推进养鸡产业 助力脱贫摘帽


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月04日 22:16

□ 唐绍君 


    勐腊县磨憨镇在推进脱贫攻坚工作中,结合贫困户实际,大力推进养鸡产业,助力贫困户早日脱贫摘帽。


产业脱贫“把准脉”

    磨憨镇把产业扶持作为困难群众增收致富的核心,以“绿色、生态、有机”为主攻方向。通过合理布局“一村一品”规划,加大财政专项资金投入,培育专业合作社企业,建立农企利益联接机制,提高产业扶贫精准度,发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。通过各贫困村党员干部的多方考察调研,结合各村寨实际,大力发展经济周期短、见效快的土鸡养殖业,为精准扶贫工作把准了脉。


合作共赢“下药方”

    通过镇党委政府的牵线搭桥,西双版纳州跃龙种植专业合作社与磨憨镇龙门、曼庄村,尚勇村南满等13个小组74户274名贫困群众携手合作,由跃龙种植专业合作社提供土鸡养殖业产前、产中、产后一条龙服务,形成生产、供苗、质量标准、防疫、销售“五统一”的格局。建立产、供、销为一体的产业化模式,改变过去扶贫逢年过节送慰问金、送米送油的“输血式”扶贫老办法,把本地具有经济价值高、环境适应性强的土鸡作为扶贫鸡种,实现了农户和合作社的双赢。

技术帮扶“拔穷根”

    脱贫攻坚难在改变贫困户的落后思想,贵在培养建立“造血”新机能。为此,磨憨镇投入财政专项扶贫资金50万元,扶持土鸡幼苗25900羽,每户发放350羽,为62户改造鸡圈,技术培训两期200人次。随着土鸡养殖规模的迅速扩大,通过“微型土鸡养殖厂孵化”,实现规模化养殖,促进观念更新。

    同时,镇农业综合服务中心技术人员免费为贫困户提供养殖技术和疫病防治等技术。镇财政所负责制订项目建设规划,组织项目论证评估等前期工作,解除贫困户的后顾之忧。镇党委、政府鼓励具备良好资质的专业养殖合作社让农户继续扩大养殖规模和品种,并提供资金、贷款和销售等帮扶支持。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网