全州法院院长会提出:

“八个精准发力” 扎实推进下半年工作


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月09日 16:51

    本报讯(刘晓娴) 8月31日,全州法院院长会在州中级人民法院召开,同日合并召开的还有全州法院司法改革推进会、刑事审判工作座谈会、智慧法院建设会议。州中级人民法院党组成员出席会议,基层法院班子成员、办公室相关部门负责人及中院各部门负责人参加会议。

    院长会上,景洪、勐海、勐腊三个基层人民法院院长汇报了今年上半年的工作情况及下半年的工作思路。州中院党组成员、纪检组长通报了全州法院集中整治纪律作风问题等几项工作的督查检查情况。党组书记、院长王引传达了8月中旬召开的全省法院院长座谈会精神,并作总结讲话。

    2017年上半年,我州两级法院全体干警凝心聚力、攻坚克难,经受住案件持续上升的压力,探索多元化纠纷解决机制,执行攻坚取得了阶段性成果,司法体制改革工作顺利推进,信息技术成效凸显,法院干警队伍专业化水平进一步提升,党风廉政建设做到常抓不懈。

    王引提出,下半年工作要以“八个精准发力”确保法院工作平稳有序、健康开展——在强化从严治党上精准发力,坚持党的领导,强化政治纪律,完善党建工作,加强党风廉政建设和反腐败工作;在严格执法办案上精准发力,紧抓法院工作主业,提升案件办理质效,大力推进多元化纠纷解决机制建设,以执法办案实际成效维稳定、促和谐、保发展;在推进司法改革上精准发力,突出司法体制改革的“牛鼻子”,加快构建和落实权责明晰、监管有效、保障有力的司法权运行新机制,推进信息化与司法改革的深度融合;在建设智慧法院上精准发力,积极引进和推广文书智能编写、智能回填、语音识别、庭审巡查、诉讼风险评估、云柜交接等成熟智能技术,扎实做好数据的海量形成和深度挖掘;在基本解决执行难上精准发力,巩固执行攻坚“迅雷”行动成果,消化未执结案件,严厉打击拒执行为,规范管理执行工作,不断完善创新执行机制,坚决做到用两到三年基本解决“执行难”;在推进诉讼服务升级版建设上精准发力,准确把握诉讼服务中心大平台、大服务、大辐射的职能定位,深入推进诉讼服务与信息化融合,着力打造诉调对接大平台,有效提升诉讼服务品质;在提升能力素养上精准发力,建设一支执法为民、敢于担当、清正廉洁的法官队伍,不断引进优秀特长人才,同时下功夫培养提升现有干警的司法能力;在统筹兼顾其他工作上精准发力,开展扶贫攻坚,抓好精准识别,建档立卡,有效运用产业扶持、项目手段等帮助贫困户脱贫,加强法院新闻宣传引导工作,有效利用新媒体平台传递法治正能量。

    在全州司法体制改革座谈会、全州法院刑事审判工作会议和全州智慧法院建设座谈推进会上,参会中院班子成员、各法院三项工作的分管领导及部门负责人就如何稳步推进全州司法体制改革工作、开展好全州刑事审判工作及做好全州智慧法院建设展开全面讨论,总结了上半年的工作成效,明确了下一步具体工作目标。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网