我州组织委员管理暂行办法都规定了啥?


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年08月30日 09:06

□ 赵京京

    

    作为乡镇、农场(街道)党(工)委抓党的建设的重要参谋助手,组织委员岗位责任重大。近日,西双版纳州印发《西双版纳州乡镇、农场(街道)党(工)委组织委员管理暂行办法》,对如何从严加强乡镇(街道)党(工)委组织委员队伍建设提出明确要求,对乡镇组织委员怎么选、怎么干、怎么管等问题都有了明确的规定。

    

    为什么要制定出台组织委员管理暂行办法?

    加强对乡镇、农场(街道)党(工)委组织委员教育管理,贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,打造一支优秀的组织委员队伍。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,突出基层党组织的政治功能,确保党在基层的领导核心地位。

    

    建立一支怎样的组织委员队伍?

    政治坚定、熟悉党务、爱岗敬业、公道正派、扎根基层、作风优良。

    

    组织委员怎么选?

    组织委员按副科级领导干部配备,选拔任用除应具备《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的条件外,还应人岗相适,多岗历练,有志于从事党务工作,志愿到基层和艰苦地区工作,有较强的吃苦精神和组织协调能力。

    

    组织委员怎么干?

    组织委员应当专职、专责、专岗,聚焦辖区基层党组织建设的主业开展工作。各地党(工)委要保证组织委员集中精力、专心致志抓好辖区基层党务工作,不得分管或从事与党的基层组织建设无密切关联的工作。

    组织委员在当地党(工)委领导下开展工作。主要职责为:贯彻执行党的路线方针政策和上级党组织的决议、决定,抓好辖区干部人事、党员教育管理、基层党组织规范化建设等工作,探索创新基层党组织建设工作。

    

    组织委员怎么任?

    组织委员队伍应当保持稳定,确保基层党务工作的连续性。各地组织委员岗位空缺的时间不得超过3个月。组织委员任职期限原则上任满一届,特殊情况也不得低于3年,个别未满3年确需调整的须报州委组织部。

    

    组织委员怎么育?

    注重提升想干事的激情、敢干事的担当、会干事的本领、干成事的实力。

    州委组织部每年对全州组织委员开展专题培训1次,并组织开展基础党务知识测试,连续两年测试不合格者按干部管理权限建议调整岗位。组织委员教育培训工作主要由各区党委、各县市党委组织部会同乡镇、农场(街道)党(工)委具体负责。各区党委、各县市党委组织部要采取有力措施强化对组织委员的教育培训,在干部派出挂职、学习等方面给予优先安排。

    州委组织部结合年度工作总结会,有计划安排组织委员进行工作述职;将制定组织委员年度考核量化标准,由各区党委、各县市党委组织部负责具体实施,每年对组织委员开展专项考核。考核分优秀、良好、一般、差四个等次,每年考核为“优秀”等次的比例不超过20%。强化专项考核结果运用,对于专项考核为“优秀”等次的组织委员在党政领导干部年度综合考核等各项评优评先中给予优先考虑;对于连续3年专项考核为“优秀”等次的组织委员要择优重用或纳入上一个级别的后备干部进行管理培养,适时选拔任用;对于年度专项考核为“差”等次的组织委员要进行诫勉谈话,限期整改;对于连续两年专项考核为“差”等次的组织委员要按干部管理权限进行岗位调整。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网