传攻势战

强化曝光警示

    

    交警部门在广播、网络、报刊等媒体上,广泛开展以“全警动员、全力以赴,坚决打赢十九大安全保卫交通安全整治攻坚战”为主题的系列宣传活动。同时,充分发挥农村交通安全广播宣传站(室)作用,广泛宣传交通安全整治攻坚战工作、交通安全法律法规、交通安全常识;利用违法处理及执法办案窗口、交警执法站、车管所、电子显示屏等宣传阵地,滚动播放交通安全警示教育片、标语,摆放交通安全宣传展板,发放交通安全宣传单10000余份,深入社区、居民小区、单位、村寨开展交通安全宣传6次,开展交通安全宣传教育课两次(讲座)。同时,还对29名“两客一危”重点交通违法驾驶人进行曝光,通过短信平台开展对434名驾驶人点对点安全警示提示。

    

打好共治合成战

形成齐抓共管合力

    

    集中通报运输安全状况。8月14日上午,勐腊县事故预防领导小组召集各成员单位召开联席会议,就如何开展联勤联动专项整治工作进行动员部署。8月15日,景洪市政府组织市安监、交通、运政等部门,联合对辖区重点营运企业开展集中检查活动,推进合成共治工作。8月14日,小磨高速(高等级)公路交巡警大队、勐腊县交警大队联合勐腊县运政所,深入客运企业开展“两客一危”运输企业安全大检查工作,要求企业进一步落实道路客运企业安全生产主体责任。同时,联合县运政、旅游执法等部门深入辖区望天树、曼竜勒野趣漂流等景区开展安全大检查活动,预防和遏制涉旅重特大道路交通事故的发生。

    集中推送违法信息。8月7日,景洪市交警大队将辖区涉及“两客一危”及城市公交公司共7家企业59辆车辆的69条交通违法行为,通报给所属运输企业及市安监、交通等部门,责成相关部门进行“叠加处罚”,做到处罚一人、震慑一片。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网