访民情解民忧 爱洒边关谱忠诚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:郭易成 2017年09月09日 16:55

□ 卢柯燃 

    

    没有侦破大案后的鲜花和掌声,无缘街头擒凶后的凛然和无畏,但在平凡的岗位上,却永葆一颗对人民群众的火热之心,怀揣一片对辖区群众的赤子之情。2016年6月,作为西双版纳边防支队布朗山边防派出所的一名社区民警,周玄经过群众公推直选,以高票当选布朗山乡班章村党支部委员,从那一刻起,他满怀信心地踏上了爱民亲民之路。


扎根社区访民情 

    班章村常住人口461户2661人。2016年2月,周玄刚接手班章村社区民警时,社区工作的开展并不如他想象中的那么简单。由于班章村地处偏远,交通不便,少数民族地区语言沟通不畅,群众将他视为“外人”,不愿意和他进行过多的交流。但是他坚信,只要怀揣着一颗爱民、为民、帮民的赤子心,一切困难都是暂时的。“自己也是一名老百姓,只要心里装着老百姓,再难的事也不难!”这是他开展群众工作时常用来自勉的一句话。送证上门,下乡时顺便为群众带点生活用品,群众来办事时递上一杯热茶,群众回家时说上一句安全提示……慢慢的,老百姓遇到什么急事、难事,都会来找他咨询和寻求帮助。从小事做起,一人、一户、一村寨,周玄逐渐融入到群众当中,得到了群众的支持和拥护。从最初的“周警官”,变成了群众嘴里的“小周”“周哥”“小兄弟”。


为民解难赢民心

   “谢谢,太谢谢了,没有你我真的早已经去死了……”一个满脸沧桑的男子右手紧紧握着周玄的手,左手拿着一本崭新的户口本,眼泪止不住地喷涌而出。2016年6月,周玄通过走访得知,2015年老班章村有一个村民自杀过,幸好发现及时被抢救过来,但之后这个村民一直想寻死,村里就安排专人看着他,一步不敢离开。究竟是何事?周玄经过深入走访了解,该男子姓车,16年前因故意杀人在监狱服刑至2015年5月回到老班章村。回到家后车某才知道父母亲都去世了,就剩一个堂兄弟。车某释放时的档案材料也丢了,导致一直无法补录户口。没有户口,田地没法分,可以享有的政策没法落实,生活无着落,加之多年的监狱生活,车某不时精神恍惚,失去了生活的勇气。得知情况后,周玄深夜找到车某,并对他说:“不要有想不开的,你的事情有我管,你先看看我能不能帮你解决户口问题再说,行不行?”车某用怀疑的眼神看着周玄,点了点头。之后,周玄通过多方努力,联系到车某服刑的监狱,获得了他在服刑期间的档案材料。又翻阅大量户籍档案,终于在发黄的档案里找到了车某的信息。历时大半年,周玄终于为车某补上了户口。有了户口后,村里给车某分了10多亩茶叶地,并盖了两间简易住房。如今,车某的年收入有10多万元。生活条件的改善,让车某看到了生活的希望。


狠抓毒害保平安

    2017年5月的一天,周玄的电话突然响起:“周哥,我是二大,我想去深圳旅游,看看外面的世界。你有没有时间,我邀请你带着家人一起去,费用我全包。”二大是周玄帮扶的一名吸毒人员,2016年7月的一天,二大因吸毒被周玄查获。经了解,二大父亲常年吸毒,因为吸毒疾病缠身,原本蒸蒸日上的生活变得一贫如洗。在父亲的影响下,二大刚大学毕业回到家中就染上了毒品。面对如此情形,周玄决心要改变这个家庭,首先对无法戒断毒瘾的二大父亲依法进行了强制隔离戒毒;责令二大进行社区戒毒,组织二大的家人、村干部24小时对其实施管控;隔三差五到二大家中沟通、交谈,讲案例、谈人生、规划发展。一年过去了,二大没有再复吸,生活逐渐走上正轨。由于辛勤劳作,年收入近40万元。而二大的父亲在强制隔离戒毒所由于毒瘾的戒断,身体也逐渐康复。

    刚来班章村任社区民警时,最让周玄头疼的是毒患问题。这里地处边境,毒品泛滥催生了诸如赌博、打架斗殴、盗窃等一系列治安问题,严重影响群众的生产、生活。面对严峻形势,他从摸排吸毒人员入手,通过走访,大部分吸毒人员的家属都对毒品深恶痛绝,但苦于家人毒瘾难除,只能听之任之。于是,他下决心通过宣传教育与严厉打击双管齐下,从根本上解决毒患问题,先后打击处理吸毒人员48人,帮扶社区戒毒人员9人。

    通过几年的努力,周玄更加深刻地感悟到,在爱民固边的道路上,群众的认可就是他的掌声,群众的爱戴就是他的鲜花,群众的信任就是他的价值所在。虽然工作看似平凡、普通,但要走好这条爱民亲民之路,他要做的工作还有很多……


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网