勐腊县“三建强”抓基层党建促脱贫攻坚


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2017年09月11日 08:40

□ 刀 明

    

    面对脱贫攻坚的繁重任务,勐腊县始终坚持把脱贫职责扛在肩上,紧紧围绕“党建带扶贫、扶贫促党建”工作思路,以“建强阵地堡垒、建强干部队伍、建强集体经济”为切入点,在抓党建促脱贫攻坚上精准聚力,推进基层党建融入扶贫、服务扶贫、推动扶贫。

    

建强基层党组织战斗堡垒

    夯实基础工作,针对基层党组织不按期换届选举、“三会一课”制度执行不到位、党员交纳党费不规范、不坚持程序标准发展党员和党员档案管理不规范、党组织关系转接不及时等5项基础工作开展集中排查整治,成效明显。强化党组织阵地建设,在基层党组织活动场所“建管用”上下足力气,稳步推进。2016年,完成31个边境沿线村小组活动场所建设,实现边境沿线村小组活动场所全覆盖。今年完成203个村(居)民活动场所建设,实现村(居)民活动场所全覆盖。强化软弱涣散党组织整顿力度,组织开展分类定级和整顿软弱涣散基层党组织工作。采取县处级领导挂钩帮扶、基层党员积极参与等举措加大整顿力度。通过抓基层组织建设,进一步提升了基层党组织的凝聚力、战斗力、服务力,使基层党组织建设成为带领群众脱贫攻坚的坚强战斗堡垒。  


建强农村党员干部队伍

    加大对农村党员干部的教育培训,着重提高对现代农业、职业技术能力提升、集体经济发展等方面知识的掌握,不断提高农村基层党员干部引领群众脱贫致富的能力。今年共举办乡镇(农场)村(社区)生产队主要领导干部、大学生村官培训班3期350人,扶贫工作队员技能培训班1期40人。推进“基层党员带领群众致富创业贷款”发放。今年,共发放“基层党员带领群众致富创业贷款”1800万元,支持基层想干事、能干事、敢干事的党员群众创办领办致富项目,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

    

建强村级集体经济

    在贫困村、集体经济“空壳村”推广强基惠农“股份合作”经济,不断拓展村级集体经济的有效途径。针对全县18个集体经济“空壳村”,认真组织开展调查研究,摸清家底,坚持“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游”的原则,立足资源、区位等优势,结合扶贫开发工作制定“空壳村”集体产业发展计划。今年以来,共消除5个集体经济“空壳村”。下一步,县级财政将为剩余的13个集体经济“空壳村”各安排10万元启动资金,按照“总量控制、分类补助、县级统筹、整合使用”的办法扶持村级集体经济发展,全面消除集体经济“空壳村”。抓好党建信息化建设,勐腊县已完成10个乡镇、4个农场、52个村委会、35个生产队、7个社区综合服务平台建设全覆盖,现有90余项业务进入平台。紧紧抓住“农村电商”这个契机,引导农村党员积极参与,开辟农村脱贫致富的新路子。目前,全县有14个村委会已建立农村电商站点,切实打通为民服务“最后一公里”。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网