让警徽永远闪光


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 作者:郭易成 编辑:郭易成 2017年09月04日 09:57

吴刚 (州广播电视台记者) 

    2013年至2015年的几年时间里,我多次走进景洪市公安局禁毒大队或禁毒工作一线,近距离采访过禁毒英雄李敬忠。他曾动情地向记者坦露心声:禁毒民警被人们形象地称为“刀尖上的舞者”,尽管随时充满危险,但我们不能玷污了头顶上的警徽,要让它永远闪光生辉!

    

    让警徽永远闪光 是一种朴实无华精神


    第一次采访前,曾经采访过李敬忠的同事给我打预防针,说李敬忠是一个只注重实干而不喜宣传的民警,对媒体记者能躲就躲。我心想,媒体主动宣传报道禁毒先进事迹,他应该积极配合才对,怎么会拒绝呢?我不太相信。

    在一个禁毒宣传活动现场,我找到了李敬忠,请他就禁毒宣传谈一下感受。看到摄像机,他连忙推辞,拉来一位同事挡驾,自己却退到了一边。

    妻子小刀对敬忠老实本分体会更深。结婚以来,他们夫妻间没有花前月下的浪漫,也没有“一辈子爱你”的承诺,只有相互信任、相依相伴、本本分分过日子的平静生活。记得小刀怀孕6个月的一个周末早晨,夫妻两人去吃早点,刚吃到一半,李敬忠的电话响了。他几口吃完早点,把妻子送回家后匆匆赶到单位。不久,李敬忠又回来了,坐在沙发上一言不发,一直叹气。原来,等他赶到队里时,所有同事都外出执行任务了,他没有赶上,这是他唯一一次“掉队”。那一整天,他就像丢了魂一样。小刀深知,自己深爱的这个男人,是多么热爱他的禁毒事业。

    

让警徽永远闪光 是一种敬业担当


    李敬忠的敬业和担当,体现在日常工作的点点滴滴中。

    2012年,在对“2012-040省级毒品目标大案”团伙实施围捕中,我州缉毒民警柯占军不幸壮烈牺牲。案发后,办案经验丰富的李敬忠,被抽进专案组办案,并在13名逃犯落网之后主攻枪杀柯占军的毒贩潘某。进入专案组后,李敬忠发现,这起案件十分复杂,该案团伙成员众多,贩毒手段花样繁多,运毒路线不断变化。潘某狡猾凶残,审讯中百般抵赖,他把所有犯罪行为全部推到当场被我警方击毙的同伙邓某身上。

    李敬忠虽然还沉浸在失去战友的悲痛中,但头脑清醒,一边不动声色审讯潘某,一边和战友收集各种证据。面对铁一般的证据,潘某不得不如实交代了枪杀柯占军的所有犯罪行为。

    

让警徽永远闪光 是一种英勇无畏


    2016年11月4日,李敬忠在抓捕毒贩的战斗中,用生命承诺了“让警徽永远闪光”的铮铮誓言!

    那天,情报显示抓捕时机成熟后,李敬忠和战友们便立即赶往毒贩交易点——景洪市景哈乡中缅边境的丛林中埋伏蹲守。中午12时20分,毒贩开车潜入境内,并在密林中伺机交易毒品。抓捕组的前哨悄悄发出信号,抓捕组立即行动,李敬忠冲在最前面,猛扑贩毒车辆。此时,“砰”,一声枪响,位于车后座的一名毒贩朝他开了一枪。罪恶的子弹射穿他的颈总动脉,并击碎他的颈椎,可他仍然往前冲出3米,猛扑向车后门,伸手擒毒贩。这时,丧心病狂的毒贩射出第二枪,击中他伸出的手,李敬忠头朝后倒在地上,鲜血喷溅而出。因为李敬忠冲锋在前,为他身后的战友挡住了毒贩的视线和子弹,避免了其他战友的牺牲,使战友们得以安全冲上去,擒获了毒贩,缴获毒品。   

    11月7日上午,李敬忠遗体告别仪式在景洪市泼水广场举行。数万群众自发赶来,挥泪为他送行。“英雄一路走好!”“敬忠,我们永远和你在一起”……一幅幅挽联,一行行泪水,一声声追思,寄托了人民群众对英雄的无限深情和真切缅怀!

    让警徽永远闪光,更是一种无声丰碑!




关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2135888
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网