车辆恶性机械事故须严防


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月09日 16:44

□ 保卫群


    道路交通事故大部分由机动车、非机动车驾驶人以及行人违反道路交通安全法律法规的行为引起,也有一部分是因车辆的恶性机械事故而造成的。

    8月20日,笔者驾车从勐养沿二级公路返回景洪。11点多钟,驶过原始森林公园来到一处较宽较直的下坡路段时,突然看到前方同向行驶的一辆中型货车左侧飞出一只轮胎,翻滚过公路后倒在了路边,该车随即停了下来。本以为是中型货车的备胎脱出,直到驶过它旁边时才看清,原来是左前轮脱离了车体。由于事发路段地势并不险峻,轮胎碰巧从过往车辆的空隙间飞过,这才没有演变为道路交通事故,真是不幸中的万幸。

    行驶中的车辆发生恶性机械事故,比如方向失控、刹车失灵、胎飞胎爆、装具脱落等等,很容易引发道路交通事故,轻则造成车辆损坏,重则导致人员伤亡。上世纪七八十年代,笔者在原景洪县汽车队开车期间,队内发生过这样一起由车辆机械事故导致的道路交通事故:某日,一位同事驾驶带挂车的解放牌货车前往大河沟煤矿拉煤。在景洪至勐海途中,挂车最后面一根蓬杆从左边插孔脱出,以右边插孔为轴心随着车辆的行驶甩来甩去。一位家在附近村寨的男子骑自行车靠公路右侧行驶,被甩动的蓬杆击中头部,当时他没感到伤势严重,继续骑车往家赶,到家后不久就不幸身亡了。由此可见,必须严防恶性机械事故。

    要防患于未然,关键是驾驶人要强化安全行车意识。一是平时要以车辆的方向、制动、传动、轮胎、装具等为重点,经常检查,发现安全隐患要及时排除。二是如果当天行车里程比较长,每行驶一定里程要停车进行检查,发现问题要及时排除。三是驾车过程中要严格按照安全规范进行操作,注意通过眼、耳、鼻、手、脚,全面掌握车辆的行驶状况。发现异常情况要立即停车检查,杜绝开带病车、凑合车。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网